辽宁养老服务网
搜索
楼主: 大道本无边

我爱呼伦贝尔大草原 [复制链接]

潇洒 发表于 2014-3-9 10:29
实属美文,欣赏了!

谢谢潇洒哥欣赏。

123 发表于 2014-3-10 05:48
这篇文章把我们的心带到了大草原!

草原是最能放飞心情的地方。

不出国门的“俄罗斯之旅”
    下一个景点是满洲里。
    满洲里这个城市很特殊,它是中俄蒙三国的交界,也是我国最大的陆路口岸。
    车一进满洲里,周围的景致突然起了变化:蜿蜒的草原不见了。一座深红色的欧式建筑立即引起了我的注意。那建筑真美,顶部一个个尖尖的三角。让我一下子想起了以欧式建筑著称的魅力哈尔滨。还没等我再多想,一排排鳞次栉比的欧式建筑又接二连三的涌入我的眼帘,几乎让我目不暇接。太美了,太美了!满洲里,一个精美的城市。再加上一楼店铺牌匾上一行行俄文,让我仿佛置身于国外,来到了俄罗斯。
    在满洲里我们下了车。先参观中俄边境的国门。国门呈“门”字型,庄严伟岸,巍峨耸立。据说,这已是第五代国门。可见中俄经贸发展之火热。
    在代表中俄边界的41号界碑留影后,我们登上国门顶部的眺望厅。从瞭望厅远眺,俄罗斯后贝加尔斯克小镇和满洲里市的风貌尽收眼底。如同在丹东边境看对岸朝鲜的新义州,明显的反差,带来瞬间的民族自豪感。
    火车头广场,陈列着一辆蒸汽机车头。据说,在1949年,毛泽东主席赴莫斯科途经满洲里时乘坐的火车,就是由这辆火车头牵引的。
    国门出来,我们去了俄罗斯套娃广场。这是一座以俄罗斯传统手工艺品——套娃为主题的休闲娱乐广场。主体建筑是一个高三十米的大套娃。周围是各色小套娃和彩蛋等艺术群雕。我不明套娃的含义,儿子和甜甜告诉我,套娃就是在大娃中套着小娃,一层一层,层层叠叠,有五六个呢。我感到好奇,就买了一组。拆开来看,果然在大娃中套着小娃,一共套了五个,很是有趣。
    晚上,我们又在套娃广场内的演艺厅观看了俄罗斯歌舞表演,品尝了俄罗斯风味餐。表演看起来不专业,但也窥见了俄罗斯民族的热情、明朗和奔放。俄罗斯风味餐,用老公的话来说,没滋没味,不香不臭。但作为对异国饮食文化的一种体验,还是让我感到饶有兴趣。
    我们用完餐,看完演出,仍不尽兴,还想逛一逛满洲里的夜景。可是,晚上八点多了,天色还没有完全见黑。只好回到酒店,稍事休息。当天色完全黑下来之后,我们才兴奋的来到彩灯通明、流光溢彩的街道上。到处是贩卖俄罗斯纪念品的店铺,满目是读不懂的俄文,再加上随处可见金发碧眼的俄罗斯人,气氛完全被异域风情笼罩。
    真是一趟不出国门的“俄罗斯之旅”。

中俄边境的国门

远眺俄罗斯后贝加尔斯克小镇

远眺满洲里市

欧式建筑

套娃广场
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

満州里异国风情美!

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

今天,我为一位70岁的养员伴奏,她唱的就是这首歌。
哪天你来公寓,我为你伴奏,唱一首吧!

123 发表于 2014-3-10 08:04
満州里异国风情美!

确是异国风情美。

纤纤小雨 发表于 2014-3-10 08:41
大道本无边带我们免费旅游了。这么美的满洲里。

谢谢小雨姐。

浅草 发表于 2014-3-10 18:14
今天,我为一位70岁的养员伴奏,她唱的就是这首歌。
哪天你来公寓,我为你伴奏,唱一首吧!

浅草大哥多才多艺。只是我五音少了四个半,张不了口啊!

季节穿越:从盛夏到深秋

酷暑八月。来呼伦贝尔草原之前,知道会很冷,在准备行装的时候,很夸大的把深秋才穿的羊毛衫也带来了,没想到还真就派上了用场。
    在卧铺车上,一觉醒来,还没有到海拉尔,就感到了阵阵凉气。大家纷纷脱掉半袖衫,换上了长袖外套。
    从盛夏中走来,身体内的暑气还没有消去。被这清爽的凉气一激,真是惬意得很。不过,等体内的暑气一散,就有些吃不消了,身体从内往外发凉。我连忙换上了外套,又穿上了衬裤。
    最冷的是在满洲里逛夜景的那个晚上。我把长袖衫、羊毛衫、外套全部武装上,仍然感到冷。因为没有带手套,两只手冻得很凉很凉。看天气预报,才知道那天的最低温度是四度。已经相当沈阳的深秋季节了。
    当地人说,冬天的最低温度是零下四十度左右。一般也要在零下三十多度。听得我这个来自寒冷地带的人都浑身打哆嗦。我原来一直总抱怨沈阳的冬天太冷。这样一比较,沈阳的寒冷要温和许多。
    从盛夏穿越到深秋,又从深秋回到盛夏。回到还暖意融融的沈阳,心里对家乡充满骄傲和自豪:还是暖和一些好,少穿衣服,一身轻松。