辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

谢谢鼓励。

一百零八、开始给儿子讲“大道理”
      培养一个合格的人,着实不容易,需要在各个方面下功夫。过去学校里把优秀的学生称作“三好学生”。这“三好”就是德育、智育、体育都好、都达标。就像三足鼎立一样——鼎有三足,才能站稳,才能平衡;人要德、智、体全面发展,才能成为一个对社会有用的人。
      对于德、智、体全面发展的要求,虽然在社会发展的不同历史时期,具体内容会有所不同,但最基本的德——品行和修养,最基本的智——知识与能力,同时还要具备一个健康的身体,这些到什么时候都是不变的。
      我在长期的生活经历中深刻体会到,一个人要想在社会中很好的立足,单靠发奋学习书本知识是远远不够的。书读得再好,考试分数再高,掌握的知识再多,它所代表的也不过是一个人的智力水平。虽然智力是不可缺少的基础,但比智力更重要的,是一个人的品德。智力水平高,能把事情做好;品德高才能把人做好。德代表着一个人做人的水准。如果不会做人,做不好人,一切皆无从谈起。因此,在这个纷纭复杂的社会,该如何做人?这是关系到我们每个人一生生存和发展的大问题,不能不非常严肃的对待。
      我是搞道家和中医养生的。从日本回来后不久,我就开始潜心于道家和中医养生的研究与实践。在这个过程中,我越来越清楚的认识到,道家思想对于我们的指导意义,已经远远不止于养生。它是一门做人的学问,是教会我们智慧生存的法宝,是指导我们人生的教科书。
      道不远人,道就在我们的生活中。生活处处皆“道理”。在我们生活中,其实是天天都在和“道”打交道的。我们常常挂在嘴边的“讲道理”,其实质并没有离开这个“大道”之理。
      道的源头在老子《道德经》。《道德经》所讲的“道”,是放之于四海而皆准的真理大道,是教我们如何做人的行为指南。
      如果我们能将《道德经》的“大道理”有机的运用于日常生活中,就能避免很多错误,少走很多弯路。如果我们能深刻认识道,准确把握道,将道的辩证思维融入灵魂中,我们就能正确认识自己,正确认识客观世界,成为一个纯粹的人,一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个对社会有用的人。
      能与道结缘,真可谓人生一大幸事。
      儿子正处于成长期间,世界观和思维方式还是尚未成熟的雏形,需要懂得道家的“大道理”,学会辩证思维的方法。这样才能学会做人,学会规范自己的言行,掌握和驾驭自己的人生。这是精神上的尚方宝剑,人生的保护伞。所以,我决定把道家思想传授给儿子,让儿子终生受益。

道家思想早有接触,知之不多。

好文章!

这篇文章的子女教育有很好的参考、指导作用!

好文章!

很有阅该价值!

道家思想,一定很有哲理。

因琐事没有及时发帖,抱歉了。

一百零九、吃妈妈做的加工食品——白话《道德经》
      为了唤起儿子的兴趣,我先吊起了儿子的胃口。
      我一口气问了儿子一系列的问题:“你想变得更聪明吗?你想变得更有人气吗?你想把世间事看得更明白一些吗?”
      儿子一迭声地说:“想啊想啊,有什么好的办法吗?”
      我说:“那你就听妈妈讲道理吧!”
      “讲道理?”儿子眨了眨眼睛,有些似懂非懂的看着我。
      “是啊,妈妈所讲的这个道理,可不是平时一般所说的道理,它是中国古代道家的大道理啊!”
      “这个大道理的根在《道德经》。《道德经》可是稀世之宝,咱们就从这《道德经》说起吧!”我又说。
      儿子来了兴趣。他把我的《道德经》书拿来,随手翻看着。
      “妈妈,这《道德经》都说的什么呀,我怎么看不懂啊?你能看懂吗?”
      “《道德经》是两千多年前的老子写的,年代太久远了,妈妈也很难读懂。”我实事求是的回答。
      “那我们怎么学呀?”
      “妈妈有办法。读不懂的地方,就慢慢去悟,这样就容易懂了。”
      “悟是什么呢?”儿子又问。
      “‘悟’是一种思维方式。你注意到这个‘悟’字的写法没有?它是由两部分组成的。那个竖心偏旁代表‘心’的意思;另一部分的‘吾’意思是‘我’。就是说,‘悟’和我们平时用大脑读书不同,它是一种用心灵去感受的思维方式。”我尽量通俗易懂的给儿子解释。
      “还有这种思维方式啊?”儿子似懂非懂的样子。
      我告诉儿子,“悟”是学习中国传统文化的一种独特的思维方式。因为中国古人就是靠这种思维方式创造了几千年灿烂的文化,我们只有用同样的思维方式才能读懂它。
      我又对儿子说,你不可能有很多时间坐下来像妈妈一样研究中国传统文化,可是你有得天独厚的条件,那就是吃妈妈做的加工后的食品。妈妈把自己感悟到的《道德经》里的东西,变成最简单的白话,在你有闲暇的时候,慢慢讲给你。你从妈妈这里弄懂《道德经》的道理就行了。
      从此,在闲暇时间里,我们聊天的内容就多了一项——白话《道德经》。