辽宁养老服务网
搜索

知青情结之重返辛杖子捐赠纪实 [复制链接]

楼主

知青情结之重返辛杖子捐赠纪实

作者:苑成德

2010年7月28日,烈日当空,酷暑难耐,可是我的心比这盛夏更热,我的血又一次沸腾。就在这一天,我再一次重返魂牵梦绕的第二故乡——朝阳市龙城区边杖子乡辛杖子村。

这次重返辛杖子带有半官方半私人性质。在我即将退休之际,我们公司的董事长张总和朝阳市龙城区委书记吉风德达成协议,凌钢承诺为我曾经下乡插队的龙城区辛杖子村捐助20万元,用于建设一座村卫生站,这是两单位友好关系的一个见证,也给了我一个很大的面子。我这次去,就是参加捐助仪式。

龙城区委书记、工会主席亲自到辛杖子村欢迎我们。

本来,我和辛杖子村的孟书记约好,捐钱不多,一定要低调,仪式搞得越简单越好。可是,当我的汽车刚走进辛杖子,这里立即鞭炮齐鸣,鼓乐喧天。村委会四周挂满了彩旗,大气球上悬挂着欢迎标语,统一着装的乡亲们排列在村委会门前欢迎我们。首先走上前的都是当年我认识的同龄人,如今,都和我一样,一个个都已成为年过花甲的“老头”。我和他们逐一握手拥抱,倍感亲切;其次是龙城区、边杖子乡和辛杖子村的各级领导,包括区委书记吉风德、区工会主席王刿华、边杖子乡党委王书记和辛杖子村党支部孟书记。他们把我迎接到村委会,我和乡亲们畅叙衷情。

随后,在一个能容纳近百人的村委会大会议室里,举行了隆重的捐助仪式。参加仪式的是统一着装的辛杖子村全体共产党员,大约有70多人。我和爱人孙启坤、朝焦公司经理马振东和凌钢接待科长王铁军以及龙城区吉书记、王主席都被请到主席台就坐。一群天真活泼的小学生向我们献花。我的朋友、龙城区工会主席王刿华(2008年我们一起作为朝阳市的代表出席过中国工会十五大)主持会议。她热情洋溢的赞颂了凌钢,也对张总和我讲了许多溢美之词。当我将20万元的一张“大支票”交给辛杖子村孟书记时,全场爆发一阵阵热烈的掌声。

2010年7月,我退休前夕,代表凌钢公司向辛杖子村捐赠20万元,建设村卫生保健站。

第一个在会上发言是当年我在辛杖子时的革委会副主任、民兵连长,已经68岁高龄的严生。讲话开始,他竟然把毛主席1968年12月的一段“最高指示”一字不落的背诵下来“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里的干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去”。接着,他如数家珍般地讲了当年我在辛杖子的一个个“故事”,包括当年大队对我的政审情况,以及如何开支部会把我作为全村唯一知青选送到民兵独立团的过程。这些当年都是“党的机密”,如今他向我“解密”了。第二个发言的是上级下派的年轻“村官”,他自我加压,说老一辈出去又回来为村里做贡献,我将来出去以后必须以老一辈为榜样,为辛杖子做出更大的贡献。如果将来真像他说的那样,我对他有那么大的激励作用,这一趟来得值!无独有偶,这个年轻人也是本溪人,且是本溪冶专毕业生,我们本溪人和辛杖子竟然如此有缘。孟书记在发言中,汇报了辛杖子社会主义新农村建设情况,承诺了今后要干的18项“工程”,对未来辛杖子两个文明发展目标全面展望,听得吉书记频频点头,笑容满面。是啊,一个区委书记、两个区委常委能到一个村里参加半天会议,孟书记抓住机遇,向区委书记进行工作汇报,看来,我这次辛杖子之行,“副作用”还不小呢。

