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楼主: 大道本无边
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比邻韩国行 [复制链接]

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21#
发表于 2014-2-14 20:17:52 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-2-15 14:34 编辑

38线是举世闻名经过血与火考验的战场,离我们并不远,和平来之不易更应珍惜。

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22#
发表于 2014-2-15 13:27:47 |只看该作者
潇洒 发表于 2014-2-14 17:30
世界上最紧张的军事分界线要数朝鲜和南韩的三八线了,欣赏你的游记!   “区别南北韩要看山。南韩的 ...

紧张,心情弛缓不下来。

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23#
发表于 2014-2-15 13:28:47 |只看该作者
123 发表于 2014-2-14 20:17
38线是举世闻名经过丫血与火考验的战场,离我们并不远,和平来之不易更应珍惜。

珍惜和平。生在和平年代和和平地区是我们的荣幸。

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24#
发表于 2014-2-15 13:29:04 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-15 13:31 编辑

              济州岛——美丽的火山岛
来韩国前,就听说韩国游一定要来济州岛。来到济州岛之后,才发现果然名不虚传。若忽视了此行,可真要悔得肠子发青的哦!
济州岛位于韩国最南端,由火山喷发形成。据说,大约有三百六十多个火山口。济州岛是韩国最大的岛屿。从首尔乘飞机到济州岛,时间大约一小时。
我们团队乘机时间是在下午四点左右。韩国时间比北京时间快一小时。所以,乘机时太阳还没有落山。由于是短途飞行,飞机一直飞得很低。虽然没有观赏到落日晚霞,但在空中观赏不断变幻的云朵和海中点点船帆,却也别有一番滋味。
飞机降落了。以为九月上旬的天气会和首尔一样很热,没想到温度恰恰适宜。原来济州岛全年气候温和,素有“韩国夏威夷”之称。
第一个参观的景点叫龙头岩。据说,它是由济州岛最高的山——海拔1950米的汉拿山火山口喷出的熔岩凝结而成。因造型酷似龙头而得名。
龙头岩果然名副其实。犹如一条巨龙深卧于海中,高高扬起它威武勇猛的龙头。龙头岩的礁石因为是火山石,所以全都呈黑色。这让我想起了日本千叶县的白浜。在那里,我第一次看到过同样黑色的礁石。现在想起来,那一定也是火山石吧?
在济州岛的两天里,看到到处都是用火山岩砌成的围墙、铺成的路石,颇具当地风格。只是外来游客除了在摊点可以购买一些加工好的火山石作为纪念品带走之外,绝不可私自拾走一块的。看来,当地人文物保护意识非常强,是把火山石当做文物来珍视和保护的。
济州岛有很多韩剧拍摄地。我以前没有看过韩剧,来到济州岛后便感到很缺憾了。也许,韩国一游,能带来我对韩剧的关注和兴趣吧?
在参观孤立石景点时,导游说,这个景点也是《大长今》等韩剧的拍摄景地之一。孤立石清高而坚定地傲立着,的确很美。但我觉得它并不孤立,周围还有很多岩石陪着它呢。叫独立石也许更贴切些吧?它的不倚不靠,恰恰显示出的是一种自强不息的独立精神。
我最喜欢的还是城山日出峰。沿着缓缓的坡路信步而行,逐渐的,山下的济州人家和海滩尽收眼底。海天辉映,山水交融,美不胜收。来到山顶,一个巨大的火山口,惊得我两目圆睁。听到我和儿子窃窃私语,一个热心的韩国女导游走过来,操着生硬的汉语给我们作了讲解。我竖起耳朵,拼命地听,又歪着脑袋,拼命地猜想,结果还是只完整的听懂了一句话:这个火山口的大小有二十一个足球场大。不过,听懂了这句话,我已相当感激。导游还让我们看她胸前挂牌上的火山口画片。与我们所看到的一片凹地不同,那火山口圆圆整整,如同一个巨大的石碗。我想,这么大的石碗,一定是从飞机上才能拍摄得到。我谢了热心的导游,并与她合影留念,看集合时间已到,只得和儿子依依不舍的离开。时值午后,没有机会看到日出峰的日出,但观赏了巨大的火山口,已让我十分满足。
在城邑民俗村,参观原住民的生活,使我对济洲岛有了进一步的了解。当地导游是从我们东北嫁到济州岛的一位年轻姑娘,说话柔声柔气,细声细语,很是受听。姑娘详细告诉我们,济州岛是由十万年前的火山喷发而形成。原住民有十万人,流动人口五十万。因为没有工业,保持了无污染的原生态,所以,是韩国年轻人选择蜜月游的好去处。济州岛是个长寿岛,平均寿命男女都超过了八十岁。济州岛又是世界七大文化遗产之一。由于济州岛是由火山石构成,土质没有粘性,所以,不能种植粮食,只适宜种植橘子。济州岛的橘子特别有名。一说到橘子,我下意识地看了看手中拎着的橘子袋。这是刚才在路边买的。味道是不错,却也贵得离谱。我们买了一小袋十几个,就要五千韩元,相当三十元人民币呢。
    导游又接着介绍说,说起济州岛的特征,人们常常把它概括为“三多”、“三无”。“三多”就是石头多,台风多,女人多。“三无”是指没有门、没有乞丐、没有小偷。
石头多,我们已经有所体验。除了遍地的火山石外,还有那随处可见的石头爷爷,也是济州岛的一大风景。导游说它是岛上的守护神。台风多,是岛屿的特征。至于女人多的原因,导游告诉我们,长久以来,岛上的男人都要出海打渔,所以岛上留下来的都是女性。海女是济州岛一道亮丽的风景线。她们从事的是海下潜水工作。只凭一身潜水衣,她们就可潜到二十多米深的海底,屏住呼吸三、五分钟,捕捉黏附在海底岩石上的鲍鱼、海螺等海产品。据说,她们最小的也有五十七岁了。我想起在城山日出峰,我们见到了几位海女,看上去,模样就如同普普通通的渔家大妈。她们每天在固定的时间,为游客表演两次潜水。但我们没有更多的停留时间,没有看到她们的潜水表演,只能扼腕生叹了。
“三无”中的不设大门,我们看到了。在各家各户的屋前都对称立着两根大约半米高的石柱,上下分别钻有三个洞,每个洞插入一根长木即为大门。三根长木代表不同意义,只插一根表示主人不在,但能马上回来。插两根表示主人晚一点才会回来。三根全插上,意味着主人外出远行要一整天才会回来。三根都拔下来的话,意味着主人在家,欢迎进来做客。
在济州岛,我们还参观了泰迪熊博物馆。这里堪称儿童的乐园。神态各异的动物造型,逗得我们哈哈大笑,又唤起了我从未泯灭的童心。
济州岛这个美丽的小岛,距我们家乡仅仅一个小时的飞行里程。而且听导游说,签证方式也是很简单的落地签。我期待着也许有一天我会再来。

