辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

不言成功,只要满足——我的育儿经 [复制链接]

十五、会煽情的儿子,煽出了妈妈的眼泪
儿子一岁半了。
儿子出生后,一直由双下肢瘫痪的母亲照看着。虽然有离了休的父亲帮带着,还有妹妹经常来帮忙。但是,母亲的操劳程度却是一般健康人没法比的。我几次提出送儿子去幼儿园,当姥姥的心疼外孙,总是说,孩子太小,过一阵子再说吧。
由于劳累过度,母亲发起烧来。我实在不忍心了,就下决心把儿子送到我们单位的幼儿园。
为了能让儿子有个思想准备,在送儿子去幼儿园的前几天,我就开始做儿子的工作,天天跟儿子念叨:姥姥病了,姥姥太累了,姥姥是因为西西累病的。西西要心疼姥姥,西西应该去幼儿园了。幼儿园有很多小朋友,可好玩了。我的话,也不知这个一岁半的孩子是否能听得懂,反正他忽闪着一对大眼睛,好像在听着。
送幼儿园的第一天,儿子还蒙在鼓里。我和他轻松的告别后,就顺利的出来了。
晚上接他的时候,看出儿子有些不高兴。我知道儿子对新生活需要有个适应的过程,就努力给他讲一些高兴的事,来驱散他的不愉快。第一天就这样过去了。
第二天早上,我拉着儿子的手,又向幼儿园走去。儿子没说什么,任由我牵着手走。送他到幼儿园后,我挥挥手,正要跟他告别的时候,猛然发现,儿子那双清澈明亮的大眼睛里,早已被泪水充盈得满满的。那泪水满得在眼眶里已经盛不下,马上就要滴落下来。再看那小嘴,委屈得一撇一撇的,马上就要哭出来的样子。尽管如此,还是努力和我挥着手,嘴里哽咽着:“妈妈,再见!”这场景,让我一下子就受不了了。头也不回的从幼儿园里跑了出来。一路走一路抹眼泪,也不管身边是否有熟人看见。
就这样,我一路抹着眼泪,跑回了家。然后在家里失声痛哭起来。
这哭声里,有看到儿子受委屈感到的心疼,更多的是,被儿子的懂事和自我忍耐所感动。我心里默默说着:儿子,你为什么不哭闹?你应该像别的孩子那样,或执拗着不走,或坐在地上耍赖,或哇哇大哭以示反抗。无论你采取哪一种方式都行,哪一种方式都会让当妈妈的心里好受些。偏偏你采取了这样一种小大人一样的忍耐方式,让妈妈心疼得实在受不了!
我知道,儿子的忍耐是来自他对姥姥的爱。我说的话他全都听进去了。他知道,为了姥姥,他必须忍耐自己,上幼儿园。
儿子真会煽情,儿子煽情的力量远远胜过催泪弹。我从小是个倔强而又叛逆的淘丫头,从来就不知道流眼泪。还记得有一次犯了错误,被母亲狠狠打了一顿。一边挨打,一边还大声背诵毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”一滴眼泪也不流。母亲被我气得差点昏了过去。自从有了儿子,我的泪腺就像自来水龙头,儿子只要一扳动开关,眼泪就流出来了。
当妈妈的,内心深处那块最柔软的地方,是属于儿子的,每每被儿子的情感所触及。

123 发表于 2014-2-6 12:16
母子惜情深!

母子是缘。

十六、“你把那录音机弄倒了,完了爷爷就说你了。”
儿子两岁多的时候,一个星期天,他爸爸带他去爷爷家,我留在家里做家务。
晚上回来,一进门,儿子就忙不迭地告诉我:“妈妈,你把那录音机弄倒了,完了爷爷就说你了。”我没听明白:“什么?我?我也没去爷爷家呀!”儿子听了有些不耐烦,又大声说了一遍:“你把那录音机弄倒了,完了爷爷就说你了。”这个“你”字加重了口气,好像怕我听不见似的。我仍然丈二和尚摸不着头脑。
他爸爸在一旁听到了,哈哈大笑,连忙向我说明。原来,儿子在爷爷家淘气,把录音机弄倒了,当场被爷爷说了一顿。爸爸则在一旁教育他说,“因为你把录音机弄倒了,所以爷爷就说你了。”儿子记住了这句话,回来后,向我原封不动的告状呢。
看来,儿子还分不清“你”和“我”,把“你”当成自己了。我连忙纠正说,不是妈妈,是你,是西西。西西应该说“我把录音机弄倒了,所以爷爷就说我了。”儿子眨眨眼,弄不明白。爸爸又进一步启发他:“是不是你今天去爷爷家了?”他说:“是啊,你今天去爷爷家了。”爸爸啼笑皆非,与儿子比比划划,指指自己,又指指儿子,你你我我了半天,儿子还是愣在那里,一脸茫然。
儿子长大以后,每当说起这件事,都让我忍俊不禁。
心理学上说,人出生后,一般要到三岁左右,才能具备自我意识,将“我”与客观世界分开。在三岁之前,“我”与周围的客观世界,是完全混合交织在一起的。
我们在三岁以前也是这样吗?“你”与“我”,多么简单的问题啊!孩子的内心世界,太神妙、太不可思议了。

