辽宁养老服务网
搜索

我爱呼伦贝尔大草原 [复制链接]

楼主

我爱呼伦贝尔大草原

一首“我爱呼伦贝尔大草原”回肠荡气的歌声,把我们召唤到呼伦贝尔草原。八月二十日下午,我们四人向着呼伦贝尔市海拉尔区进发了。

途中观赏神奇的“天湖”

从旅行社发给我们的行程表上看,下午两点多钟从沈阳乘车,要第二天早晨八点多钟才能到达海拉尔。我们以为乘的是慢车,后来才发现,乘的车虽然不快,但从沈阳到海拉尔的距离却也是相当遥远,大约一千三百多公里的路程,相当于沈阳到北京的一倍。

不过,旅途并不寂寞。观赏到被我称作“天湖”的奇特景观,就让我十分满足的感动了一把。

天色渐暗,夜幕降临,夕阳即将落下。橘红色的太阳染红了西边半个天空,出现一大片火烧云。意想不到的是,随着橘红色余晖的渐渐淡去,取而代之的是一条宽宽的亮带,呈现出一派光明色,且越向北越宽。我唤来老公一起观看这从未见过的奇景。老公不经意间看了一眼,顺口说道:“那是一座城市”。我不以为然。还是甜甜过来告诉我说:“阿姨,那亮带是白昼,一直通向北哩!越向北走天黑得越晚。”这句话让我信服。后来,这一说法果然得到验证。来到呼伦贝尔后那两天,昼长夜短,到了晚上八点,还不完全见黑,而早晨却很早就天色大亮。

列车一个劲儿的往北,好像专门为了追逐那条宽宽的亮带。不知是列车的速度超过了亮带,还是亮带不断向周围弥漫、变宽,眼看着亮带越来越宽,逐渐变形为一条美丽的湖泊。亮亮的明光变成一滩清澈的湖水,在湖水中镶嵌着的几点乌云,仿佛湖中散在的几个小岛。我被这神奇的景象所惊呆:那湖,是天上的湖,那是天湖!那小岛,透着神秘,宛若仙境,那一定是神仙居住的地方!

大自然鬼斧神工般的杰作,震撼着我的心灵。还没到呼伦贝尔草原,我的心先醉了……。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
又是一篇好游记!

板凳
真是一篇好游记,本人最不擅长的就是写游记,向您学习!

地板
细腻的景物描写,引起我想一睹为快的欲望。能这样忘乎所以地观察一种自然现象把自己融入进去,可见你的内心是多么的淡定,这是一种具备一定境界的享受!这对浮躁的现代人是很奢侈的享受。出门旅游观的是景得到的是一种对生活的升华,这就达到旅游的目的了。向你学习!

123 发表于 2014-3-5 22:07
又是一篇好游记!

前年的游记,拿出来晒一晒。

皇妃 发表于 2014-3-6 12:22
真是一篇好游记,本人最不擅长的就是写游记,向您学习!

欢迎您的光临。

鑫莹 发表于 2014-3-7 07:21
细腻的景物描写,引起我想一睹为快的欲望。能这样忘乎所以地观察一种自然现象把自己融入进去,可见你的内心 ...

生活是多元化的,选择一种适合自己的生活方式,就快乐和满足。谢谢您。

一望无际的呼伦贝尔大草原

天亮了,列车越来越临近我们要到达的终点站——海拉尔了。窗外的景致也明显的起了变化:一片片绿色的草地,草地上一群群的牛羊。老公诙谐的打趣道:这不就是草原嘛,我们都看到了,现在就打道回府吧!我反驳老公说:这不是草原,这是草地,真正的草原不是这个样子的。
    真正的草原是什么样子的?我也说不清楚。虽然在电视里无数次看到过草原,但影像代替不了真实。真正的草原,那草应该像男人的大背头吧?密密匝匝,无比茂盛,并且泛着绿油油的光。不会像现在看到的草地,如同男人的寸头。
    不过,我的想象却是大错特错了。
    当我们从海拉尔下了火车,换乘上当地的旅游大巴,开始出发的时候,我迫不及待的问导游:这里离呼伦贝尔草原还有多远?导游竟有些不解地说:这里就是呼伦贝尔草原啊!
    举目望去,周围的景致如同我们在车上看到的草地。果然应了老公的话,我们在车上看到的草地,其实就是草原,只不过区域不大,没有连成片,不是一望无际的大草原而已。
    我虽然有些失望,但还是兴致勃勃。因为远远望去,草原与蓝天融为一体,视野无限开阔,这别具一格的风情体验,还是让我很兴奋,很激动。
    导游开始给我们介绍起呼伦贝尔市来:呼伦贝尔草原在呼伦贝尔市境内。这个城市有二百多万人口,地广人稀。除了汉族外,还有四十多个少数民族,主体民族是蒙古族。导游还说,我们现在所处的海拉尔,是呼伦贝尔市的一个区。“海拉尔”的汉语意思是“野韭菜”。因海拉尔北部的海拉尔河两侧过去长满野韭菜而得名。呼伦贝尔草原是中国最大、最美的草原,是得天独厚的天然牧场。
    旅游大巴离开市区,渐渐向草原的深处驶去。一条宽阔的大道在眼前不断展开。呼伦贝尔的公路人少、车少,路况又好,坐在大巴车里很是惬意。
    一望无际的草原几乎看不到人,远处可见蜿蜒起伏的山丘。路上见到的蒙古包不多,稀稀落落。远近散放着一群群的牛羊,偶尔能看到一、两个骑马的牧民。天空瓦蓝瓦蓝的,白云雪白雪白的,令人心旷神怡。有些地方的草,已经被机器收割,可以看到摆放有序的一簇簇草堆和规规整整卷好的草卷。导游告诉我们,这是牛羊越冬的食物。
    我对蒙古包的生活感到好奇,没完没了的问导游:牧民们吃什么?喝什么?冬天怎样取暖?是否有电?导游告诉我们:牧民以牛羊肉为主食,喝的是井水,冬天烧晒干的牛粪取暖。用电则每家每户购买一个小型家用风力发电机发电。经导游这么一说,我才注意到,每个蒙古包前都有一个像电扇叶片一样的发电设备,高高的矗立着。看起来很浪漫的草原,其实生活却是远远超出我们想象的艰苦。
    导游还告诉我们,现在的牧民生活很少游动了,草地已经被划分给个人,每家都有几万亩草地。放牧的生活很单一,每天早晨将牛羊群从牧点赶出,晚上再收回到牧点。
    我一边听着导游的讲解,一边把视线不断投向窗外。呼伦贝尔草原真大啊!一种大气、旷达、包容万象的美,收入到我的眼帘。我的视野被全方位的打开。人的视野一开阔,心胸自然开阔。我感到一种放下万念、轻松、畅快的释然。
    我被草原的辽阔所感动。这种辽阔是我从来没有见过、也没有想象到的。我想,如果没有这一望无际的辽阔,我们就失去了千里迢迢来草原的意义。因为这种绿色的草地,在广袤的东北大平原上,的确是随处可见,并不稀奇。
    辽阔的草原伴随着我们的视野。我们的视野能走多远,草原就伴随我们多远。我们的视线无法企及草原的尽头。草原无边天无边,视线所及,只有那切割碧野与蓝天的交界线。
    据说,呼伦贝尔草原方圆十万公里,这足足能让你尽情的极目远眺,淋漓尽致的放飞心情。所以,草原能带给你灵魂的洗礼,豁达无比的心胸。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

好美的大草原!

123 发表于 2014-3-7 15:32
好美的大草原!

心旷神怡的辽阔。