辽宁养老服务网
搜索

黄渤含泪谈养老难题:我想把父亲送去养老院,网友骂我不孝 [复制链接]

楼主
黄渤含泪谈养老难题:我想把父亲送去养老院,网友骂我不孝                                                         

本文由兜妈爱叨叨原创,版权所有,欢迎转载
说起来,在我们的印象中,大部分老人都不愿意去养老院,只要儿女提到“养老院”一词,老人就会动怒:
哼,我还没到不能走路的地步呢,你们就开始赶我了!我要是不能自理了,你们是不是就盼着我早点没啊?

其实,许多老人都不愿意去养老院,他们觉得那不是家,是一个陌生的场所。
就算有些老人想去,但是子女可能也不愿意,毕竟家庭条件有限,除非是高端养老院,普通的养老院能伺候好老人吗?这也要划上一个大问号。

黄渤含泪谈养老难题:我想把父亲送去养老院,网友骂我不孝

前段时间,黄渤在《忘不了餐厅》中首谈父亲泪奔,他说道:
我的父亲是阿尔茨海默患者,经常走丢,我回到家后,他认不出来我,把我当成老战友。

黄渤觉得自己要是在家还好,若是不在家,父亲“走丢”回不来了怎么办?
因此,黄渤曾经考虑过放弃工作回家照顾父亲,但是这不现实。
于是,黄渤就考虑把父亲送到养老院,一方面是老人安全问题得到保障,另一方面是自己的压力也会变小。
通常情况下,阿尔茨海默病人的照顾者,长期照顾下去随时会面临情绪崩溃的风险,压力太大。
然而,黄渤这种想法刚跟别人说出来,就被网友骂了:
你黄渤,影帝,这么有钱,这么有地位,还把自己的父亲送去养老院,你太不孝了。

在养老问题上,明星跟普通人一样,他们依然要在道德和生存压力中进行抉择。
“你陪我长大,我陪你到老”,这句话说起来容易,做起来却很难。

为什么中国老人不愿意去养老院?多半跟这3点原因有关

1.传统观念作怪
李大爷今年72岁,老伴走得早,他就养了只金毛陪自己。
直到去年,金毛也老死了,家里就剩他孤零零的一个人,儿子在外地打电话道:
爸,你一个人在家怪无聊的,不如去养老院生活吧,至少还有伴儿啊。
我不去!养老院那是什么地方?那是没有子女或有子女没人赡养的老人才会去的地方,我丢不起这张老脸。

虽然现在我国人口老龄化越来越严重,但是老年人的思想观念转变速度还是很慢,根本比不上老龄化的速度,这也导致许多老人宁愿一个人在家、宁愿麻烦子女,也不愿去养老院。
所以,儿女帮助老人改变这种传统观念,他们才会改变对养老院的看法,从而愿意接受养老院。
当然,网友也要改变老人去养老院就是子女不孝的粗浅看法。

2.养老院没有自由
许多老人都觉得养老院不自由,没有在家待着舒服。
刘大爷,今年68岁,去养老院住了一个月后,就搬回家了,他对儿女说道:
真的住不习惯,在家吧,我想吃啥就吃啥,自己去市场买食材,回家做就行了。在那里都要听他们的。而且,在养老院还要顾及护理人员和其他老人的感受,我本来就不愿意社交,在那里真是如坐针毡啊。
养老院,确实有很多好处,但毕竟是集体生活,老人一辈子养成的生活习惯,很难改变。

所以,自律的老人适合去养老院,不愿意迁就的老人去养老院就可能失去自由。
3.养老院服务不健全
最近几年,我们经常看到养老院虐待老人的新闻,这不仅让儿女担心,更有老人有顾虑。
通常情况下,我国的养老院主要分3类:公办养老院、民办养老院和乡镇办养老院。

公办养老院,费用不高、数量太少,严重的供不应求,普通老人根本没有机会进去。
民办养老院,主要定位在高级干部、高级管理人员和高级知识分子,普通老人没有足够的经济支撑他们入住。
乡镇办养老院,虽然数量多、空置率高,但是服务质量差、设施不齐全,老人根本不愿意去。
况且,大多数老人被虐待的养老院多出现在乡镇办养老院。
由此可见,我国的养老院结构和设计一点都不人性化,老人的“最后一站”根本没有得到重视。

同是养老院,为啥日本老人抢着去?光是这3点国内养老院就难做到

话说回来,我们的邻国日本,他们的人口老龄化更加严重,为什么他们的老人就抢着去养老院?
我们就拿日本栃木县下野市的一家养老院举例!
1.饭后温泉
众所周知,日本人都有泡温泉的习惯,老年人不例外。
这家养老院分别设置了室内外温泉室以及洗黄金浴的地方,类似于我们国内的高档浴池。

这些老人吃过饭后,就会美美地泡温泉,有助于放松身心!
当然,如果老人不愿意泡温泉,也可以选择在浴室里洗澡。
考虑到老人的健康问题,浴室采用上吊轨的移门,可以避免老人用力开门的阻碍。
许多老人站着洗澡不方便,设计师专门设计了坐浴浴缸浴两种方式。
其中,浴缸的边缘高度比普通浴缸要低15~20cm,水深度控制在50cm左右,这就可以让老人获得更舒心的体验。

老人洗完澡后,肚子里消化的食物可能就会转变出来,而日本的马桶非常神奇,它可以自动加热坐便圈,这样老人坐上去后,屁股不会觉得冰冷。
2.娱乐设施齐全
老人都是“老小孩”,他们也渴望着各种新鲜有趣的娱乐活动。
咖啡厅、插花教室、工房等休闲学习场所无需介绍,我们可以着重看一下健身房。
健身房不仅有各种运动器材,还有电子健康操,老人可以隔着屏幕跳健康操,有没有一种VR游戏的感觉?

除了健身房,老人还可以唱KTV、打电动、跳交际舞,年轻人的娱乐生活,老年人也不能落下。
3.赚钱大作战
在这家养老院,还有一种内部流通的独家货币——Seed,想要获得这种货币的方式有很多,譬如老人每天散步100米,就可以获得100seed。
如果老人觉得这种攒钱的方式太慢,也可以去“赌场”玩两把,“小赌怡情”嘛,赢来的钱可以在养老中心换取零食、喝下午茶,更可以换取外出逛街兜风的机会。

某种意义而言,这家养老院的老人不是“老人”,他们可能比小孩更淘气、比年轻人更奋斗、比中年人更乐观!
国内的养老院会如此人性化吗?前两者或许可以做到,但是第三点太难了,这种创意可不是普通人就能想出来的!
由此可见,我们想要国内老人愿意住进养老院,不光要摒弃传统观念,更要提高养老院的质量与数量,提升老人的退休金,让他们有机会住进高级养老院。
兜妈寄语

养老院,不是老年人的终点站,而是一个新的起始点,只有我们让老人在养老院感受到喜悦,他们才会愿意住养老院。
只有养老院提升服务质量,网友对子女把老人送进养老院的评价才会改变。
各位宝妈、奶爸,你们觉得国内养老院的服务质量如何?你们家的老人愿意去养老院嘛?快来聊聊吧!
我是兜妈,家有萌娃一枚,每天记录和分享有温度、有高度、有深度的育儿经验与趣谈,关注我,随时获取科学靠谱的育儿干货!欢迎留言或评论区告诉我你的想法!
(文中图片来源于网络,如有侵权,请联系删除,谢谢)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!

板凳
佳作!

地板
欣赏!支持!

好帖!学习!