辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

一堂生动的生殖教育科普课。我愿继续看下去。

大道本无边 发表于 2014-1-7 10:26
二、受孕——创造生命的奇迹
我的身体开始孕育一个新的生命。
尽管我是学医出身,对生殖生理的整 ...

尊敬的女人、伟大的母亲 大道本无边我们男同胞是不是该向您致敬了!

雪飞 发表于 2014-1-14 14:03
写得好,女人是后天修炼的,天生的是女性。我和姐姐同感,这就是我脸上总是阳光和微笑。因为我满足,女儿很 ...

祝雪飞妹妹幸福到永远。

浅草 发表于 2014-1-14 18:19
一堂生动的生殖教育科普课。我愿继续看下去。

那我就继续发下去。

潇洒 发表于 2014-1-14 19:02
尊敬的女人、伟大的母亲 大道本无边我们男同胞是不是该向您致敬了!

母亲创造了人类。让我们向所有的母亲致敬。

三、第一次胎动     
不知道是不是所有的母亲都曾察觉过自己的第一次胎动?不知道是不是所有的母亲都被自己的第一次胎动所感动?
我的第一次胎动,让我终生都难以忘记。
记不得是几个月的时候了,好像腹部已经有了明显的隆起。
那天,我正在厨房里操持家务。很突然的,腹部如肠蠕动般动了一下。是肠蠕动?不!不是肠蠕动。和肠蠕动不同,它是一种悸动。我为这突如其来的悸动而惊异。随之,母性的直觉很快让我醒悟到:这是胎动!没错,就是胎动!
一种幸福感如电流般立刻传遍我的全身:这是我的孩子在动!这是我的孩子在向我发出的第一声问候!
妊娠早期的恶阻,让我倍受煎熬。只是因为那没完没了的恶心、呕吐,代表着一种生命的存在,时时给我希望,才给我带来无穷的勇气和力量,终于从妊娠恶阻的煎熬中走出。如今,生命存在的迹象不再是恶心、呕吐,也不仅仅是腹部的隆起,而是可以感受得到的一个活生生的、可以自主活动的真正生命了!
    终于迎来了希望。我的精神开始变得振奋,生活开始变得丰富多彩。每天感受这个新生命的胎动,就成为一件十分有趣的事。
随着它一天天长大,这个淘气的家伙,开始变得越来越不老实。它把妈妈的肚子当运动场了。吃饱了,喝足了,就开始肆无忌惮的折腾。不管白天还是黑夜,不管妈妈是睡着还是醒着,随心所欲,我行我素。有时候它像蛟龙弄水,翻江倒海,那一定是一个大翻身。有时候,又是一个跟头把式,把我的五脏六腑晃得地动山摇。有时候,是一个大大的、圆圆的东西在手下滚过。一定是那撅起的小屁股!我顺手拍拍“墙”,警告它:喂!天晚了,老实点,别影响妈妈睡觉!可能是拍打让它不高兴了,突然一个出拳,也许是飞脚,在我的肚皮上狠狠一个突起,撑得我肚皮生疼。
我见武的不行,只好来文的。
我用温柔的手,轻轻抚摸着肚皮,嘴里小声哼哼着催眠的小夜曲。并自说自话:“亲爱的宝宝,晚上好好睡觉,不要淘气,妈妈白天还要工作。你是个好宝宝。等你出来后,妈妈一定和你做朋友,做最亲密无间的伙伴。”别说,这招还真灵,肚子里真的安静下来。我的话也许它真听懂了吧?
对孩子的教育,只能顺势不能逆反;只可疏导,不可堵截;只能说服,不能压服。这个方法,从胎教期起就很灵验。
我意识到,这个小小的生命,已经成为一个独立的个体。虽然,它还孕育在我的腹中,还要依赖我,通过脐带从我的血液中汲取营养,并将新陈代谢中产生的废物,通过我的身体向外排泄。但它的动静完全有了自主权,而不是被我左右、由我控制。它已经是一个虽然还附属于我的身体,但却不受我支配,具有独立性的新生命了。

大道本无边 发表于 2014-1-16 11:22
那我就继续发下去。

我的心在等待。

你应该开一个讲座,让准妈妈(包括爸爸)们听一听,很有必要。

浅草 发表于 2014-1-16 13:22
你应该开一个讲座,让准妈妈(包括爸爸)们听一听,很有必要。

水平不够啊,不是儿科专职。

四、 一心想生个漂亮女儿
我喜欢女孩,我一直期盼着能生个女孩。
我母亲生有我和妹妹两个女孩。
母亲从小身体就不好,患有肺结核病。后来结婚生了我以后,进入三年自然灾害时期。母亲生性要强,食不饱腹,工作又过累,结果在我五岁那年生下妹妹后,结核病扩散到脊髓,就下肢瘫痪了。由于母亲生活十分艰难,因此,我和妹妹很早就非常懂事,对母亲十分孝顺。母亲以她超乎寻常的顽强生命力,一直陪伴我们至今。母亲成天念叨在嘴边的一句话,就是上天开眼,赐给我两个好女儿。没有我这两个好女儿,我怎么也活不到今天。周围的人也都羡慕母亲有福,生了两个孝顺女儿。
这就给我从小打下了这样一个烙印:女儿是妈妈贴心的小棉袄。
在北京读研究生期间,我所在的研究室,有一位三十多岁的赵老师。她有一个六、七岁的女儿。漂亮聪慧,十分讨人喜爱。每逢我们一起出去旅游时,赵老师一定会带上她的乖女儿。母亲拉着女儿的手,母女两人如胶似漆,让人羡慕不已。看到此情景,我总是想,但愿我将来也生这样一个漂亮可爱的女儿,把她打扮得像花一样,拉着她的手,领她到处去玩。
这个期盼最终成了一生无法实现的梦。