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楼主: 大道本无边
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环台湾岛游记 [复制链接]

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发表于 2014-4-14 05:18:30 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-4-14 05:20 编辑

             太鲁阁,你见证着一段历史的辛酸
    下午,继续沿花莲海岸线向北,来到了太鲁阁景区。
    太鲁阁是台湾的一个少数民族。太鲁阁景区给人的第一眼印象,就是巍峨雄伟的群山断崖和几近垂直的大理岩峡谷,以及相夹其间的蜿蜒溪流。它们险峻、壮丽,威风凛凛,不可一世的傲视着我们这些游客。在这种大自然气势的压抑下,我们不得不低下头来,甘拜下风,自愧自我的渺小。
    俊男指着远处对面断崖下一条细细的、通向远方的直线告诉我们:那是一条横贯台湾东西的公路,它是由蒋介石当年从大陆带过来的老兵修筑的。接着,俊男领我们转过铁制旋转阶梯,下到了公路上。
    公路宛若一条羊肠小道。触手可及的断崖上,棱角分明的凸凹着人工斧凿的痕迹。这么坚硬的大理石岩,是怎么如蚂蚁啃骨头般将它们一点一点凿成道路的呀?俊男说,为了修这条公路,有无数的老兵献出了自己的生命。单单有名籍可查的就二百多人。这是一条以老兵的鲜血和生命为代价铺就的路。
    接着,俊男向我们讲述了当年老兵们辛酸悲惨的人生。
    被老蒋带过来的老兵,很多并不是出自情愿,而是被抓壮丁抓来的。他们被迫离开了自己的家乡,离开了父母和亲人。两岸隔离几十年,他们心望断,眼望穿。这一分离,就一生无缘再相见。
    老蒋反攻大陆的梦想破灭后,就把老兵们当作苦力,干起了最脏最累最危险的苦差事。至今,这些还活着的老兵们,仍然生活在贫困线上。俊男嘱咐我们,请将喝了瓶装水的空瓶子保留好,积攒到一起,送给这些老兵,也算尽了一份仁慈之心。
    俊男的话,使我想起了前几年去泰国旅游时,在金三角地区参观当年国民党远征军的残留部队——九十三师博物馆的情景。国民党溃败后,在外远征作战的九十三师与主力部队失去了联系。此时的老蒋已经菩萨过河自身难保,再无余力顾及他们,命令他们自己谋生。于是,九十三师由于无法回到台湾,便辗转退缩到三不管的泰国金三角地区。在上个世纪六十年代,为了生存,他们中的一部分人,便开始在这里大规模的种植和走私鸦片。这个世界著名的毒品王国就是在那时开始形成的。
    我还清楚的记得参观九十三师博物馆时,看到老兵及其后代居住的简陋木制茅草屋,以及入门处书写的“还我国籍”等醒目的大字。颠沛流离、失去了国籍,这是多么悲惨的人生啊!
    我们沿着蜿蜒窄小的公路一直向前走。走过的是历史,嗅到的是血腥,听到的是人间的愤愤不平。我们入台以来,一直是好天,从未下过雨。此时,天空却突然落下丝丝细雨。我知道了,这是老兵的幽灵在哭泣,雨丝就是他们断了线的泪珠。太鲁阁之旅,心情真的好沉重!
    走到前面叫做五间房的地方,就到了太鲁阁族的管制区,不能再前行了。所谓五间房,就是五间木制的贩卖纪念品的小摊床。那个小贩大姐热情的和我们打招呼。我上前去和她攀谈了几句。她说她就是太鲁阁族人。在太鲁阁景区,至今还居住着二十五户太鲁阁人。不过,她的普通话说得很好,无论从哪方面都看不出与我们有不同的差别。
谢了太鲁阁大姐的热情,我们开始反折,打道回府了。


        老兵用鲜血和生命铺就的山路

          太鲁阁峡谷
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32#
发表于 2014-4-14 21:09:34 |只看该作者
震惊!好不容易逃到台湾的国民党军命运如此凄惨。

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33#
发表于 2014-4-15 04:47:41 |只看该作者
好文章!

