辽宁养老服务网
搜索

我给金哥写对联 [复制链接]

楼主

我给金哥写对联
金哥,70岁,来自黑龙江省青冈县。他来公寓是大儿子安排的。金哥很苦,30岁上死了老婆。自己带两个嗷嗷待哺的儿子,为了安葬义父,金哥借了一笔2000元的债。为还债,金哥把孩子寄养在亲戚家,自己外出拾荒,
收旧物,给建筑工地值更,下过金矿洞,讨过饭。在外边打拼了整整二年,总算还了债。两个儿子很懂事,念书很认真,中午经常没饭可带,但两个孩子从来不抱怨,从来没买过汽水和冰果。饿了,空嘴吃大饼子,渴了,喝凉水。老大很争气,高中毕业考上了军校,现在在某军事学院当大校级副院长。二儿子是个自由职业者。两个儿子都已成家立业,孙子孙女也都是好学生。他们都在沈阳生活,老爹孤零零一个人在农村。儿子不放心。说服了爸爸在天柱山老年公寓住下了。这样,我就有了一个好邻居。金哥来公寓不到二年,和养员,服务员相处和好,经常为老人,为离不开岗位的服务员跑腿买药,买电池,牙膏,肥皂等日用品;金科性格开朗活泼,爱唱歌,尤喜二人转。是《天柱之声》活动的骨干。金哥是农民,没有退休金,吃住一应费用都得儿子
出钱。可是金哥省吃俭用,很少定荤菜。但是,在公益活动中,金哥却出手大方。他在市场上留心查看,发现金正牌音响很好,就买了一部供大家使用,话筒里的电池耗量很大,金哥就去批发市场买。下雪天,金哥和服务员一块儿扫雪。2013年年末,全公寓评出五名五好养员,金哥榜上有名。过年了,金哥买了对联,福字赠给腿脚不利索的老人。我被金哥感动了,就为金哥撰写了一副对联,金哥很满意,正巧金哥二儿子来给金哥送年货,也觉得满意,金哥今个上午就贴上了。
横批:玉满堂
上联:人必有天佑
下联:运何须自求
    我写的是嵌字藏头联,金哥的名字我就不必说了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
积爱成福,见善必行。

板凳
好对联 欣赏了

地板
好对联 欣赏了

123 发表于 2014-1-29 21:50
积爱成福,见善必行。

金哥身高不到一米六,脊柱侧弯,牙都快掉没了。
但是他乐观向上,热爱生活。助人为乐。

潇洒 发表于 2014-1-29 23:36
好对联 欣赏了

公寓三十多副对联都是我写的,这已经成了习惯。

可敬可爱

123 发表于 2014-2-19 18:58
可敬可爱

老朱太太八十二啦。儿子从广州寄来一块手表。
咋领啊?老太太犯愁了。我说,找老金哪!正好,
老金来了。二话没说。中午,手表取回来了。原来,
手表是通过快递寄来的。农业大学院里七家快递服务。
老朱太太发懵了。取回手表。老朱太太深有感触地说:
“都说咱公寓有个活雷锋,真事儿啊!”
老金这样的事儿几乎天天做。

又是一年新春到,
又是一年鞭炮响。

70岁的老金,获得50岁小马的芳心。在我的撮和
下,年前搬到一块儿去了。双方亲友高兴,公寓老人
都说我做了件大好事儿。小马是大姑娘,因为脑出血
后遗症,半瘫。老金正好照顾她。二人在前天去了龙
之梦,下顿馆子,这是小马做梦也没想到的事儿。刚
才给她嫂子(我老伴儿)送来四块糖,唠些啥,我只
顾看书,没听到。