辽宁养老服务网
搜索

高靜澄-再读唐诗<悯农> [复制链接]

楼主
再读唐诗<悯农>

2016年暑假快开学的时候,正上小学三年级,每天都要上课外班的孙子补课刚结束,便隨我第一次回到祖居地本溪市。一天,几位亲人带着我们爷孙俩来到远近闻名的本溪水洞景区游玩。临近中午时分,遙望远处骄阳映照下气象万千的群山,徜徉在山水间的我,不由陷入遐思:目力所及的太子河畔,山岭叠翠的靓景中,哪一处才是我曾经去过的恩师老家的所在位置呢?想到这里,一段往事涌上心头。
        1961年,我在本溪师范附小五年四班读书。那年暑假,青年党员、师范学校中文系高材生,担任班主任的朴老师,把我从市内接到这一带一个名为香磨村他的家里。就在刚刚过去的六月,我们第八中队刚荣获全校少先队优秀中队称号,此行让我深刻感受了恩师对我的鼓励和关切。记得当天中午时分,我们就到达了一处离山脚不远,满目青翠山沟里的老师家。只见门前溪流潺潺,小院绿树成荫。我自幼生活在位于江汉平原汉水汇入長江处的武汉三镇汉口江边,从未见过北方如此山水恬靜的农村景色,自然感到非常兴奋和新奇。接下来的日子里,我和恩师的父母兄弟在一起共同生活了近一个星期,度过了此生铭记于心的幸福时光。正是那段时间里,我的人生经历中,第一次亲眼见到农民在烈日下辛勤劳作。
        正当我放慢脚步边走边回顾这段童年往事时,跟在身后的孙子催我走快点。这时我忽然想起,他来时曾对我说过,老师假期留了一道作业题,是写一篇简短的诗词读后感,让我帮助他完成。我当时就意识到,这种家庭作业对三年级小学生有一定难度。于是,便和他在景区路旁找了个地方坐了下来,借机开启他的思路。我指着并不一定准确的方向,把当年住在老师家的那段往事讲给他听。尽管那时景区附近并无在田间干活的村民,我还是让孙子背诵了一遍唐朝诗人李绅的那首广为人知的悯农诗<锄禾>。接着我告诉孩子,体会这首诗,理解它的含意并不难。如果认真再去思考,会进一步领悟,世界上一切创造出来的财富和美好的东西,都是劳动者的劳动果实。
         我的这番话语,虽是启发孩子做题,可自己却由此发起了感慨。自下乡朝阳离开山城本溪,转眼四十八年。欣然置身美丽的5A级景区,心绪实在难以平静。想当年,恩师就曾告诉过我,离他家不远有个地方叫谢家崴子,附近山坡上有个洞,里面并不很大,但深不可测,无人探究。我听了之后感到很惊讶,虽然几十年过去了,这件事情一直难以忘却。老师说的那个山洞,应该就是近在眼前的这处闻名遐迩的本溪水洞。谁曾想里边竟然藏着钟乳石奇观和常年流淌的地下暗河,多么的让人不可思议。
        看着当年无人光顾的不毛之地,现在成为游人如织的著名景区,怎能不让人由衷感叹。如果说水洞地貌奇观是大自然的鬼斧神功,可现代化的城市和美丽怡人的景区,如此山乡巨变,又是从何而来呢?答案很简单:这就是家乡人民努力奋斗的劳动成果。当年以煤铁之城为傲的本溪,如今又以中国药都和枫叶之都扬名海内外;放眼祖国万里河山,处处旧貌换新颜,也同样让人感受到,这背后,全国各地劳动者无时无处不在辛勤劳动、默默付出。一分耕耘必有一分收获,劳动创造未来,劳动创造辉煌。这些富有哲理的语句,都是引人深思的至理名言。
        北宋著名文学家朱熹在诗中曾写道:“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。唐代诗人白居易在《观刈麦》中,用“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄”这样的绝佳手笔,生动描述了辛勤劳动换来丰收果实后农家的欣喜。东晋诗人陶渊明的田园诗中,也多有对劳动的赞美之词。而只有付出辛劳才能获得成果的真实写照,不正是“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”吗?

本溪高中6505班                         高靜澄      

2020年元月5日

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

板凳
好帖!学习!

地板
欣赏!支持!

欣赏!支持!

燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。

佳作!

佳作!