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34#
发表于 2014-4-15 05:38:21 |只看该作者
谢谢光临。

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35#
发表于 2014-4-15 05:38:26 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-4-15 05:41 编辑

               洁净的海,寂寞的海
    刚沿东海岸线向北行的时候,俊男就对我们说:东海岸线面对的太平洋的确很美,不过,却是好山好水好寂寞哦!
    开始,我对俊男这句话还不太理解,甚至有几分不相信:有大海还会寂寞吗?大海的涛声就是一曲永远听不够的动听的歌啊!
    不过,随着我们向东海岸线不断延伸,我对俊男这句话的体会却是越来越深了。
    首先,沿东海岸线几乎看不到人家。在海边景区,除了一群群来自大陆的游客外,看不到一辆当地人的车子,更看不到一个当地游客。正是春天气候温和、花草茂盛的季节,难道台湾人不懂生活,不会享受生活吗?我不得其解。
    我还注意到,沿东海岸走这么长时间了,却没有在海上发现船只。没有了船只的点缀,大海就显得特别空荡,缺少了生气。我问俊男,为什么当地人不捕鱼呢?俊男回答,太平洋侧的海底都是暗礁和海沟,行船很容易翻船。所以,渔民是不在这一带捕鱼的。
    还有如俊男所说,东海岸线太平洋侧的海边是没有沙滩的,也没有礁石,清一色全部都是大大小小的石头和碎石末。石头表面也不像礁石那样附有绿苔等微生物,光滑溜净。咋一看上去,就像胡乱堆砌的乱石堆。再掀开石头,石头缝里也没有一般在海边可以看到的小螃蟹等活物。海浪冲上岸边时,也没有海菜之类的东西一同被卷上来。在石头堆中寻找,连海边常见的小贝壳啦、小海螺等等也一概没有。真的是寂寞得没有一点生命迹象啊!若不是有节奏的海浪声带来的喧闹,那就完全是死一般的寂静了。
    所以,我明白了。不是当地人不懂生活,不会享受生活。是这里除了寂寞的大海,一无所有。俊男对我们说了,这一带的人比较贫困。我们之所以见不到当地人,是因为他们白天都到内地工作去了,只有到了晚上才会回到这边的村子里来。
    不过,寂寞归寂寞,沿途看到的太平洋水色,却是异常的清澈,异样的美。因为没有渔船,少有游客,就有一种没有受到污染的原生态的洁净。靠近岸边水浅的地方,呈翠绿色,鲜艳夺目,清澈见底。远处水深的地方,又如宝石祖母绿,泛着剔透的光泽。两种颜色间有一条分明的界线,相互衬托,美得更加动人,令人惊叹。
    我们分别在石梯坪风景区和七星潭风景区两次驻车停留观海。说是景区,其实也一样还是寂寞的海。在乱石中走动,需要小心翼翼,一不小心就可能葳了脚。于是,我索性坐在一块凸起的石头上,一动不动,专心致志的观起海浪来。
    我还从来没有这样仔细的观察过海浪。海浪的形成真是有趣。在远处的海中间,先是一层被海水高高顶起,形成一道有棱角的海浪线。然后,它迅速从最高的一处向内反折,叠加成乳白色的浪卷。浪卷又迅速扩大至整个海浪线。于是,一波海浪形成了:它仰着头,像个淘气的孩子一样欢快的跃起。不过,这只是短短的一瞬间。它很快又恢复成平面的海水,将它的能量向前传递,推助新的海浪形成于它的眼前。当能量传递到最后一波海浪时,它的力量因依次递减,再也无力高高涌起,只得匍匐前进,将一大滩乳白色的泡沫奉送到人们面前。……海浪就是这样,后浪推前浪,一浪接一浪,无休无止的冲击着岸边。
    这时,我的脑海里仿佛突然听到了一句高亢的赞歌:“长江后浪推前浪……”。我猛然意识到这句话的语病。长江也有这种后浪推前浪的阵势吗?去年我刚刚去了长江三峡,沿长江中下游而上,在船上整整游了四天四夜。长江的流势很缓,船行时,只有船尾的浪花没完没了的追逐着船只。船两边,泛起的是层层涟漪,它们越扩越大,势能依次递减,以致最后消失在江两岸。我又联想起一句歌词:“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊……”。平静的湖水也会浪打浪?我哑然失笑:歌词是词人浪漫想象的创作,万不可信以为真哦!

