辽宁养老服务网
搜索
楼主: 易经生

邱翁遇仙记 (原创-连载) [复制链接]

十六 量变还是质变
    我忽然想起陆放翁的一句诗,改了两个字:死过原知万事轻。我发现我

对啥事儿都看得不那么重了。只是对爱唠叨的老伴儿更加珍惜起来,于是家务活儿我也就多伸些手儿。
    老伴不久就看出来了:‘哟,你是吃错了什么药吧,以前瓶子倒了都不

扶的大爷,怎么勤快了?’  
    ‘以前要上班儿,现在不是退休了嘛。给你打打下手,学学厨艺也不错

。’我笑着说。
    慢慢地,我也透露一点儿信息给老伴儿。无非是上一次检查,身体状况

不太理想,可这一次检查身体状况却大大地改善了。刘铭真对我的养生经验十分重视等等。
    话是说给老伴听,可也就等于到了女儿的耳朵里。也许女儿又从刘铭真

处探得了一点儿情报,对我们老俩口越发体贴了。要不是年根底下,都要买飞机票把我们老两口子撵到三亚去避寒度假。
    你说也怪,我才领悟古训:儿孙自有儿孙福,何必父母多担忧。对女儿

家的事儿看得轻了,不爱管了。换来的却是女儿一家更加孝顺,这世间的事儿真让人想不通。想不通就不想了,我又记起一句古训:居家和睦,虽瓮餐不济也有也有余欢,何况我这瓮餐还是满满滴。哈哈,哈尔滨的哈!
    团团圆圆热热闹闹地过了个年,刚过了十五,刘铭真电话就打了过来:
    ‘老三,课题组初步整出点儿成果,你看看能不能过来检查一下工作?

’见我没马上回答,就又加上了一句:‘我派李蔚去专车接你!’
    ‘ 臭小子,用不着给我抛钓饵。哪天?’我说。
    ‘明......后天吧,就后天,还是早八点半,你在家等着就行了。’
    ‘刘铭真找我,明天去介绍养生经验,还给补贴呢。’我对老伴说。
    第二天,还真是李蔚来接的我。一出门她还要搀着我,我哈哈一笑:‘

我有那么老吗?’大家一笑。老伴还夸说:‘这闺女真好,知道尊敬老人。’我勒个去。
    这次见面,大家都算是熟人了。团团一个楫,给大家拜个晚年儿。茶几

上,年味儿还有余馨。聊了一小会儿,李蔚就拿过来一大摞子材料。
    ‘邱老师,这是这些天来大家得您日记的启发,分工合作,初步整理出

来的一些成果。您先看看,然后大家再一起讨论讨论。’刘铭真说。
    我接过来,家伙,可真不少。先看标题有:
    【宇宙与生命科学】、【中医经络与道家导引】、【动、静在保健医疗

中的互补作用】、【足疗的历史及现状】、【人类的生理寿命与现实状况分析】、【暗示的心理作用和生理反应】、【饮食疗法浅谈】......
    再看论文的落款:第一行是 139课题组,第二行是特邀顾问邱德礼,第

三行以下才是组长,副组长,成员的名字。
    翻一翻,哪一篇论文都洋洋万言。说古论今,旁证博引,病历案历。比

我日记写的详细确凿,也比我写的有说服力。
    我不能详细地看这些论文,因为这么多专家在这儿不是等我看文章,是

讨论来了。我放下论文,向大家笑了笑:
    ‘各位:我真心地佩服各位专家教授。正所谓,行家一伸手,便知有没

有。论文写得精辟透彻,这些我回去慢慢学习领会吧。疑义相以析嘛,诸位有什么想法畅所欲言,我能做的尽量做到。只是落款不要把我的名儿放在前头,能把我的名儿放在各位国医圣手后面,我斱担当不起。再说,我都是退休的人了,这个名儿不用署了吧,没啥用。’
    ‘署名是个小事儿,关键是这些论文现在还不能以课题组的名义发表。

