辽宁养老服务网
搜索

《如梦的人生》——后记 [复制链接]

楼主

后 记

如梦的人生随梦而去……我的父亲、母亲、爱人,不久也许还有我吧,一切都会成为梦的。我想,对于人生来说,不论是美梦还是噩梦,都没有必要刻意去咀嚼,也没有必要去追赶那虚幻不实的梦境。既然是梦,就让它随着梦的逝去而失去,化为尘埃,化为虚幻。

让我们活着的人学会在逆境中生活,像鲁迅先生说的“韧”的精神,坚忍不拔,顽强面对。人生似梦非梦,然而它又的确是一场游戏一场梦,逼得你又不能不去认真对待,可要叫起真儿来又没完没了。但不要太不往心里去,你玩弄它,它也就玩弄你。

二O一O年八月份,二姐、二姐夫、我、弟弟我们一行四人回了趟老家黑龙江,现在是宁安市。见到了家族里的兄弟姊妹,我二叔家的志勇、志民、学芬等。我们一起祭拜了先祖、曾祖、祖父的墓;在祖辈的墓碑前仿佛又聆听了先人的训导,仰望晴朗的天空,仿佛白云间还晃动着先人肩挑书箱的身影。在墓前我们打着【寻根祭祖、葛氏家族】的横幅合影留念。我们见到了葛家大院和葛家园子的旧址。最后与族人依依惜别,并告之,今后还会回来的。

在宁安我们到了火山口地下深林公园,镜泊湖大瀑布等。随后我们到了母亲的老家海林市,观看了威虎山、杨子荣墓、及夹皮沟、威虎厅等电影场地。在牡丹江观光了八女投江的旅游广场;哈尔滨的中央大街,天主教堂,二姐、我、弟弟的出生地,二姐小学念书的兆麟学校。在黑龙江我们最感谢的是志勇的儿子小华,是他一路辛苦为我们开车引路,使我们才轻松顺利。回沈阳路过吉林省,我们又到了天池,大峡谷;在长春我们参观了伪满皇宫等。父母亲知道我们回老家了,一定会很高兴的,因为这也是他们的遗愿啊!

在我似醒非醒的时候,回头再看后面的人,还再懵懵懂懂的幢击着梦,还在幻想着从梦里索取点什么。然而现实就是现实,不存在半点虚假,识时务者为俊杰为好吧!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
         读罢阿慧《如梦的人生》,心里有些不好受。
我老家在铁岭,路程不远,爷爷奶奶,姥爷姥姥的
坟茔都找不到了。在阿慧面前,我是多么猥琐,渺
小。阿慧能找到“葛家大院”,在先祖的陵墓前打着
横幅。隆重祭奠先人。多么大气,多么坦然。论及
家庭背景,我们只有九间草房,三头牲口的“小地
主”,和葛家比起来,小巫罢了。可是我们竟然连
家都不大回,有什么顾虑的呢?可怜我的儿孙,可
能连自己的祖籍都说不清楚。难道我们不该反思吗?
在阿慧面前,我有些无地自容之感。谢谢阿慧!

板凳
赞!开卷有益,收获良多。

地板
人生如梦,弹指一挥间,蜡梅香从苦寒来。
姐姐如今是尽享天伦之乐,开心快乐伴姐姐晚年。
为姐姐祝福:羊年大吉大利,事事如意。

赞!

谢谢朋友们的关注!浅草大哥不必自责,有些事都是历史造成的,没有办法,我老公公、老婆婆的坟就找不着了。祝朋友们羊年大吉!幸福安康!