辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

易经生 发表于 2014-3-12 21:34
不好意思,象今天就一点儿时间都没有。咱又不是专业写手,我会努力地一帖能有个一二千字也是强对付。

那我就慢慢看

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

下一集呀

(七)忘了年龄
    ‘哈哈,柱子,没事儿,别介意。小伙子,我就叫你小邱吧。你是这二

三十来年第二个问我年龄的人,当年还是普贤问过我一次。真格地,我也记不清了,得算算:今年是狗年,丙戊年......真麻烦,不算了。要说,一个人要上了点儿年岁,最好是记不清自己的年龄。’
    有木有搞错呀,这是神马歪理!我腹诽。
    ‘你想啊,一个人心里头总记着:我六十几了、七十几了、八十几

了......实际上就是心里暗示自己:我老了、我又老了、我更老了......你
的大脑司令部,就会按着老了、又老了、更老了的指示去调理你的身心,你就真地渐渐衰老喽。’
    几句话,却是我进山来上的第一课!我佩服地点点头。
   ‘孺子可教也,来品茶。’老爷爷竟高兴起来。
    气氛开了,话也就多了,先从清香的花茶说起,我和老爷爷的口味一样

就是喜欢这股子清香。由花茶说到红茶,说起当前红绿茶之争,虽说人多嘴杂,众口难调。但多少年来都是毛尖称霸,怎么近年来普洱竟然挑战霸主的的地位?其实用两个大玻璃杯分别一泡,明眼人一看就清楚。上好的毛尖,那都是完整地、小小地嫩芽,那是贮藏了一冬,在春风下绽放出的精品,被茶姑细心地采摘下来地。任意挑出一块普洱泡出来是啥模样?从原料上比,根本就不是一个档次!
    究其原因不在炮制工艺、口味不同、营养成分啥地,是因为普洱能收藏

,年代越久越值钱。得,是钱惹的祸。
    话题又跑到收藏。由一张猴票引发起集邮热(火花没炒起来),到后来

的古玩、红木、乃至现今的玉石翡翠,越炒越热。收藏的好奇、爱好、到保值、投资,这还没算变味儿。再进一步就是洗钱了,这可就变了味 。那些来路不明的钱财,变成无价的收藏品。便宜了收藏投机人,安抚了莫名有钱人,可坑了谁啦?不好探讨,反正近年来中国的收藏热震撼了世界。话题又转到了贪腐。
    无价贪腐是‘老祖宗’传下来的密诀,【老残游记】和【二十年目睹之

怪现状】早有教授。带血的顶子是用红线和黄线系上去地。【外史】和【红楼】中也可见些端倪。
    话题正要转向文学。三丫就吵吵起来:
    ‘唠累了没?放面板,包饺子啦。’
    众人又重新找到自己的位置。三丫包,柱子擀皮儿,我做剂子,老爷爷

插不上手,笑呵呵地看着,说说话儿。
    要说,包饺子是中国家庭吃文化的一大发明。客人来了,大家团团围坐

,包的包,擀的擀,嘻嘻哈哈说着话儿。不耽误做饭,也不耽误交流感情。饺子是主副食兼职,常言道:饺子就酒,没饱没醉。饺子就酒,越喝越有。
    几个人一边包饺子,一边又继续刚才的话题。
    我惊奇地发现,老爷爷不是一般二般的人物。我也曾自诩:才高四斗,

学富两车半。其实要教好中学语文,真得是样样通点儿的杂家,连左道旁门都有涉猎。刚才聊天时,我是信马由缰,谈天说地。老爷爷不时的插话却是切中要害,画龙点睛,我有点自叹不如。聊的投机,老爷爷的话也多了起来
    吃饭时,老爷爷还搬出了自家酿的山葡萄酒,三丫也给自己倒上了一碗

。我品了一品,比朋友送的好喝。味道浓不说,还象有点儿其它。我问:这酒都用啥做地?三丫抢着说:‘就是院子里那架小黑粒儿,加上白糖,还放里点散冬花根儿(野生百合)’我忽然想起【鲁滨逊飘流记】中貌似有这样的记载。
    饭后茶余,老爷爷望着我说:‘打从我见到你,就知道你闹了缘故了(

有病了,当地方言)要趁轻扎咕(治病,当场方言)耽误不得。咱爷俩说话投缘,你闹了缘故还精神头儿不减,有戏。在我这儿住下吧,我帮你扎咕扎咕。没啥大不了的事儿,能痛痛快快地活一天就赚一天,哈哈!’
    鬼使神差,我痛快地答应下来。
    日头偏西,柱子两口子赶牛车回了,我住了下来。也许是喝了点儿酒,

我没吃布洛芬,也安稳地睡着了。
                                          未完 待续

爱读!

我都检查了呀,怎么还串了行了?还是技术不行。

123 发表于 2014-3-14 18:36
爱读!

谢谢,好老头也是夸出来地其实我昨天就写出了一帖,是接着忘年论写地,从心里暗示,到什么效应啥地,还举了例子以证所言不虚,有一二千字。后来要贴上时想,咱这是小说,又不是养生课堂。不好,就删了,又重新写了这一段。

几句忘记年龄的话貌似歪理,细品还有点意思。你还有啥谬论,只管道来。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情