辽宁养老服务网
搜索

我的师范学习生涯 [复制链接]

我的师范学习生涯                                                         2020-12-07 10:23                    
                          经过七年的知青插队生活,一九七四年我被推荐上了江苏省淮安师范学校,成了一名工农兵学员。“苏南的晓庄师范,苏北的淮安师范。”在省人民出版社工作的大姐夫这样对我说,“这两所师范为国家培养了许多优秀人才的。”这就让还未进校门的我对师范学校既憧憬又有一种神圣感。
那个特殊年代中的淮安师范基本上是“旧貌”,可在我心中却有“新颜”,那时有不少城里下放的大学教授与老师,调到了这所学校里任教,从此我有幸接受名师的教导,学到知识的同时思想认识人生观等各方面有了长足的进步,为我后来的教师生涯奠定了良好的基础。
师范里学的课程与中学课程差不多,语文、数学、物理、化学、政治、音乐、美术、体育,当时关于教育学方面的内容一点也没有。同学们在学习中也没有任何压力,因为学习的好坏没有什么差别。根源在于没有考试。两年的师范学习里仅有一次,学校提出要举行考试,引来了众多的学生反对,大字报贴满了整个校园,革命师生坚决不答应。当时也有少量支持学校要进行考试的大字报。

我是六七届知青,对理科知识学习显得力不从心,当然害怕考试了。那时我也执笔写过一篇反对进行考试的大字报,文章的最后我引用了马克思《哥达纲领》一文中的最后一句话:“我已拯救了自己的灵魂。”最终学校想对学生进行考试的想法也就不了了之。
我从小学起就喜欢语文,上初中以后,在学校图书馆借阅了当时流行的一些长篇小说,文革停课以后,我也喜欢找小说来看。我插队时当过民工,挑淮述新河,不过是被抽到营部(以大队为单位的民工组织)搞通讯报道,后来又做了三年民办教师,教小学语文,所以语文学习很轻松。
在师范学习的两年里,我所有的时间精力主要放在语文科目的学习上。遇到了我的恩师陆维忠老师,他十分注重有感情地朗读教学和课前制作教学卡片的方法,在我后来的教学生涯中,经常性反复借鉴使用,让我受用一生。
我喜欢给学校广播站和报栏投稿,文章播的多了,写的诗歌在报栏陆续刊出,更激发了我的写作兴趣。一次,学校推荐我去淮安文化馆参加小说创作学习班,几天结束后,每人要交一篇自己创作的小说,我以学校“考试事件”为背景,写了所谓教育路线上师生斗争的故事,因为文章中主人公“三突出”不够,小说没有被选用。我引以为豪的写作受到一次较大的挫折,更激励我要多阅读文学方面的书籍,从中汲取营养,不断提升自己的写作水平。
一九七五年知青大返城后,淮安中学有些南京临时代课教师也回到自已的家乡。淮安中学向淮安师范求救,学校抽了我和其他几位同学去替补淮安中学老师的岗位。我担任了初二一个班的语文教学,教学中,教导主任周珎晖给了我很多的指点,作为周总理的侄子,他一点架子都没有,毫不保留地把自己教学的经验教给了我。
完成淮安中学教学工作后,我们回校等待毕业。洪泽县有两个毕业生写了申请,要求回乡当农民,得到批准以后,淮安县委在体育场开了一个隆重的欢送大会,洪泽县参加大会的一个文教局副局长,参会前跑到淮师找到了我,让我为他写一篇发言稿,我翻阅了报纸,为他完成了任务。
我分配到洪泽一所工农子弟学校担任语文教师,为两年短暂的师范学习生涯划上圆满的句号。(屠夕琮)
作者简介:屠夕琮,江苏南京人,长期在淮安洪泽工作,中学语文教师,县教研室语文教研员,退休干部。撰写多篇师生回忆录发表于网络媒体。
编辑:高正洪

欣赏!支持!

欣赏!喜欢!

欣赏!喜欢!

好帖!学习!

翰墨飘香! 丹青溢彩 !

翰墨飘香! 丹青溢彩 !