当然用个化名发表也未尝不可,可那又违背了课题组成立的初衷和意义。’欧阳教授先开了口。
    ‘大家都基本认可了邱老师的这些医疗保健养生理论。认为,其中每一

条都是对身体都是有益地,包括邱老师日记中的哲学理念,处事态度,也值得我们借鉴。’王教授接着说:
    ‘邱老师的食谱,我们几个也研究了。从中药药性上分析,无非是排毒

去火,消炎安神。当然这对一个肿瘤病人来说,应该是有益于抗病复康的。
   ‘但是,以上这些都是量变。固然,量变的积累可以转化为质变。包括
在山区里天时,地利条件也是量变的因素。可就目前所掌握的材料,却不足以产生从量到质地突变
    ‘可邱老师的病历却是实实在在发生在我们面前的奇迹,这不能不使我

们产生疑问。也许还有连邱老师自己还没有察觉到的的原因。’
    另一位教授接着说:‘因此,我们经过多次研究一致认为,课题组应该

到实地去考察一下,拜访老爷爷,寻找课题的答案。而考察的领路人就只有请邱老师了。’
    ‘不行,我答应过老爷爷,不去打扰怹老人家。’我一口回绝。
    ‘老三,’刘铭真说话了:‘我们不能,也绝不会强人所难。我们没有

这个权力,你也没有这个义务。事情到了这一地步也是非我所料。可是,这确是关系到千千万万人生命的大事。正因为事关重大,才成立了一级课题组
    ‘教书育人是教师的重任,救死扶伤是医生的天职。老三,你绝对是个

心地善良的人,为挽救千千万万人的生命,你别一口拒绝好不?’
    我忽然想到老爷爷“春暖花开时再来玩儿’的邀请,沉默了好一会儿才

说:‘让我回去考虑考虑。’
    工作餐后,我拿着一堆论文(一,我真的要回去好好学习。二,给老伴

看看既交了差,也让她学学养生知识),还是李蔚开车送我回家。
    把论文交给老伴,我就上楼午睡去了。我这个人就是这样,有多大的事

儿,只要二小时内天不塌下来,该午睡就能沾枕头就着。
                (未完 待续)

改了半天,行儿还是没对!

123 发表于 2014-4-14 02:48
排毒去火、消炎安神、从量到貭地突变。有道理。

明天写二次进山。

到处转转 发表于 2014-4-14 15:37
为啥今天不写呢??

首先,咱这是休闲娱乐嘛,急啥。另外,俺是山里人,这时令农家活儿多:要翻菜园子、种土豆和其它小菜儿,还要看网络小说,还要玩儿网游【征途】,一天忙地什么似地。

到处转转 发表于 2014-4-15 19:17
哈哈,哈尔滨的哈??????

也算网络语言吧,自得并开心的大笑。也可理解为开心笑脸儿

123 发表于 2014-4-25 20:02
我想易经生老师可能该种他的菜园了 。

知我者123也

zxcvb 发表于 2014-4-16 17:19
二位斗的好开心哟!