123 发表于 2014-2-7 14:42
孩子的内心世界真是太不可思议了。

探讨孩子的内心世界,也乐在其中。

十七、淘气妈妈想方设法捉弄儿子
儿子小时候,长得憨厚,性格也憨厚,又很少哭闹。成了我们大家喜欢的玩具。
我从小就是个淘丫头。有了儿子,当了妈妈,仍改不了喜欢恶作剧的本性,常常发挥我的想象力,想方设法的捉弄儿子。
有一天,我把儿子小姨结婚当新娘那天戴的粉色花环拿来,给儿子戴上,让儿子当了一把新娘子。那傻小子乖乖的,不仅不反抗,反而咧开嘴,傻乎乎的笑。那样子,好玩极了。我赶紧拿来相机,拍下了这快乐的瞬间。
我还拿来一本厚厚的书,摊开放在儿子坐的童车上。起初,儿子不知是什么东西,好奇的盯住看个没完。我灵机一动,又把姥姥戴的一副老花镜拿来给儿子戴上。儿子当即晕得闭上了眼睛。姥姥看见,心疼了,数落起我来:“你这当妈的,也没个正形,哪有这样捉弄孩子的?”我虽然也心疼得不行,但还是架不住恶作剧的心理,快速按下了快门。
我还把我的白大衣给儿子穿上,脖子上挂上听诊器。看起来还真有一点老大夫的派头呢。
把儿子当成朋友,跟儿子在一起玩耍,真是其乐无穷啊!

“新娘子”满脸写满幸福

“嗯,这本书看起来很适合我

“教授小憩——休息、休息一会儿

大夫,怎么隔着衣服听诊?听筒还没插入耳朵眼呢!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

123 发表于 2014-2-8 18:36
其乐融融

孩子是父母的开心果。

十八、“这就是母爱”
大学毕业十周年,同学聚会,一起出去旅游庆祝。
临行前,我要带上三岁的儿子,老公反对说,算了,算了,啰里啰唆的,麻烦死了。放在家里吧!
我执意不肯。
自从有了儿子后,我无论走到哪里,凡是能带儿子去的地方,我都一定要带他去。这不仅仅因为有儿子在身边,多了一份乐趣,更重要的是,我希望在儿子还很小的时候,就尽量的扩大他生活的圈子,开阔他的视野。我觉得这也是开发儿子智力的一种手段。
我们上了旅游车,向目的地出发。
太阳渐渐升起来了。夏日照进车内,开始热了起来。儿子在我的怀抱里,在车辆行驶的单调摇晃节奏下,香甜入睡。
一抹阳光穿过车窗,正好照在儿子脸上。儿子脸上已密密泛起晶莹剔透的汗珠。
车窗两边没有可以遮阳的窗帘。
我心疼了。
怎么办呢?
我有了主意。我的头可以当窗帘啊!
我把身子斜转过去,把头插进太阳光和儿子之间,用头部的阴影把太阳光遮了个严严实实。
儿子继续香甜的睡着。我就这样一动不动的为儿子遮着日光。
有个位置坐在不远的男同学,注意到了我,大惊小怪的喊叫起来:“大家快来看哪,这就是母爱!”我被同学说得有些不好意思起来,抢白他一句:“有什么值得大惊小怪的?你小时候你母亲不也是这样对待你的吗?回家好好孝顺你的母亲吧!”
我说的是实话。天下所有的母亲都是一样的。都会在孩子需要的时候,为孩子挡风、遮雨、遮阳。母亲为孩子的付出,从来就没有任何条件,不图任何回报,完全是天经地义的。

十九、“拍花贼来了咋办啊?”
孩子的安全问题,是当父母的最操心的事。所以,从小就应该把安全教育做到位,监护好孩子,杜绝一切有可能对孩子造成威胁的潜在危险因素。
有一次,我带儿子去姥姥家,正好小姨也在。
父母帮我带儿子那一年多,我妹妹帮了我不少忙,对待外甥就像对待自己的亲儿子一样。
小姨从我手里拉过儿子,抱着他,开始对他讲述这两天在报纸上看到的新闻。
小姨说,有一个专门贩卖儿童的“拍花贼”,有一天,盯上了一个孩子。先是用蒙药把孩子麻醉到不省人事,然后,就把孩子装到麻袋里,扛走了。
小姨再三嘱咐外甥:“西西一定不能一个人跑到外面去。若被拍花贼拍了去,就见不着爸妈和我们大伙了。多可怕呀!”
小姨讲完这件事后,时间又过去了很久。
有一天,是个数九隆冬的日子,我带儿子从幼儿园回家。那天,地上的雪很厚。我要到马路对面的食杂店去买一袋牛奶。那家食杂店是住宅的一楼改建的,买东西不用进到屋子里,在窗口递钱交货便可。
我看带儿子过马路太麻烦,就嘱咐儿子,好好呆在原地别动,妈妈去对面买完牛奶马上回来。儿子听话的点点头。我深一脚、浅一脚,踩着积雪开始过马路。
还没等我走到马路对面,就听到儿子急切的喊声:“妈妈,拍花贼来了咋办啊?”我只顾急着往前走,没有搭理他。儿子继续喊着:“妈妈,我怕拍花贼呀!”旁边一个骑自行车路过的中年男子,被儿子的喊声给逗乐了:“对!大声喊,使劲喊!你一喊,拍花贼就被吓跑了。”
我买完奶,匆匆回到儿子身边。表扬儿子说:“好儿子,做得对!你一喊,拍花贼就不敢来了。”
没想到,儿子对大人的话还真往心里去,小姨多日前说过的话,儿子已经牢牢记住了。这样,我对儿子的自我保护能力也就放心了。

