辽宁养老服务网
搜索

一枚黄栌叶 [复制链接]

楼主
一枚黄栌叶                                                         2021-10-28 08:14                    

作者|王保利

“保利,我是许安忠。”

“许老师,您好!”当我听到许安忠三个字,惊喜的心真想蹦出嗓子眼了。

“我看到你在《焦作日报》发表的《小城绿了》,写的不错。”

“谢谢老师夸奖!”

“你现在在哪里住?我去找你。”

这是10月20日早上,我接到许老师电话时的情景。挂了电话,激动的心情难以平复,三十五年前的往事又浮现眼前。有时,久违的惊喜和激动,来自曾经给予你的那份光和暖。
1986年,我刚到王封矿更新队工会当了图书管理员。儿时的爱好及梦想变成了现实,自己写的豆腐块文章开始在《焦作矿工报》发表。这,引起了矿上几位老师的关注。之后,矿宣传科的王明彤老师、矿校的许安忠、桑国奇老师找到我,共同畅谈文学创作和理想。
记得许安忠老师白净脸,小四十岁的样子,身穿蓝色中山装,左上兜插着一杆钢笔。许老师那时早已在焦作文坛崭露头角,他在《焦作日报》《焦作矿工报》等不断有诗文发表,尤其是《煤之歌》《炮声》《早班》等让人耳熟能详。没想到,初出茅庐的我,刚在文学的大门口蹒跚学步,却得到许安忠等老师的赞许和鼓励。许老师还特意送我一个绿皮笔记本,扉页上用娟秀的小楷勉励我“江山代有才人出,各领风骚数百年”。这句出自清赵翼所写的《论诗五首·其二》,创新是作者论诗的核心与灵魂。许老师以此来勖勉我,并寄予莫大的厚望。我谨记老师的教诲,在勤勉工作的同时,不敢懈怠,用手中的笔讴歌新风,连续在《焦作矿工报》等报刊发表文章,并多次荣获优秀通讯员。几十年来,自己笔耕不辍,尤其是过了不惑之年,每年还发表二三十万字的文章,在荣获多项奖励的同时,去年还光荣成为河南省作家协会会员。这一切,无不与许老师的鼓励有关。
“俺舅给你打电话了吗?”正沉浸在回忆中,同学刘长明来电,他告诉我他舅许安忠老师看到我的多篇文章,不断夸我,便辗转要了我的电话。我说今天有六七级的大风,本来与教太极拳的老师约好要去练拳,因风大就取消了。没想到许老师执意要来。长明告诉我,许老师这两年患病还在吃药。闻听于此,我更惴惴不安起来。
移步西阳台,俯瞰楼下,小广场上那片明黄的树叶特别耀眼,甬道两旁的竹子虽在波涛汹涌,可依然青翠挺拔。
风这么大,许安忠老师还要乘公交车来看我。我赶忙下楼去迎候。过了半个时辰,只见戴着鸭舌帽、身穿蓝色风衣的许老师,拎着两大兜香蕉苹果迎风朝我走来。我小跑迎上前去。在爱人沏茶、许老师脱下风衣的时候,我看到许老师穿的依旧是蓝制服,上衣口袋依然插着钢笔。我仿佛瞅见他三十五年前的样子,只不过时光匆匆,老师已是七十五岁的老人了。端详着老师,呈现的还是那样温文尔雅的神韵,瞧不出一点病态,我的心里才稍感慰藉。

在聊天中得知,许老师退休后,又到不同的地方教授语文课,因为他不吸烟不喝酒不打牌,只想把自己的学识传授给学生。今年高考前,他还在我小区对面的培训班,认真辅导着考生。我得知他身体不好,便告诉老师要注意身体。许老师讲述自己五年前得了一场大病,但硬是挺了过来。他在去年老同学聚会时,以乐观的心态赢得同学们一致赞誉。珍爱生命,珍惜生活,这是许老师那天说的最多的一句话。
“得病后,我说不能这么快就走了,我必须完成一个心愿。”说着,许老师递给我一本书《太行红叶——许安忠文集》。我郑重接过饱含许老师的心血之作。扉页上还是娟秀的字迹:王保利惠存:山阳代有才人出。语文老师许安忠,2021.10.20。许老师谦逊地拿出近作让我看看把把关,他在鼓励我继续多看多写时,还透露出自己想多写多投稿,继续放飞文学梦想。
送许老师上了公交车,我回来迫不及待翻看起《太行红叶》。这本140页的书,多是许老师八十年代在《焦作矿工报》《焦作日报》发表的文章,按体裁大致分为五部分:(1)寓言、童话;(2)诗词、曲艺;(3)格言、杂谈;(4)散文;(5)杂录。他在《写在前面的话》中诠释取名“太行红叶”——“我对太行山里的黄栌叶情有独钟,历来特别喜爱。千百年来,它扎根深山,默默生长,甘于平凡,无怨无悔。春夏时节翠绿一片,欣携野草点缀青山;秋冬之际绯红满枝,乐伴侪辈烘托丹枫。像极了人世间的普通劳动者。我出生在太行山区一个贫穷的农家,当了一辈子普通教师,自譬就是一枚其貌不扬的黄栌叶。”需要赘述一笔的是,许老师饱含深情撰写的《我的红叶情结》一文,荣获《焦作广播电视报》2003年征文一等奖。
书籍的封底,红枫黄栌映照,印着“古往今来,有多少巧匠哲人英雄豪杰,以其丰功伟绩名垂史册。然而又有多少默默无闻的献身、献力者啊!有名者值得崇敬,无名者同样值得尊敬。这正如点缀壮丽秋色的‘霜叶’一样,红枫固然可爱,黄栌叶不也同样值得赞美吗?”掩卷沉思,许老师50年来,勤勤恳恳,诲人不倦,桃李满天下,不也像焦作山区峰峰岭岭、沟沟壑壑、绵延上百里,大气磅礴、蔚为壮观的红枫黄栌吗?
行文于此,“抖音”有人说河南今年雨水大,看不成红叶了。我要说我正在满心欢喜地观看那浓郁的红叶黄栌。一枚黄栌叶正红,正深深地定格烙印在我心中。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
青山不墨千秋画,流水无弦万古琴。