辽宁养老服务网
搜索

今天,再读《雷锋日记》 [复制链接]

楼主
今天,再读《雷锋日记》           

2022-03-05 11:36                    (来源:共青团衡南)

1958年6月7日
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。
1959年10月25日
青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。
1959年12月20日
一个人出生到世界上来以后,总要活上几十年。从成年到停止呼吸的几十年的生活,就构成个人自己的历史。至于各人自己历史的画面上涂的颜色是白的,灰的,粉红的,或者是鲜红的,虽然客观因素起一定作用,而主观因素却起决定性的作用。每个人每时每刻都在写自己的历史,每个共产党员和共青团员都应好好的想一想,怎样来写自己的历史。每个共产党员、共青团员,都要以马列主义毛泽东思想来做自己思想行动的指导,我要永远保持自己历史鲜红的颜色。

1960年8月20日
有些人看我平时舍不得花一个钱,说我是“傻子”。其实,他们是不知道我要把这些钱攒起来,做一点有益于人民、有利于国家的事情。如果说这就是傻子,我甘愿做傻子,革命需要这样的傻子,建设祖国也需要这样的傻子,我就是长着一个心眼:我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。
1960年11月21日
今天是我永远不能忘记的日子。下午1点半钟,我在沈阳军区工程兵部见到了上级首长。首长们像慈父般的关怀和关爱我,在这最幸福的时刻,我高兴得连话也说不出来,只是流出了激动的热泪。政委对我说:“受了阶级的压迫,受了民族的压迫,你没有忘本,很好啊!在旧社会受阶级压迫,剥削……穷人没出路,你听了毛主席的话,做了很多工作,做得很对。今天我们革命,不能忘本,忘本就很糟糕。以前做得很好,今后要继续这样做。要读毛主席的书,听毛主席的话,忠实于党,忠实于人民,忠实于毛主席。做出成绩,什么时候都是应该的,我们革命者不能满足。要更加虚心,对领导要尊敬,对同志要团结,要努力做毛泽东时代的好战士,要做一个好的共产党员。”首长的教导,我深深地印在脑海里。我一定要好好学习和工作,永远听党的话,听毛主席的话,跟党走,做毛主席的好战士。

1961年10月19日
有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。
要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。
一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。
由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。
1961年10月21日
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”之中去。

1962年2月27日
雷锋呀,雷锋!我警告你牢记:千万不可以骄傲。你永远不能忘记,是党把你从虎口中拯救出来,是党给了你一切……至于你能做一点事情了,那是自己应尽的义务。你每一点微小的成绩和进步都应该归功于党,要记在党的账上。我一定听党和毛主席的话,把我的青春献给世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。
1962年4月17日
一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。
螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。
我要不断地加强学习,提高自己的思想觉悟,坚决听党和毛主席的话,经常开展批评与自我批评,随时清除思想上的毛病,在伟大的革命事业中做一个永不生锈的螺丝钉。
1961年10月15日
今天是星期日,我没有外出,给班里的同志洗了五床褥单,帮高奎云战友补了一床被子,协助炊事员洗了六百多斤白菜,打扫了室内卫生,还做了一些零碎事……总的来说,今天尽到了一个勤务员应尽的义务,虽然累一点,却感到很快活。班里的同志感到很奇怪,不知道是谁把褥单洗得干干净净的。高奎云同志惊奇地说:“谁把我的被子换走了?”他还不知道是我给他补好的呢!我觉得当一名无名英雄是最光荣的。今后还应该多做一些日常的、细小的、平凡的工作,少说漂亮话。
End
转自:中国青年志愿者
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!

板凳
学习!欣赏!支持!

地板
燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。

喜欢!精彩!点赞!

翰墨飘香! 丹青溢彩 !

喜欢!精彩!点赞!

好帖,欣赏!

燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。