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福建人的粥,凭什么三分天下?
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作者:
如云
时间:
2022-12-2 18:16:35
标题:
福建人的粥,凭什么三分天下?
本帖最后由 如云 于 2022-12-2 18:19 编辑
福建人的粥,凭什么三分天下?
地道风物
2022年12月02日 09:12:40 来自北京
热气腾腾的
粥碗
里,软糯的米粒颗颗分明,翠绿的
菜叶
、粉嫩的
海蛎
、弯弯的
虾米
、细细的
肉丝
在“华清池”里招摇。米汤表面漂浮着一层
葱油
,湿冷的冬天喝上一口,
山的野
,
海的鲜
,在唇齿间一网打尽,整个人也舒展开来。
每一个
福建孩子
的童年记忆里,都有
瓦嬷
(外婆)煮的一碗
菜粥
。
家常菜粥,福建瓦嬷手煮的关怀。
图/图虫·创意
虽然名为“菜粥”,里面
肉类
和
海鲜
却一样不少,菜可以是
芥菜
,也可以是
芹菜
,还可以是
酸菜
,各家大同小异,
丰俭由人
。
蒜末菌丁
看似细碎,也是没有味精年代的
呈鲜
秘籍。
乾隆年间的《福州县志》中说,“
闽中
以二月二为踏青节,采野菜为
臛
(hāo)。这个“臛”,就是用
肉、菜合煮
的粥。
不管是什么派,先喝一碗再说!
制图/@我就是个画地图的
正如名字素淡,却
内有乾坤
的菜粥一样,福建的各色粥品,藏着
八闽之地
山与海“相知”的密码,
下南洋
土著与
客家
移民筚路蓝缕的
味觉冒险
,蒸腾着华夏神州灿若烟霞的
风物乡愁
。
三分天下粥,
福建粥独占一分
众所周知,
广东人
善煲粥天下闻名,实际上“
煲
”是一种时间催化的技术,让粥达到粘如汤糊的效果。而
北方人
多在粥中加入小苏打,使之顺滑浓稠,是谓“
熬
”。
福建人
的粥则异于前两者,既要做到黏连,还要汤和米“泾渭分明”,乃是真正意义上的“
煮
”。
不管能装下多少种可能,反正我全都要。
制图/九阳
福建人煮粥,因粳米、糯米、籼米的
品种
不同,辅以不同的
食材
,搭配出无数种
组合
,为我们拧出一个个
味觉魔方
。
“两熟潮田天下无”,是宋代《三山志》中对于
福建优良稻种
的赞美。福建稻一年可收获两季,
抗旱早熟
。北宋真宗时,江淮一带干旱,都要从福建调运粮食。
中学语文课文《金黄的稻束》,
写的就是诗人郑敏家乡的福建稻。
图/图虫·创意
福建多山,“
八山一水一分田
”说的就是福建地理概况。福建全省土地面积12.14万平方公里,
山地丘陵占了80%以上
。在这种山多田少的不利条件下,古代智慧的闽人,引进占城国(今越南)的
耐旱稻种
,种在
梯田
之上。
“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”。诞生在福建
尤溪县
的宋代理学家
朱熹
,用饱含深情的诗句,回忆他童年时代家乡的
梯田
景象。福建有着
全国种类最多
的梯田,朱熹故乡尤溪倒悬千年的
连云梯田
,是天与地联袂造设的梦幻画境。
见了尤溪梯田,才懂得“天造地设”。
图/视觉中国
说来也巧,福建人喝粥的历史,就是从“
云中架梯
”“
南引良稻
”之后迎来了
爆发
