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“逡巡酱(鱼羊体)”是唐代“烧尾宴”第三十三道“奇异”肴馔。有人把这款肴馔理解成鱼肉和羊肉一起烹制的菜肴。错了。所谓“逡巡”是指来回和徘徊的意思,在烹饪的角度理解就是来回搅拌。这道肴馔就是用鱼鲊和羊鲊现场相拌而食,是唐代庖厨对远古“鲜”字所做的诠释。 关于“鲜”字,《唐韵》 、《集韵》、《韵会》:“相然切,音仙。鱼名。出貉国。”《周礼·职方氏》:“七闽九貉”。貉国是古代东北地区少数民族建立的国家。《礼记·内则》:“冬宜鲜羽。”郑玄《礼记注》:“鲜,生鱼也。”按我国远古的造字原则,鲜为鱼是没有任何异议的。但是,“鲜”究竟是什么鱼呢?鱼加羊,有人揣测庖厨像羊一样守着顺序做鱼的菜肴;还有的说是女人捕鱼,男人射羊为“鲜”,这种揣测都不靠谱。有一点是肯定的,这种鱼必定与羊有着某种关联。 其实,“鲜”就是东北人喜食的、称之为“胡子鱼”的鲶鱼。山羊的胡子与鲶鱼的须组成“鲜”字,实乃中国象形文字的合理想象。 鲶鱼的称呼很多:胡子鲇、胡子鲢、塘虱鱼、肥鱼、鲇鱼、怀头鱼、黏鱼、生仔鱼、鲼鱼等。此鱼的显著特征是周身无鳞,身体表面多黏液,头扁口阔,上下颌有四根胡须。鲇鱼不仅像其他鱼一样含有丰富的营养,而且肉质细嫩、美味浓郁、刺少、开胃、易消化,特别适合老人和儿童。鲇鱼含有丰富的蛋白质和矿物质等营养元素,特别适合体弱虚损、营养不良之人食用。鲶鱼还有食疗作用,适用乳汁不足,小便不利,水气浮肿者食用(鲶鱼为发物,痼疾、疮疡患者慎食)。吉林民间有方,可用鲇鱼熬汤沃鸡蛋,连续食用可以增加奶水。另外,鲶鱼不宜与牛羊油、牛肝、鹿肉、野猪肉、野鸡、中药荆芥同食。 千百年来,人们总是在食材鱼和羊之中想象“鲜”的魅力,希望寻找到最佳的组合和烹饪方法,“逡巡酱”就是唐代庖厨对“鲜”所做的尝试,五代时的陶谷把“逡巡酱(鱼羊体)”列为“奇异”肴馔,就是这个道理。无独有偶,历史上至今没有一道鱼、羊同烹的名馔流传下来。 从多年的职业实践得出,羊肉与鱼同烹,没什么特别的滋味和食客的认可度,多半是酒店和商家的噱头而已。 □王明军
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