辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

十八、“这就是母爱”
大学毕业十周年,同学聚会,一起出去旅游庆祝。
临行前,我要带上三岁的儿子,老公反对说,算了,算了,啰里啰唆的,麻烦死了。放在家里吧!
我执意不肯。
自从有了儿子后,我无论走到哪里,凡是能带儿子去的地方,我都一定要带他去。这不仅仅因为有儿子在身边,多了一份乐趣,更重要的是,我希望在儿子还很小的时候,就尽量的扩大他生活的圈子,开阔他的视野。我觉得这也是开发儿子智力的一种手段。
我们上了旅游车,向目的地出发。
太阳渐渐升起来了。夏日照进车内,开始热了起来。儿子在我的怀抱里,在车辆行驶的单调摇晃节奏下,香甜入睡。
一抹阳光穿过车窗,正好照在儿子脸上。儿子脸上已密密泛起晶莹剔透的汗珠。
车窗两边没有可以遮阳的窗帘。
我心疼了。
怎么办呢?
我有了主意。我的头可以当窗帘啊!
我把身子斜转过去,把头插进太阳光和儿子之间,用头部的阴影把太阳光遮了个严严实实。
儿子继续香甜的睡着。我就这样一动不动的为儿子遮着日光。
有个位置坐在不远的男同学,注意到了我,大惊小怪的喊叫起来:“大家快来看哪,这就是母爱!”我被同学说得有些不好意思起来,抢白他一句:“有什么值得大惊小怪的?你小时候你母亲不也是这样对待你的吗?回家好好孝顺你的母亲吧!”
我说的是实话。天下所有的母亲都是一样的。都会在孩子需要的时候,为孩子挡风、遮雨、遮阳。母亲为孩子的付出,从来就没有任何条件,不图任何回报,完全是天经地义的。

是的“天下所有的母亲是一样的”。

十九、“拍花贼来了咋办啊?”
孩子的安全问题,是当父母的最操心的事。所以,从小就应该把安全教育做到位,监护好孩子,杜绝一切有可能对孩子造成威胁的潜在危险因素。
有一次,我带儿子去姥姥家,正好小姨也在。
父母帮我带儿子那一年多,我妹妹帮了我不少忙,对待外甥就像对待自己的亲儿子一样。
小姨从我手里拉过儿子,抱着他,开始对他讲述这两天在报纸上看到的新闻。
小姨说,有一个专门贩卖儿童的“拍花贼”,有一天,盯上了一个孩子。先是用蒙药把孩子麻醉到不省人事,然后,就把孩子装到麻袋里,扛走了。
小姨再三嘱咐外甥:“西西一定不能一个人跑到外面去。若被拍花贼拍了去,就见不着爸妈和我们大伙了。多可怕呀!”
小姨讲完这件事后,时间又过去了很久。
有一天,是个数九隆冬的日子,我带儿子从幼儿园回家。那天,地上的雪很厚。我要到马路对面的食杂店去买一袋牛奶。那家食杂店是住宅的一楼改建的,买东西不用进到屋子里,在窗口递钱交货便可。
我看带儿子过马路太麻烦,就嘱咐儿子,好好呆在原地别动,妈妈去对面买完牛奶马上回来。儿子听话的点点头。我深一脚、浅一脚,踩着积雪开始过马路。
还没等我走到马路对面,就听到儿子急切的喊声:“妈妈,拍花贼来了咋办啊?”我只顾急着往前走,没有搭理他。儿子继续喊着:“妈妈,我怕拍花贼呀!”旁边一个骑自行车路过的中年男子,被儿子的喊声给逗乐了:“对!大声喊,使劲喊!你一喊,拍花贼就被吓跑了。”
我买完奶,匆匆回到儿子身边。表扬儿子说:“好儿子,做得对!你一喊,拍花贼就不敢来了。”
没想到,儿子对大人的话还真往心里去,小姨多日前说过的话,儿子已经牢牢记住了。这样,我对儿子的自我保护能力也就放心了。