        济州岛机场


         龙头岩

      孤立石

       火山石

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25#
发表于 2014-2-15 14:42:55 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-2-15 21:09 编辑

济州岛风光很美。

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26#
发表于 2014-2-16 07:07:28 |只看该作者
123 发表于 2014-2-15 14:42
济州岛风光很美。

值得一去。

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27#
发表于 2014-2-16 07:07:34 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-16 07:15 编辑

            意外收获
这次韩国游,在济州岛游览了以前从未听说过的徐福博物馆和徐福公园,给我带来了一份意外的收获。
说到徐福,还得从远古时期的神仙方术说起。
远在中国的战国时期,人们为了实现长生不老的美好愿望,就萌生了一种成仙的幻想。后来到了秦始皇时代,便发展成一种方术,出现了通晓神仙方术的方士。徐福就是当时中国有名的方士。
据《史记》记载:秦始皇二十八年(公元前219年),“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之,于是遣徐福发童男女数千人,入海求仙人。”徐福上书秦始皇,说东海有三神山:蓬莱、方丈和瀛洲,住着不死的神仙,藏有不死的仙药。于是,秦始皇便派徐福率三千童男童女去东海寻药。不料,寻觅无果,徐福怕回去被秦始皇问斩,只得带上同行的几千名童男童女,远渡东海,去了现在的日本。
这段历史在中国和日本广为流传。有说徐福就是日本建国史上著名的神武天皇,三千童男童女就是当代日本人的祖先。无论是神话还是历史的真实,在日本各地都有徐福墓,日本人把徐福作为自己的先圣崇拜,却是不争的事实。
去年,我去了一趟山东蓬莱,游览了八仙渡,又登了蓬莱阁。才知《史记》中三神山的蓬莱,便是传说中人间仙境的山东蓬莱。但瀛洲和方丈又在哪里呢?查遍史料,也始终是个迷。由于是传说故事,也就把它当做虚构故事搁置了。
在游徐福博物馆和徐福公园时,我才知道,原来韩国自古就有徐福到过济州岛的传说。济州岛的别名正是瀛洲。关于瀛洲的传说,则是神仙居住的地方。在济州岛西归浦市正房瀑布的悬崖峭壁上,曾被徐福刻有“徐市过此”的字迹(徐市是徐福的别名)。甚至有人认为,西归浦这个地名也是徐福来到正房瀑布后想要西归回国而得名。
为了纪念徐福,促进中韩文化交流,2003年,济州岛政府在西归浦兴建了徐福展览馆和徐福公园,并由中国国务院总理温家宝亲笔题写牌匾“徐福公园”。
这个收获使我欣喜若狂。来到正房瀑布——这个亚洲唯一直接入海的高23米、宽8米的海岸瀑布,虽早已不见当年徐福留下的墨迹,但我还是抑制不住自己,勇敢的踩着湿滑的岩石,径直来到距瀑布最近点,任凭瀑布飞溅的水珠点点打在身上,直到浑身上下被淋得尽透。这也算是我对这份意外收获的一种心情表达吧!