因为没写下一帖,也就不敢再讨论了,今天写了一帖,才上来说说话儿

(十七) 二次进山
    一个人,如果不能或不想改变外部的客观世界,就只能自己主观地适应它,我努力地适应着退休后的养老生活。不象刚退休那阵子,时间紧迫,要忙着处理还没有完了的心愿。貌似我还有不可预测地挺长一段时间,可以让我自由支配,我还要从长计议滴。
    手风琴不适合我这个年龄的人用了,我就买架扬琴,敲打起来轻松悦耳。只是街头大妈们不太强的乐感和节奏感,只好让我把扬琴放到家里自娱自乐。还安了宽带,在网络上浏览、阅读兼胡说八道。
    其实我现在的境况真的不错:儿女孝顺、孙子可爱、老伴体贴关心并爱唠叨。可我总觉得有点儿美中不足,差点啥呢?
    我有点儿怀念在山里时那种身心愉悦的感觉,那一塌糊涂稀里哗啦的好心情,对春暖花开有一点儿期盼。
    这期间,刘铭真来了好几次电话。讨论的结果是:五一小长假时间,一行人以踏青旅游的名义进山一行。身份是同学、朋友、司机,隐藏医学考查的真实意图。课题组还要准备礼品--半斤上好的毛尖和半斤上好的花茶。另外,课题组成员进山前进行了一次较全面的体检,一是看看是否宜于进山考察,二是课题组要取得一些环境与健康情况的数据。
    大家还是特别关心我的这第三次检查结果:各项指标都在正常范围内,只是一些数据不如第二次检查时那么理想。我才回城四个多月,看来环境与健康状况有密不可分的因果关系。
    五一那天,李蔚开着一辆挺大的车,天刚亮,就把我们一行十一人拉上了高速公路。车还不错,坐着挺舒服。说是啥十一座商务车,我这人对不感兴趣的东东从来不研究,啥品牌型号都不知道,就是一车盲。
    当汽车下了高速,进入山区的时候,我说了声:‘车慢点儿开,把车窗打开吧。’车开始减速,车窗慢慢打开,一股清新迎面扑来。李蔚把车速又慢了一些,稳稳的,一车人徜徉在青山绿水中。五月,正是长白山山花烂漫的季节,背子(北坡)上晚开的桃花、阳坡上盛开的梨花、杏花......人们都没了声音,好象进入了情景,不知谁嘟囔了一句:人在画中游。
    到了大伙落,已经是十五点多了。车先到大伙落酒家停了一下,我先订了一桌子饭菜,安排了食宿。让三丫一下安排十多个人的伙食太难为人,然后开车奔柱子家。
    一行十多个人浩浩荡荡走进柱子家院子时,真把三丫造蒙了。
    ‘三丫,是我。’我赶紧上前打招呼:‘这不五一小长假吗,我带几个 同学朋友旅游踏青玩儿来了,给你添麻烦了不是?’
    ‘哈哈,是邱哥呀。看你说地,这不就是你的家吗,回自己家还麻烦不麻烦地客气啥!。’三丫紧着招呼客人。
    ‘你好,三丫,我也这么称呼吧,因为我也是邱哥的铁哥们儿。我叫刘铭真,下乡插队前就和邱哥盖过一床被子的同学。这些都是老同学老朋友。这一路上邱哥没少说你们当年有趣的事儿。’
    三丫这老太婆的脸还红了一下,我赶忙叉过话题问:‘柱子呢?’
    ‘去拾掇菜地,也快回来了。邱哥快让大伙进屋坐,我去买点儿菜。’三丫说。
    ‘别忙活了,我在大伙落酒家订好了饭菜。你去迎一迎柱子,我招呼客人。等柱子回来咱们一起去酒家,边吃边唠。’我说。
    李蔚挺有眼力见儿,接过我拿出的茶叶和暖壶,给大家沏茶倒水。正体会这农家滋味时,柱子回来了。又是一通介绍,客气。我一看时间也差不多了,就张罗大家上车,去酒家。众人又是让三丫和柱子先上车,柱子忙说:‘你们先上,我取点东西就来。’一会儿,柱子拿了一包东西,也上了车,开到大伙落酒家。
    反正今天也不开车了,大家都整点酒,三丫是从乡妇联退休的,整点啤的还行。酒过三巡,我也就问起了老爷爷的近况。
    ‘老爷爷挺好地,可现在不在栗子沟。是清明前几天,老校长捎来话:说北京的亲戚们要聚一聚,请老爷爷出去走一走,来车接地。头走前,老爷爷到咱家,说邱哥你今年春天可能带我嫂子来串门。留了钥匙,让你们多住些日子。还说,这些子侄们一准儿挨个儿接他去住。他自己也是久静思动,要各地去转一转,八成一年半载地回不来。让我照看下院子还有鹿娃,还给你留了一封信。’说着,拿出了那个包儿,打开里面是一封信。

(未完 待续)