2008年下乡40周年时重返青年点

轮到我发言了。我的心情非常激动,本来头一天准备了个发言提纲,可是为了表现得像个“知青”的样子,我没有照稿念。我深情回顾了当年在这里当知青的情况,我说:“我虽然在辛杖子只干了两年,在我生命的旅程中并不算长,但这是我生命中最美好的一段年华。那段经历虽然有酸甜苦辣,但它使我勇敢的面对了现实,同时锻炼和培养了我吃苦耐劳、不怕困难、不怕挫折的精神,使我对社会、对生活有了更深层次的认识和理解。这种经历至今还激励着我,对任何困难都不言愁,对名利看得很淡。40多年过去了,每当回忆往事,辛杖子生活的一幕幕,乡亲们的音容笑貌就浮现在我的眼前。辛杖子永远是我的第二故乡。”我说,从辛杖子走出去以后,我一直在凌钢工作,“40年来,是党把我从一个普普通通的知识青年,培养成一名光荣的共产党员,是凌钢这座大熔炉,让我百炼成钢,使我这样一个普通工人,逐步走上领导岗位,成为一名公司级的领导干部。同时,我也深深地感到,是辛杖子的乡亲们在我人生的最初阶段,给了我力量、勇气和智慧,教给我做人的道理,使我在人生和事业的道路上克服了无数个艰难险阻,才有了今天。现在,我虽然已到退休年龄,但回顾我一生走过的道路,我很自豪,因为,我是从辛杖子走出去的辛杖子人民的知青”。我的讲话完全是肺腑之言,发自内心,乡亲们给了我长时间的热烈掌声。

和当年的大队书记李才和现任的村书记孟书记合影,左起第五人是本人。

会议结束,辛杖子的乡亲们自编自演了8个小节目。这些节目的排演包括会上发言用心良苦。第一个节目是我们知青42年前在辛杖子下车以后跳的第一个“忠字舞”——《北京的金山上》。听着这既熟悉又陌生的歌声,我仿佛又回到了当年,回到了那“激情燃烧的岁月”。第二个节目,是两位年过花甲的老人,他们表演的是对口快板,唱词肯定是连夜现编的,他们手拿着稿,说的也不那么押韵,但内容竟然是我当年在辛杖子的“故事”。我是一个轻易不动感情的人,但看了两位老人的表演,不禁热泪盈眶,我激动地走到他们中间,和两位老人热烈拥抱。“谢谢”“谢谢”,说一千遍一万遍“谢谢”,也难以表达我此时此刻的感激之情。另外一些节目都是村里的“歌唱家”们表演的,有《感恩的心》、《爱的奉献》等。最后,参加会议的人员全体起立高唱《没有共产党就没有新中国》和《八荣八耻之歌》。嘹亮而又雄壮的歌声,让人心醉,让人想到了许多。多么好的乡亲,多么淳朴的农民,我们共产党人应该永远和他们在一起,为他们服务,为他们多办点实事。

2008年10月村委会热情招待我们

会议结束以后,吉书记和我同辛杖子村全体党员合影。中午,村里在一个“农家小院”以农家宴会招待我们,吃的是地地道道的农家风味。吉书记发表了感言,他高度评价龙城和凌钢的友谊与合作,盛赞辛杖子的两个文明和社会主义新农村建设,他说,我虽然是个区委书记,但多年来没有参加过一个真正的村党组织活动。这次参加辛杖子村的活动,受益匪浅。我在“宴会”上,也和乡亲们频频碰杯。

临行前,我又看看辛杖子。离开这片乡土距今已经整整四十年了,人生易老天难老,我已步人老年,青春年华早已悄然逝去,时间的推移模糊着我的记忆,但在这片乡土上的风风雨雨,那说不尽道不完的知青故事,那永结心窝的知青情结,却永远镌刻在我的心坎上。这里的山川大地可以作证:已经过去的岁月是永远不能忘怀的,虽然它有甜、有苦、有酸、有辣;虽然在这里我们曾经失去了很多很多,然而我们却又得到了许多许多……辛杖子,我会永远记着你!

2015年再回青年点,乡书记乡长接见我们。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
喜欢!精彩!点赞!

板凳

地板
好帖!学习!

翰墨飘香! 丹青溢彩 !

学习!欣赏!支持!