     徐福博物馆

   徐福东渡图

      徐福东渡图说明

         徐福公园

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28#
发表于 2014-2-16 08:37:34 |只看该作者
本帖最后由 123 于 2014-2-16 08:40 编辑

关于徐福到过济州岛的传说和西归浦地名还是第一次听说。

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29#
发表于 2014-2-17 07:18:02 |只看该作者
123 发表于 2014-2-16 08:37
关于徐福到过济州岛的传说和西归浦地名还是第一次听说。

我也是。

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30#
发表于 2014-2-17 07:18:10 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-2-17 07:18 编辑

              “聋哑人”的困扰
这次出境游,由于领队不懂韩语,导游寡言少语,可让我们好好品尝了一番语言不通的“聋哑人”滋味。
在韩国游之前,我们对此估计不足。一方面是因为儿子通晓英语和日语,我也算半个日语通。听人说过,韩国人英语基础很好,日语又属同一个语系。另一方面,知道韩语中也有一些汉字。凭着这些条件,总不至于陷入“聋哑人”的境地吧?结果,一到韩国才知道,一般普通人根本达不到普及英语和日语的程度,汉字在韩国也几乎基本不用。我们不但成了“聋哑人”,还眼睁睁的成了睁眼瞎。不过,过后回味起来,还颇有点异国文化带来的乐趣呢。
幸好我们是有组织的团队行动。在大商店购物时,店员多少还能说几句汉语,这使我们还不至于窘迫到极点程度。只是发生的几件小事,现在回想起来,很令人忍俊不禁,成为点缀韩国游的几片花絮。
一件事是买方便面买成了粉丝。
那天晚上,我和儿子在超市闲逛。晚餐的韩式料理吃得我有些胃中干瘪,见到卖方便面的柜台,我就随手拿了一盒,准备回去补充点夜宵。虽然我韩文一个字也不认识,但画面上用筷子挑起来的一碗方便面——看图我还是有把握的。哪想到这种盲目自信却欺骗了我。回到住处,打开面盒,才发现里面哪里是什么方便面,竟是一团粉丝!原来韩国人是把粉丝当方便面来吃的。无奈之下,我也只好体验一把生活,用开水冲开粉丝,倒入调料,硬着头皮吃了下去。味道怎么样?——当然,难吃极了。
还有一件事,是我把润肤霜当成了整发的润丝。
在首尔投宿的两家旅店,条件都不错。淋浴间备有沐浴露和洗发液,房间的桌子上也是各种瓶瓶罐罐一大堆。只是上面即没有英文,也没有中文,我怕用错了,一直没敢试用。到了济州岛,条件差了一些,房间的桌子上只摆有两瓶膏状体。我看旁边备有整发用的吹风机,就自作聪明的认为,那一定是调理发型用的润丝了。拿到手里,倒出一点,放到鼻子下闻了闻。还好,没有什么特殊味道。于是,就在洗后的头发上涂抹起来。越涂抹越觉得不对劲:怎么是水性的,渗透性这么强,全被头发吸收了去呀?拿起瓶子看看,终于发现有英文名称,让儿子赶快上网去查。这一查,让我啼笑皆非:原来是沐浴后擦身用的润肤霜!
不过,我的经历可不仅仅是窘迫,也有帮助了别人的快乐。
那是在济州岛一家超市,一个中国小伙子用中国话问店员:“有啤酒吗?”店员不解的睁大了眼睛。我在旁边听见了,灵机一动,用日语说了一句“彼——露。”店员突然醒悟,一边用手做着饮酒动作,一边问我:“毕尔?”我连连点头:“对对对。”店员高兴的去拿啤酒,那个小伙子一叠声的向我道谢。想不到这句来自英语的日语,在这里被我派上了用场。好开心啊!

               结语
一周的韩国游结束了,我还意犹未尽。        
我喜欢出境游,我对在不同文化背景下,另一个世界人们的生活方式极感兴趣。这种异文化的体验是在国内任何地方都得不到的,所以极其珍贵。我想,如果有朝一日,人类发现了其他星球上的高级生物,有机会前去做客的话,我是不是也会去探个究竟?说不定呢!

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