123 发表于 2014-2-19 08:12
凡事预则立,以防为主。

的确如此。

二十、“西西是从哪里来的?”
心理学认为,幼儿在成长到三岁左右的时候,就开始能把主观自我和客观世界区分开了。也就是说,能分清你我,知道“我”是自己,“你”是直面的对方,“他”或“她”是另外的第三者了。
一旦有了“我”的意识之后,孩子首先感到好奇的,一定是“我”是从哪里来的?——这样一个与自身关系最为密切的问题。
记得我小时候,首先好奇的也是这个问题。
那时候,奶奶和我们一起生活。我先是向奶奶发问:“奶奶,我是从哪里来的?”奶奶没有文化,不会教育孩子,就用最原始的谎话骗我说,你是从路上捡来的。我当然不信,还是刨根问底,缠住奶奶不放。奶奶就又搪塞我说,你和孙悟空一样,是从石头子里蹦出来的。
我看奶奶不跟我说真话,就跑去问妈妈。妈妈告诉我,我是从她肚子里生出来的。这次,我信了。因为我跟妈妈最亲,我想可能是因为我曾经在她的肚子里住过的缘故吧?可是,我还是有疑问:妈妈肚子里为什么就能长出我?是妈妈吃了什么药,还是谁下了一道什么命令?反正一定有个原因。不然,我肚子里为什么就长不出孩子来呢?妈妈见我没完没了的刨根问底,就用一句话把我挡了回去:“你还小,等你长大就明白了。”
我知道问不出什么结果,只好死了心,不再问了。不过,我却一直被这个问题纠结着、困惑着。
记不得是小学几年级的时候了,我们学校组织到电影院看电影。在故事片放映之前,加演了一部科教片,是讲对虾繁殖的故事。影片中演到对虾在进入繁殖期后,雄虾和雌虾要通过交尾来繁衍后代。我一下子顿开茅塞:原来如此!那么人生孩子也一定和对虾一样,男女也要通过某种互换的形式,孩子才能长出来。
问题理解到这儿,我也就满足了。更详细的事,妈妈说我长大就知道了。那就等长大后再说吧。
由于我自身有过那段性困惑的经历,我认识到,如何对孩子进行早期性教育,正确的性引导,其实是个很重要的问题。它关系到孩子是否能够适时心理成熟,甚至关系到孩子成人后的健康性心理问题。
有一天,儿子终于眨着一双天真的眼睛问我了:“妈妈,西西是从哪里来的?”
还没等我搭话,老公就在一边胡诌开了:“来,爸爸告诉你,儿子。”老公把嘴凑近儿子的耳边,一边冲我挤着眼睛,一边嬉皮笑脸的对儿子说:“有一天哪,我和你妈路过一片瓜地。地里结了好多西瓜,你妈趁人没注意,抱起个西瓜就揣到怀里了。那西瓜越长越大,最后就变成了你。”
我狠狠瞪了老公一眼。然后,把儿子拉向一边,耐心地告诉儿子:“妈妈肚子里啊,有一间房子,能住人,还能像种树一样种人。是爸爸往妈妈肚子里撒了一颗种子,结果西西就长出来了。长到很大的时候,妈妈就把西西从肚子里生出来了。”
儿子一下子就记住了,原来自己是从妈妈肚子里来的。
闲暇的时候,和儿子一起玩耍。我常常向儿子发问:“西西原来住在哪”?每当这时候,儿子都会放下手中的玩具,颠颠的跑过来,一边拍拍我的肚子,一边学着电视剧《聪明的一休》中小和尚一休的声音:“就在这里!”“后来呢?”我继续发问。“又出来了!”这个“又”字逗得大家哈哈大笑。
有一天,儿子跑过来,煞有介事的对我说:“妈妈,你多亏生了西西,我和你好。你要是生个女孩,非和我爸好不可。”我知道,儿子听我跟他叨咕过当初喜欢生女孩的事,还念念不忘呢。可是,他又从哪里得出妈妈喜欢男孩、爸爸喜欢女孩这样一个结论呢?不过,细细想一想,这说法还真有一定道理哩!看来,儿子的性意识早早就被启蒙了。