凡事预则立,以防为主。

123 发表于 2014-2-19 08:12
凡事预则立,以防为主。

的确如此。

二十、“西西是从哪里来的?”
心理学认为,幼儿在成长到三岁左右的时候,就开始能把主观自我和客观世界区分开了。也就是说,能分清你我,知道“我”是自己,“你”是直面的对方,“他”或“她”是另外的第三者了。
一旦有了“我”的意识之后,孩子首先感到好奇的,一定是“我”是从哪里来的?——这样一个与自身关系最为密切的问题。
记得我小时候,首先好奇的也是这个问题。
那时候,奶奶和我们一起生活。我先是向奶奶发问:“奶奶,我是从哪里来的?”奶奶没有文化,不会教育孩子,就用最原始的谎话骗我说,你是从路上捡来的。我当然不信,还是刨根问底,缠住奶奶不放。奶奶就又搪塞我说,你和孙悟空一样,是从石头子里蹦出来的。
我看奶奶不跟我说真话,就跑去问妈妈。妈妈告诉我,我是从她肚子里生出来的。这次,我信了。因为我跟妈妈最亲,我想可能是因为我曾经在她的肚子里住过的缘故吧?可是,我还是有疑问:妈妈肚子里为什么就能长出我?是妈妈吃了什么药,还是谁下了一道什么命令?反正一定有个原因。不然,我肚子里为什么就长不出孩子来呢?妈妈见我没完没了的刨根问底,就用一句话把我挡了回去:“你还小,等你长大就明白了。”
我知道问不出什么结果,只好死了心,不再问了。不过,我却一直被这个问题纠结着、困惑着。
记不得是小学几年级的时候了,我们学校组织到电影院看电影。在故事片放映之前,加演了一部科教片,是讲对虾繁殖的故事。影片中演到对虾在进入繁殖期后,雄虾和雌虾要通过交尾来繁衍后代。我一下子顿开茅塞:原来如此!那么人生孩子也一定和对虾一样,男女也要通过某种互换的形式,孩子才能长出来。
问题理解到这儿,我也就满足了。更详细的事,妈妈说我长大就知道了。那就等长大后再说吧。
由于我自身有过那段性困惑的经历,我认识到,如何对孩子进行早期性教育,正确的性引导,其实是个很重要的问题。它关系到孩子是否能够适时心理成熟,甚至关系到孩子成人后的健康性心理问题。
有一天,儿子终于眨着一双天真的眼睛问我了:“妈妈,西西是从哪里来的?”
还没等我搭话,老公就在一边胡诌开了:“来,爸爸告诉你,儿子。”老公把嘴凑近儿子的耳边,一边冲我挤着眼睛,一边嬉皮笑脸的对儿子说:“有一天哪,我和你妈路过一片瓜地。地里结了好多西瓜,你妈趁人没注意,抱起个西瓜就揣到怀里了。那西瓜越长越大,最后就变成了你。”
我狠狠瞪了老公一眼。然后,把儿子拉向一边,耐心地告诉儿子:“妈妈肚子里啊,有一间房子,能住人,还能像种树一样种人。是爸爸往妈妈肚子里撒了一颗种子,结果西西就长出来了。长到很大的时候,妈妈就把西西从肚子里生出来了。”
儿子一下子就记住了,原来自己是从妈妈肚子里来的。
闲暇的时候,和儿子一起玩耍。我常常向儿子发问:“西西原来住在哪”?每当这时候,儿子都会放下手中的玩具,颠颠的跑过来,一边拍拍我的肚子,一边学着电视剧《聪明的一休》中小和尚一休的声音:“就在这里!”“后来呢?”我继续发问。“又出来了!”这个“又”字逗得大家哈哈大笑。
有一天,儿子跑过来,煞有介事的对我说:“妈妈,你多亏生了西西,我和你好。你要是生个女孩,非和我爸好不可。”我知道,儿子听我跟他叨咕过当初喜欢生女孩的事,还念念不忘呢。可是,他又从哪里得出妈妈喜欢男孩、爸爸喜欢女孩这样一个结论呢?不过,细细想一想,这说法还真有一定道理哩!看来,儿子的性意识早早就被启蒙了。

家教是一个重要的课题

123 发表于 2014-2-20 08:20
家教是一个重要的课题

涉及到方方面面。

二十一、母子缘——永生永世的缘
都说孩童无忌言。孩子的话的确具有某种灵性。
每当我问儿子,你是从哪里来的时候,儿子总是拍着我的肚子说:就在这里。我再反问一句:后来呢?他总是千篇一律地说:又出来了!  
“又出来了”!看起来是儿子的一句稚言,可我却越来越相信这句话的灵验和真实性。
那还是在我读研究生期间,在没有任何精神准备的情况下,一条小生命意外的悄悄萌生了。
考虑到各方面的因素,我和老公反复商量,最后终于下了决心,决定放弃这个孩子。
做出这个决定,是一件多么痛苦的事情啊!比起肉体的痛苦来,更痛苦的是心灵上的伤害。
手术后那几天,我总是暗自流泪。
老公不解地问我为什么哭?我边抹着眼泪边告诉他,因为我的孩子没了。我都已经给它起好名字了呀!
人有时真是奇怪的动物。
女性每月都有一个卵子从卵巢中排出。当它不能受精变成受精卵时,就自然的死掉了;男性一次射精能排出过亿的精子,也都很快自然的死掉。这都是平平常常的生理过程,谁也不会为卵子和精子的死去而悲伤、难过。
不过,一旦卵子受精,变成受精卵——一个生命胚芽的时候,就大不一样了。它就会被作为生命来看待。
我在妇产科实习的时候,多次目睹过人工流产的过程。那被吸引器吸引出来的,分明已经是一小团血肉模糊的生命。
所以,尽管是小小的生命胚胎,但它却是一条生命,是妈妈的亲骨肉。
我在读大学和研究生期间,学了多年日语。日语中有一个词,把还没来得及降生到人世间,就流走了的胎儿,叫做“水孩子”。我也失去了一个“水孩子”啊!
老公看我太难过,就安慰我说,没关系,下次怀孕肯定还是它。
老公的话,给了我莫大的安慰。我的心情开始开朗起来,我相信我的孩子还会回来的。
毕业后,我的身体再次有了“动静”。反应和第一次一模一样。所以,在妊娠反应刚一出现时,我马上就察觉到了。我对老公说,不用去医院检查我也知道,那个孩子又回来了。
我坚信,一定是那个孩子!所以,就连给孩子取的名字都没有改。
母子缘啊,是从一开始就注定的永生永世的缘,是永远都不会改变的。

毌子连心果然如此