辽宁养老服务网
搜索

七律•纪念西安事变77周年【原创】 [复制链接]

楼主
      今年的12月12日是西安事变77周年,19361212日,张学良和杨虎城二位将军逼蒋抗日,实行兵谏。西安事变的和平解决,标志着国共两党联合抗日局面的初步形成及抗日统一战线的建立。

断壁残垣溅血寒,

铁蹄踏碎倍侵残。

西安事变风云起,

烽火硝烟遍地燃。

雾释冰融霜月夜,

统一战线弃前嫌。

全民亮剑逐倭寇,

国共并肩抗日顽。

七律:首句仄起平收式

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

⊙●〇〇●●〇韵    ◎〇⊙●●〇〇韵

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

◎〇⊙●〇〇●句   ⊙●〇〇●●〇韵

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

⊙●◎〇〇●●句    ◎〇⊙●●〇〇韵

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

◎〇⊙●〇〇●句   ⊙●〇〇●●〇韵

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
西安事变风云起,统一战线弃前嫌。

板凳
123 发表于 2013-12-8 04:58
西安事变风云起,统一战线弃前嫌。

谢谢赏评 !水平欠佳!

地板
只是少帅遭罪了。杨虎城一家几乎灭门了。

浅草 发表于 2013-12-8 18:38
只是少帅遭罪了。杨虎城一家几乎灭门了。

是的啊!都不知道怎么写作了 纪念一下吧 也算是养老服务网弘扬正气呀 浅草老师您说是吗

潇洒 发表于 2013-12-8 18:50
是的啊!都不知道怎么写作了 纪念一下吧 也算是养老服务网弘扬正气呀 浅草老师您说是吗

我们也只能做到这些。
谢谢你的诗作。

潇洒先生谢谢你的爱国情怀,还能想着《西安事变》,《西安事变》促成了国共合作、一致抗日,救了中国,却毁了张杨两家人。他们是国家的功臣,人民的恩人,民族的勇士。人民都应该缅怀他们。

彩色云 发表于 2013-12-9 08:56
潇洒先生谢谢你的爱国情怀,还能想着《西安事变》,《西安事变》促成了国共合作、一致抗日,救了中国,却毁 ...

感谢彩色云的赏评! 顺祝您健康 快乐!

在西安遥祝好友,欣赏佳作.缅怀爱国将领.

王名毅 发表于 2013-12-10 17:00
在西安遥祝好友,欣赏佳作.缅怀爱国将领.

谢谢您的赏识 顺祝您健康 快乐