辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

九、生产后当晚,我彻夜未眠
一九八九年六月四日。
对全中国来说,这是一个特殊的日子,对我和儿子,更是一个特殊的日子。
一个带着嘶哑哭声的男婴呱呱坠地——刚刚过了而立之年的我,诞下了一个健康的儿子。
晚上七点四十分,体重四点一公斤——这是我永远也忘不了的时间和数字。
儿子离开我的身体后,立即被送到了楼上的新生儿室。
身体从不可忍受的剧痛中彻底解脱,按说该好好睡上一觉了。
可是,我却一丁点儿的睡意也没有。
楼上,新生儿的哭声此起彼伏。我竖起耳朵,用力分辨着那个有些嘶哑的声音。
我仿佛听到了那个带着嘶哑的哭声。他在不停的哭。
是饿了还是不舒服了?或者是想妈妈了?
一定是想妈妈了。要知道,他与妈妈朝夕相处十个月,还从来没有离开过妈妈呢。
我也想儿子了。生出儿子的那一刻,我就永远记住了那张红红的、长长鬓角的脸。我想那个长鬓角、红脸的家伙了。
我的肚子一下子变空虚,我有些孤独得受不了。
母子两人,构成了一个生命的整体。现在,这个生命体却被一分为二——其中的一部分,被无情的分了出去。留下的这一半,怎能不急切地去寻找另一半呢?
如果可能,我愿意他永远留在我的身体里,跟我作伴,陪我聊天,永远也不和我分离。
我彻夜未眠,连打一会盹儿功夫的睡眠都没有。
第二天一早,我就要求出院。只有出院,我才能看到儿子,才能和儿子在一起。
主管医生不同意,老公也不同意。说我生的是巨大儿,流血很多,我又算高龄产妇。
无奈,我只好强忍思念之情,又捱过一天。
第三天,在我任性的坚持下,主管医生和老公不得不满足了我的请求。
一切准备就绪,老公把儿子抱来了。
虽然已经是晚春六月,儿子还是在襁褓中被包得严严实实。
我第一个念头,就是要先看儿子一眼,确认一下是不是那个我用生命代价换来的家伙。铭心刻骨的爱,让我变得有些神经质。
老公把儿子送到我跟前。
没错,就是他。
就是在成千上万的婴儿中,我第一眼也会认出他——那个长着红红的脸、长长鬓角的家伙。从下生的那刻起,那个长鬓角的红脸,就已经在我脑海中铸成永恒。

好文章!除专业知识外更感人的是那份深深的毌爱。

123 发表于 2014-1-28 17:32
好文章!除专业知识外更感人的是那份深深的毌爱。

母爱首先是让母亲自己感受到幸福和满足。做母亲真好!

十、娘俩一起坐月子
我原以为世界上所有的国家,女人生了孩子,都是要坐月子的。后来去了日本,才知道,日本的产妇就不坐月子。日本的女人生完孩子,很快就出去活动了,在家休养的时间也不过就十几天。据说西方国家的产妇也不坐月子。
其实从养生学的角度来看,坐月子是非常科学的。
因为刚刚生了孩子之后的产妇,身体是非常虚弱的。特别是以捍卫人体体表、防御外邪侵入功能为主的卫气,此时尤其虚弱。卫气一虚,固摄能力大大下降。身体体表呈现肌肤开泄、毛孔开张的状态。
所以,产妇常常有自汗、盗汗、动则气喘等症状。在这种状态下,外邪最易侵入身体。
以风邪为主的外邪,常常夹带着寒、热、湿等邪气,趁虚而入。风寒、风热、风湿最易阻遏经络,出现手足麻木、肢体疼痛、肢体肿胀、关节僵硬、屈伸不利、周身酸楚等症状。如果在月子里,不能得到很好的调养,月子病就会迁延难愈,甚至在年老体弱后找上门来。
所以,在月子里,最怕的就是受风。一个月不出门的道理,就是为了避风。即使坐月子是在炎热的夏季,也不能让窗外来风直接吹到身体上。经过坐月子一个月的充分休息,让疲惫的身体彻底恢复,让受到严重消耗的身体得到补养,对防止日后遗留各种疾病意义十分重大。
我感谢我的父母、老公、妹妹,在我坐月子期间,对我无微不至的照顾,使我的身体顺利得到康复。
在坐月子整整一个月时间里,我除了有时在室内做些轻微的活动外,大部分时间都是躺在床上度过的。
一贯喜欢忙忙碌碌、对工作非常投入的我,一下子进入到单调而枯燥的坐月子生活,开始时真有些适应不了。
唯一的乐趣,就是端详儿子那张长鬓角的小红脸。
我会长时间目不转睛的盯着儿子,并有些不敢相信的自问:这是我生的孩子吗?这是我的作品吗?我怎么这样伟大?——我为自己的身体能创造出这样一个有血有肉的生命而感到骄傲。我相信,这是每一个初为人母的妈妈都会有的满足。
每天为他换尿布,成为最期待的一件事。
说来也奇怪,我这个曾经有着洁癖,怕脏怕臭的娇小姐,竟然喜欢上了儿子的尿臊味。那襁褓中儿子的尿臊味,竟然那么好闻。再混合上婴儿体内散发出的特有奶香,一刺激到我的嗅觉,哇!我就如嗅到浓郁的花香一样——醉了。
那傻小子可爱极了,长得憨憨的,身体软软的。抱在怀里,就像抱着一只乖乖的宠物小猫。
很多时间他都在睡觉。那眯缝着眼睛、傻傻贪睡的神态,让我喜欢得恨不得把他揉碎了,再重新填回自己的肚子里。
我盼着他醒来。只要他醒来,我就开始和他说话。想起什么就说什么。可是他听而不闻,连眼珠都不转过来。我真恨不得他一下子快点长大,成为我最亲密的伙伴。
看得出,这是一个有理性的孩子。除非饿了、困了、尿布湿了,他很少哭闹。睡醒了,就睁着两只好奇的眼睛,盯着天花板,或者是东张西望。给他喂奶,吃相也假装斯文,不紧不慢的吮着奶嘴。吃几口,还要换口气,咂咂嘴,品尝品尝。一副很享受的样子。
就这样,因为有了儿子的陪伴,一个月在不知不觉中过去了。