。南宋美食“博主”
林洪
的《山家清供》中,记载了当时几款“
网红
”粥,其中绝大部分是
福建的粥
。
比如有一款“
梅粥
”,说的是扫集落英(
梅花
)洗净,用
雪水
煮白粥,快熟的时候再放入梅花。400多年后,林洪的“迷弟”,明代高濂在《
遵生八笺
》中,也转载了这个福建
泉州
的粥方。
冬日梅花能傲雪,冬日梅粥能暖胃。
图/苏酥食记
如今,梅粥已
流传了近千年
,是
药食两用
的养生粥品,具有
润喉止咳
、
养胃健脾
等功效。
如果说泉州梅粥是
粥中隐士
的话,那么来自南平的
荼醾(mí)粥
,则是
粥中贵族
。因为它是宋代
皇室宗亲
赵瑻(kūn)夫“打call”的粥。
一日他上
灵鹫山
访僧友,被午留斋饭,感觉粥甚香美,一问,是放了
荼醾花
(悬钩子蔷薇),
甘草汤
焯去花的涩气,等粥快熟时放入同煮,
花香
便融进了这碗斋粥里。
上杭木槿花燕麦粥,也是以花入粥。
摄影/刘艳晖
荼醾
花期较短
,是那个年代的“
季节限定
”粥品。宋人卫宗武有诗“
开到荼醾花事休
”,慨叹机不可失时不再开。今年没赶上荼醾粥,只能等明年啦。
中学
语文课文
里也有福建粥的影子。
冰心
的《
腊八粥
》就是能把人看饿了的“
深夜放毒
”文。冰心是
福建长乐
人,她笔下的腊八粥要用
18种干果
,而我们平常喝的腊八粥有8种就够了,可见福建人对于粥料丰富的
执念
。
冬日煮一锅腊八粥,甜在嘴里,暖在心头。
图/图虫·创意
在
福州
地区,有一种和腊八粥类似的本地特色粥品,那就是“
拗(niù)九粥
”。
每到农历
正月廿九
这天,福州人都要用糯米、红糖、花生、桂圆、莲子、红枣等材料,熬上一大锅粥来
孝敬老人
,这一天也叫“
拗九节
”,是福州特有的
敬老节
。
“拗九”是福州话对“
后九
”的转音,正月廿九又称“后九”。在古代,福州女儿要在这一天以粥
奉孝双亲
,所以“拗九粥”又叫“
孝九粥
”。
“拗九粥”里孝心浓,冬日袅袅夕阳情。
图/图虫·创意
那些被名字耽误的“福”粥
福建粥虽然具有无穷的
包容性
与
多样性
,可是如果没有
起好名字
,可是会吓跑食客的。
“猫仔粥”里没有猫仔
“猫仔粥”搭配鲜橙,就变成了碗中“小橘猫”。
摄影/TPGimages,图/汇图网
“
猫仔粥
”是福建
诏安县
特色小吃。名字听起来有点吓人,实际里面并
没有猫肉
。
相传南宋抗元大臣
陆秀夫
和幼帝
赵昺
(bǐng)流落闽南沿海,当地渔民用
喂猫剩粥
施舍给他们。后来君臣
崖山蹈海
,御厨回到闽南老家,将“猫仔粥”传诸于世。
此粥要用
事先蒸好
的糯米,和鲜虾、鱿鱼、肉片一齐放入猪骨汤中翻煮。待糯米入味,
即刻捞出
,加入菇丁、鱼片、鸡丝等生料,猛火
继续煮沸
,吃时撒上蒜珠、香菜,米粒
嚼之韧弹
,粥汤
饮之鲜爽
。
“广东粥”不产自广东
泉州金门县民居,“燕尾马背”的屋脊是其特色。
图/图虫·创意
在四面环海的泉州
金门县
,沿街餐厅都挂着“
广东粥
”招牌,让游客满头问号。
好奇地点一份,却上了一碗“
浓羹
”,但见汤如
玉髓
,菜若
翡翠
,猪肝
细腻嫩滑
,鱼丸
胶脆弹牙
。咕噜下肚那一刻,感觉胃也化成了岛上的
古厝
,迎接南洋的海风。
喝口金门“广东粥”,米化了,心也化了。
图/mikelucky
“广东粥”最大的特点,就是