仁的人 发表于 2014-5-6 21:29
易先生,您忙什么去了,请快写下文。

明天就写

(十八) 十字真言

睡觉前,我阅读了老爷爷的信:
    ‘小邱,你来了,我走了,咱爷儿俩缘份未尽,还有见面的机会。先说说你吧,先安心住下来。
最好是和你老伴一起,这样才能真的安下心来调养。常言说的好:病来如山倒,病去如抽丝。你的病表面上是好了,可病灶还在。怎么也得再住上一年半截地,才能清根儿。
    ‘我知道你现在的心情。用一句小品王的话:水是有源地,树是有根地,你的病能治好是有原因地。首先一条就是缘分。中国有句老话儿:师傅好找,徒弟难寻。师傅,就是有能力有实力有众人认可的成就,自然有名气,所以好找。可在千千万万平常人中寻找可以传承的徒弟可就难了。哈哈,我不是要找你当徒弟,传承我的医术,你也不是那块料。这只是一个比方。
     ‘从我第一次见你时,我就看出你病得不轻,应为世人视为绝症。可你能豁达地泰然处之,能勘破生死的心性,这不是一般人能做到地。你在有生之年,来给柱子爹妈上坟,是个有情有义知恩图报的人,用现在话说是有一颗感恩的心。古人去:仁者寿。你只是积劳成疾,却没病入膏肓。另外你原本身体素质不错,只要调理得当就有康复的希望。这就是缘分,就是我留你住下来的原因。
    ‘这半年来,你在这儿做的一切,都是对你身体的调理。别的不说,就连你在这儿清晨的一次腹
式深呼吸是不是都觉得身心舒畅呢。人是在地球这个环境中生存发展的,就应该顺应天时。
    ‘掉一下书袋,【黄帝内经】中 昔在黄帝......乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,
而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者。时世异耶?人将失之耶?岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。说的就是现代人不应该违背了养生的自然规律。违背了就要生病,顺应了就能度百岁而终其天年。
    ‘你康复了,你成功了,注意:我说的是你!成功的因素有二个,一个外因一个内因,虽然缺一
不可。但内因是关键,因为外在条件人们一般能做到。就是说,是你自己治好了你的病。
    ‘古希腊哲人说一个人就是一个小宇宙,佛说一个人就是一个大千世界,都是比方。我打个比方
更通俗易懂:一个人就好比一个国家。如果中央司令部安定团结,那么各地各条战线都会各司其职。哪里出了小偷、坏人,会有当地的公安司法去管控,陟罚臧否,各付有司,责任分明。问题大了或有突发情况,中央会统一调配,这就是人体的免疫系统。如果司令部不安定团结,那么各地就没收没管儿不顾大局各自为战了。不是有的地方就是为了局部利益,或包庇假冒伪劣,或纵容环境破坏。更有甚者盗賊四起,这就是疾病緾身,免疫功能失调了。
    ‘不要小瞧了人体免疫系统,这是一个强大的功能系统,有太多的潜能没有开发。只是由于人们
过多的需求欲望,压抑了这个系统。你想啊,白天晚上合计着算计这个对付那个。司令部还哪有精力去管理身体里的小偷和坏人?要不怎么说仁者寿呢?
    ‘静(净)下心来,才能让司令部有充裕的精力去调动免疫大军。我教你的导引功,其实静心也
是功能之一。佛教的四大皆空,不易做到。道家的守一,却是比较容易地。曾有弟子问我:师傅,气功何时才能有气?我说:但到没气的时候就有气了。这不是在讲禅语,是实话。当你高度放松的时候,才是高度集中的时候。高度放松的是思想中的杂念,而高度集中的是人体本身自有的免疫修复功能
    ‘其实人本身就有自身免疫的规律。人生正常有三分之一的时间是处于自我修复时间,那就是睡
觉。而儿童的睡眠质量大大好于成人的睡眠质量,这就是小孩伤病后比成人恢复要快要彻底的重要原因。心宽体壮,就是这个道理。白云说的好:没心没肺的人睡眠质量都好。
    ‘你这个人心就宽,面对死亡还那么豁达淡然。正是这,才充分调动了你自身免疫系统的潜能。
内外结合,是你自己治好了你的病。
    ‘住下来吧,我的开心果。等着我回来,咱爷俩再唠。
    ‘人一有病就要找医生,还要找最好的医生,其实:

最好的医生是病人自己!’”