        乱石堆般的海滩

  乱石堆般的海滩

          观海浪

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36#
发表于 2014-4-16 07:45:15 |只看该作者
水很美,没有水会单调、枯燥,有了水便风光无限!现在看也不尽然东海岸就显的寂寞一些。

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37#
发表于 2014-4-17 04:36:02 |只看该作者
好文!

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38#
发表于 2014-4-17 05:54:20 |只看该作者
谢谢光临。

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发表于 2014-4-17 05:57:30 |只看该作者
本帖最后由 大道本无边 于 2014-4-17 06:05 编辑

                     野柳,震撼心灵的感动!
    早晨,从花莲动身,继续北行。
    从花莲向北,有一段特别危险的山路。以前旅游大巴曾在这里发生过恶性交通事故。所以,为安全起见,现在所有的游客都一律改乘观光火车,旅游大巴则空车过山路。于是,我们也被安排从花莲的北浦乘火车到宜兰的苏澳新。以前旅游大巴要走三个小时辛苦的山路,改乘火车后,一个小时就轻松的到达了。
    从宜兰的苏澳新,我们继续回到旅游大巴上,前往台北,游览台湾最北端的景区——野柳。
    野柳位于台北重要的港口城市——基隆市西北方约十五公里处。它远不如阿里山和日月潭那样闻名,是一个名不见经传的地方。不过,就是这样一个不起眼的野柳,却因大自然的神奇造化,给我带来了震撼心灵的感动。
    野柳是一个突出于海面的大岬角。它是由于造山运动,在欧亚板块、菲律宾板块和太平洋板块的挤压下,将深埋于海底的沉积岩上升至海面而形成的。又经长年累月的海蚀和风化,就让我们看到了令人震撼的、千奇百怪的绝美景象。
    来到野柳时,这次台湾游已近尾声。按说,身心都有些疲惫,一般不会如开始时那样兴致勃勃了。不过,野柳作为大自然颇具灵性的创鬼斧神工,却使我热血沸腾,激情燃烧到了顶点。
    进入野柳景区,沿步道而行。映入眼帘的景致,宛如大海中突然出现的海市蜃楼,让我进入了一个完全虚幻的、不可思议的世界。
    那坚硬的、不规则的土黄色石壁,仿佛把人带到了大陆西域的楼兰古城;那漫不经心流淌的熔岩,宛若一幅淡雅的山水画卷;那镶嵌在岩石中的,难道不是远古时代的古生物化石?还有那如雨后春笋般遍地的大小蘑菇头,让你怀疑自己是不是真的来到了原生态的植物园?在水中自在玩耍的,是河马还是大象?那守护着海滩的,分明就是勇猛的猎豹。我们明明来到的就是一座石雕斧凿的天然动物园。那高傲的女王头最令我们女人羡慕不已了,可惜人多拥挤,无法上前与她一起合影留念。……
    我的心沉浸在梦幻般的童话世界里,感动于自然,震撼于自然,为大自然的创造力所折服。大自然是创造我们生命的母亲,给了我们永远取之不尽、用之不竭的智慧,赋予我们永无止境的创造源泉。在大自然面前,我们必须谦逊恭卑,虚心向大自然学习,敬畏自然,崇尚自然,融于自然,法于自然。让我们的身心永远与大自然同步一体。

             怪石

                      猎豹?

               大蘑菇头

         拍摄视角不到位的女王头

                 小蘑菇头


                   山水画

                  河马?

                  古生物化石?



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40#
发表于 2014-4-17 06:35:56 |只看该作者
野柳风光真美!

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