煮得看不见米为止
,把
支链淀粉
的精华全都
打散
到汤里,是
下南洋
的先民,将带回来的
粤菜当地化
的“
分子料理
”。
明末清初,大批福建、广东人远赴南洋谋生,金门人就汇入到“
过番
”的洪流里。他们在东南亚打拼扎根,彼此家乡食俗也
相互融合
,一碗“广东粥”,浓缩着闽粤两省人的异乡奋斗史。
叫“菜粥”却是肉粥
平平无奇的 “菜粥”,碗中深藏功与名。
图/图虫·创意
明朝万历年间的《
福州府志
》说:“农历正月廿九煮
菜粥
”。能将名字列入古代典籍的粥,一定不会太“菜”。
“初代”菜粥,用
粳米
、蔬菜和菇丁虾米打底,绿白相间,
爽口咸鲜
。后来为了增加黏稠度改换
糯米
,“web2.0”时代的菜粥,用料更加
丰富
,在原有基础加入芹碎、蒜末、葱油、海蛎、肉丝等。
福建客家土楼,也像吐纳天地的巨型粥碗。
图/图虫·创意
菜粥属
客家
风味。唐代
安史之乱
后,
洛阳
一带的移民进入
闽南地区
,这些流落千里之外的河洛郎,将中原菜粥“
入乡随俗
”,加入闽地海味,成了如今独具风格的福建菜粥。
叫“河粥”却是山粥
闽西的“
河祇粥
”,最早出自欧阳修“好基友”宋祁的《
雞跖集
》,“河祇”是
河神
的意思。
闽西龙岩的瑶柱深海鱼片粥。
摄影/刘艳晖
宋祁
在书中说,此粥源于
武夷山神
吃了河神的供品
小鱼干
,掀起“厨房争夺战”,在武夷山神的主场,“河祇粥”就是“
山粥
”。
巧合的是,宋祁的后辈,南宋美食家
林洪
在《
山家清供
》中,记载
浙江天台山
也有类似的鱼干做粥风俗。
漳州姜丝鱼片粥,给你“将将好”的温柔。
图/视觉中国
原来,西晋
永嘉之乱
后,“
衣冠南渡
”的客家先民,在闽西的武夷山脉“
逐山而居
”,筚路蓝缕的开荒过程中,江浙食俗也
融入当地
,所以才有了上面的巧合。
一碗粥,浓缩着福地乡愁
福建的粥,藏着
山海情缘
,浓缩
物华天宝
。既能
清新脱俗
,也可
人间烟火
,如同闽地
丰富多元
的文化一样,闽粥也如“
大观园
”里群芳斗妍。
三明宁化客家粥,每一粒都见火候。
图/图虫·创意
在福州,有“一口龙眼一勺粥”的
龙眼白粥
,与杏同煮的“
真君粥
”,以及清凉温补的“
鸭粥
”。
在泉州,有被宋人称赞“绝胜云子雪翻匙”的
豆粥
;也有被苏轼夸耀“香似龙涎仍酽白”的
芋头咸粥
。
漳州砂锅粥
与广东砂锅粥并称于世;厦门的“
澳头蚝干粥
”也有不输于“佛跳墙”的食材奢华度。
作者:
如云
时间:
2022-12-2 18:20:29
闽西龙岩鸭子粥,肉多压米直低头。
摄影/刘艳晖
闽西明溪县的“
温庄贡米粥
”曾得到乾隆的嘉赏,闽南地区的“
番薯粥
”和“
肉末粥
”是来自民间的至味。
从
海洋
到
高山
,从
云端
到
梯田
,从
文人雅集
,到
乡野休闲
,在福建,总能找到你钟意的那一款粥。
而对于裹挟中州千年风土的
客家人
、侧听南洋万里潮音的
过番者
来说,一碗粥则成为安放他们
绵绵乡愁
的注脚。
八闽之地
接纳了南来北往的
游子
,山的怀抱、海的依偎,呢喃着最熟悉的
家的风味
。
林诗音给李寻欢煮的咸粥,
馋坏了多少小伙伴的童年。
图/电视剧《小李飞刀》
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