毌爱感人,笔墨留香!

好文章!

十一、我的母亲——一个特殊材料制成的人
   要说在儿子的成长过程中,对他影响最大的,还有我的母亲——儿子最亲爱的姥姥。
母亲是我这辈子最钦佩的人。
   母亲在二十八岁那年,也就是在我刚刚五岁,生下妹妹之后,就下肢瘫痪了。说是下肢,其实更准确地说,是胸部以下全然没有了知觉,除了两上肢和头部之外,全都不由自己使唤。
    母亲常说,她是为了我和妹妹才活下来的。
是啊,为了我和妹妹,母亲倾注了她全部心血。
我小时候,因为母亲不能工作,家里生活很拮据,连轮椅都没有。是别人帮着在椅子上安了四个轮子,母亲就靠它当腿,洗衣、做饭、收拾房间,样样都干。为了补贴生活,母亲还做手工刺绣,帮人家带孩子。从我上小学开始到大学毕业,母亲一直没有断了给人家带孩子。人家都愿意让我母亲带孩子,说我母亲带出来的孩子懂规矩,有礼貌。一直到我大学毕业后,在我的坚决反对下,母亲才不得不停止了给人家带孩子。
母亲一生最自豪的,是培养了我和妹妹这两个研究生女儿。在上个世纪八十年代,能考上研究生的人,十分稀少。所以,在我们家那一带,一个长期瘫痪的母亲,培养出两个研究生女儿的故事,可以说家喻户晓,人人皆知。凡是知道母亲的人都会伸出大拇指说,那可不是一般人,那是一个用特殊材料制成的人。
我和妹妹经常说,如果不是因为母亲的言传身教,我们的人生也许不会走到今天这个程度。
我赞叹母亲生命力的顽强,是因为母亲在瘫痪了五十年之后,至今还健康、快乐的活着。母亲不仅性格开朗、乐观、坚强,还非常善解人意,知书达理,温文尔雅。她每天书报不离手,总是关注着时事,关注着社会,有时还语出惊人,谈吐不凡。这一切,都给我和儿子、给我们家所有的人,带来了极为深刻的影响。
祝愿创造生命奇迹的母亲,继续幸福的陪伴着我们!

世界上最温暖最无私的爱是毌爱。

123 发表于 2014-2-2 20:41
世界上最温暖最无私的爱是毌爱。

是的,母爱是最伟大的。

十二、母亲为我带了一年多孩子
我坐完月子,立即投入了工作。
其实,我在大学的工作并不那么累。拿母亲的话说,是我自己偏要和自己过不去,把自己弄得整天忙碌不停。母亲一生要强,所以,对我的生性好强十分理解,也十分支持。
家里住房面积不大,父母长期和我们住在一起,颇有不便之处。于是,父母就提出要把外孙子带走。
开始,遭到我的坚决反对。母亲已经五十多岁了,我哪里忍心让双下肢瘫痪的母亲再为我受累?
母亲执意要将外孙子带走。她安慰我说,有你爸爸在,你妹妹也常过来,你又离得不远,我带得了的。过去给人家带了那么多年的孩子,现在轮到自己的孩子,怎么就不能带了?
就这样,父母把孩子带走了。我们又过起了两人世界的生活。我除了经常去父母那里照看一下儿子外,又没日没夜的投入到工作中去。
儿子在姥姥家一年多时间里,受到了良好的教育,养成了很多好的习惯。这是我永远要感谢父母的。