辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

谢谢鼓励。

一百二十九、孩子的背后是父母的影子
      人们常说,父母是孩子的第一任老师。
      所以,孩子的背后是父母的影子。孩子的成长,离不开父母的培养和塑造。
      在孩子的成长过程中,母亲和孩子在一起的时间最长,母亲对孩子的影响也最大、最深远。所以,当母亲的,身上的责任也就更大。
      一个好母亲,向孩子传承的,不仅仅是生命,还有思想。将生命与思想一起传承给孩子,是母亲最大的责任。把一个合格的人交给社会,是母亲最大的义务。
      孩提时代的可塑性是最强的。孩子越小,可塑性就越强。就像一张白纸,涂上什么就是什么。母亲的职责就是为孩子的心灵涂上一幅写真、写实的图画,将孩子塑造成有用的型材。
      人是在阅历中成长起来的,人是在不断的挫折和失败的教训中成长起来的。但是,如果人只知道汲取自我失败的教训,那么就太局限,付出的代价也太沉重。只有不断地从他人的失败和挫折中,从别人的阅历中间接地学习经验,汲取教训,才能尽量减少失败,尽快的成长。这是一种生活的智慧。孩子的阅历浅,人生刚刚起步。所以,母亲将自己的人生阅历和经验教训传授给孩子,让孩子站在母亲的肩膀上出发,这样就会少走很多弯路。
      身教重于言教。孩子是模仿着父母长大的,他会在不知不觉中,受到父母的影响,接受父母的思想。所以,作为一个合格的母亲,不仅仅是把大道理挂在嘴边上,让自己成为教育的工具。更重要的是,要以身作则,不断提高自己的修养和做人的水准,成为可以供孩子效仿的楷模,这才是一个称职的母亲。这就给当母亲的也提出了一个很高的标准:不能放松自己。必须要带领孩子一起成长,孩子才能踏着你成长的脚步尽快成长。
      只有成为一个合格的母亲,才能培养出一个好孩子。

大道本无边 发表于 2014-10-9 08:11
一百二十五、我对儿子的三点希望
      儿子离开家去留学了。
      尽管知道儿子很自立,完 ...

欣赏大道本无边的佳作!读后受益匪浅,赞了!

赞!

文章深入浅出,
充满睿智哲理,
读之很有收益。

赞!

锦绣笔下生。

谢谢朋友们鼓励。

一百三十、回归自我
      儿子离开家了。家里一下子变得冷清起来,我一时还适应不了,常常感到空虚、寂寞。
      儿子从小到大,一直生活在我们身边,让我们充分享受了天伦之乐。但另一方面,我也因为很多时间都生活在儿子的世界里,消磨了不少精力。儿子离家独立,我们也应该好好规划一下自己的生活,安排好自己的后半生,回归自我了。
      我对老公说,儿子长大了,我们也变老了。老公说,是啊,这是谁也抗拒不了的自然规律。
      人生,是一条正弦曲线,顶峰在中间。过去人们常说,人过三十日过午。现在,生活条件好了,人的寿命延长了,可以说四十岁如日中天。不过,尽管如此,四十岁以后,人的身体无论如何会走下坡路,却是谁也阻挡不了的事实。
      有一个健康的身体,让晚年的生活有质有量,不仅仅是为了自己,也是为了孩子,为了家人。身患疾病,不但给自己和家人带来烦恼和痛苦,还要占用更多的社会资源,成为社会的负担。健康的活着,不成为孩子和家人的负担,也不成为社会的负担,是人的后半生必须要重视的头等大事。
      一个人的衰老,不单是躯体上的老化、退化,同时也是大脑的僵化、硬化。一个人躯体的老化是一种悲哀,精神上的老化更是一种悲哀。只有永不停歇的努力,不断学习,充实自己,老有所为,才能有一个美好的晚年。
      卸去了工作的担子,不再需要对儿女承担更多的责任,可以随心所欲的做自己喜欢做的有意义的事情。就像辛勤的园丁,在春天里播撒下种子,付出了汗水和辛劳,就可以在秋天里尽情享受自己辛勤劳动的果实。既满足又快乐。
      重新回归自我。人老了真好。

一百三十一、人生就是生命的轮回
      想儿子的时候,我就常常找出过去的影集翻看,借以化解对儿子的思念之情。
      有一天,我从书橱里翻出了一本我小时候的影集。最早的一张,是满月时照的。时间太久了,照片有些发黄,尺寸也不大。我对着太阳光,眯着眼,仔细地端详起来。
      照片上,是一个大眼睛的婴儿,满头浓发。身子有些歪斜,好像还坐不直,头偏向一方。两只眼睛盯着前方,似乎发现了什么,现出惊奇。目光清纯见底,小脸蛋胖乎乎的,脸上的表情带着一种什么也不懂的轻松和快乐,稚气得可爱。小小的拳头半攥着,手背上依稀可见小肉团上的一个个小酒窝。
      这是我吗?我曾经那么幼小过吗?
      我不敢相信这是真的,我无论怎样想象,也无法接受眼前这个可爱的小女婴,就是曾经的我这个现实。
      但理智告诉我,这是真的,这就是曾经的我,幼小的我。世上所有的人都是和我一样从生命的原点出发,从幼小走向成熟。理所当然,天经地义。
      这就是人生。        
      时间像魔术师,将你从娇小可爱的婴儿,变成天真活泼的少年,再进入成熟、稳重的中年,最后进入饱经沧桑的老年。
      人这一辈子就是在跑接力,就是在完成一个生命的传承过程。我从一个幼小的婴儿长大成人,又生养了儿子,将我的生命逐渐向儿子交接。如今,儿子也完成了和我同样的成长,独立成人。
      生命就是这样一代一代轮回下去的。新的一代正在成长,生命不断地从老一辈向新的一辈过渡,推陈出新。生命是一种轮回,大家都是轮换着来到这个世间体验人生的。没有衰老与死亡,就没有新生与成长。旧的不让位于新的,陈腐的不让位于朝气蓬勃的,事物就没有向前发展的空间。
      人生就是生命的轮回。
      这样想来,能体验一次人生,能有一个令人满足的儿子,尽享天伦之乐,足矣。(全文完)

后记
      写完了我和儿子在一起的整整二十年的生活,我的思绪仍然沉陷在和儿子在一起的难忘岁月里不能自拔,并带来深深的满足和快乐。
      儿子四年的大学生活,丰富而充实。在这个亚洲顶级的大学里,他打开了一个完全崭新的视野,长了更多的见识。
      在学习生活之余,他还担任了中国留学生教育培训机构的讲师。主编了《日本留学考试系列——文科综合科目》辅导教材,在上海交通大学出版社正式出版,并发行了他授课的音像光盘。凡经他辅导过的中国留学生,成绩都明显提高,考入了自己理想的学校。
      儿子,从小到大,妈妈对你的心血没有白费。我们之间像好朋友一样的思想亲密交流,如水乳交融,使你更快的长大和成熟,也让妈妈同样得到了成长。
      儿子,你猜猜,妈妈现在心中最想对你说的是个啥?妈妈要大声说出来:“儿子,你真棒!”

在朋友们的鼓励下,终于将这个长篇拙作发表完了。向大家道一声谢谢。谢谢朋友们的厚爱。大家观贴辛苦了!观点不对的地方,还望大家多批评。对我的主观恣意,还望大家海涵。