辽宁养老服务网
搜索

女知青返城后再婚,舍不得留在陕北的孩子,16年后回陕北终于团圆 [复制链接]

楼主
女知青返城后再婚,舍不得留在陕北的孩子,16年后回陕北终于团圆                                                         2023-05-23 00:35                                       

对于郑丽华来说,十年的知青生活对他的人生影响很大。他去的时候只有17岁,回京的时候27岁。那个时候,郑丽华还是一个妈妈,但是为了自己的前途,郑丽华和那个男人分手了,当然也没有带走他的孩子。
她原本以为回到北京,就可以在城里过上幸福的生活,有一份稳定的工作,然后结婚,却万万没想到,那时候没有结婚的女孩子到了25岁都会被人笑话,更何况我今年27岁,在陕北结婚生子。相亲的对象很多,但只有一个像他这样的知青青年结了婚。
但是这段婚姻并不顺利,因为男方说他不在乎郑丽华的过去,但他的生活处处面临着两难选择。每次吵架,他都会提起郑丽华的过去。最气人的是那句“你是二婚女人,没有资格跟我谈条件,嫁给我照顾我就行”。这句话让郑丽华非常绝望。生了孩子,她觉得自己的任务完成了,虽然她快三十岁了,虽然她是第一个。在第二次婚姻中,他义无反顾地选择了分开。

从此以后,郑丽华就没有了再婚的打算,只想安安稳稳的过完自己的一生。
然而,因为第一任丈夫的一封信,郑丽华给了爱情希望,她最终再次回到陕北,与前夫重归于好,给了孩子一个完整的家。
以下来自郑丽华的讲述:
我是1968届高中毕业的,毕业没多久,就接到了排队知青上山下乡的通知。当时我和姐姐还没准备好去,社区管委会的人每天都拿着本子登记。既然逃不掉,我和姐姐终于决定做一个知青。
我们大院孩子很多,但只有三个人和我一起到陕北排队。张志今是我父亲战友的儿子,石月华是我母亲同事的儿子,夏军是南京人。虽然他们在一个院子里,但我们当地的一些孩子大多把他孤立起来。

不过这次下乡插队,让我们很团结。我是唯一的女孩,他们非常照顾我。一个陌生而落后的地方当然可以成就一番事业。
经过几天的风风雨雨,我们到达了最终目的地——石家沟。这个村子只有两个姓氏,一个姓氏,一个姓氏。领队名叫石强,看上去十分柔弱,没想到声音洪亮有力,显得十分狡猾。到达石家沟已经是下午四点左右,石家沟人为我们准备了晚餐,酸菜粉丝、肥肉片和玉米面馒头。这是我们第一次吃陕北菜,味道鲜美。现在回想起来,那时候我们一定是饿坏了,后来连个馒头都吃不饱。

据说初生牛犊不怕虎。我们城里人到了陕北就不明白了。我们对所看到的一切都感到好奇,尤其是张志今。马踢掉了四颗牙齿。经过这件事,大家也都变得老实了。
我们虽然来自城里,但下地干活一点也不寒酸。我们比对方更努力。当时,修坝是石家沟的重中之重。全村有沟渠35条。目标是在五年内完成它们。毕竟,石家沟只有几百人,不可能有大量的劳力。
特别喜欢陕北的窑洞,冬暖夏凉。那时和我住在一起的女孩是“算盘”村的二女儿石芳。
因为我是女孩子,只有10岁的施放是我的同伴。我还教时放读书写字。
在陕北的前四年,生活比较艰难。陕北气候干燥,春季寒冷。当时零下30多度,夏天也很热。留在陕北。

生活久了,方圆十里的知青们都熟识起来。懵懂之年,一见钟情,便会远走他乡,甚至到邻县。那时,我爱上了一个叫石杰的年轻人。我有一个弱点。奇怪的是,石家沟的人个个都长得又帅又高。石杰在村子里算是中等,176岁左右,但五官还挺帅的。
张芝芝暗恋,终于被发现。毕竟是我父亲战友的儿子,我也算是异姓兄妹了。别让我在这里谈恋爱,说我在陕北嫁了,我肯定吃亏,等我回城。以后有机会的话,找个北京人。
但是我不听劝说,结果还没结婚就怀孕了。1973年,我22岁,在不被所有人看好的情况下,嫁给了一个陕北小伙子。同年生子石斌。希望他以后文武双全!
1974年以来,知青陆续返城,而我们这群知青却等不及消息了。1976年,我们终于乘机回城,但那时候儿子已经三岁了,我也放不下。左右为难,决定留在陕北。

但是当时和男方的关系并不好,总觉得要跟他和孩子分手。家暴我,两年后我决定回北京,当然出发点是分手。石杰的条件很简单,只要能保住儿子,他就答应了。虽然我当时很不情愿,但我想过上富裕的生活,有一份正式的工作,所以最终还是答应了石杰的要求。
回到北京,工作虽然完成了,但对于一个27岁的女人来说,找对象是个大问题。她经常相亲。那时,我一直隐瞒自己在陕北结婚生子的往事。之所以不想谈,是因为好不容易找到了一个和我一样当过知青的大龄青年,却没有不透风的墙。男方终于知道我在陕北结了婚生了儿子。他大怒,把我当保姆一样对待。

再婚后,我又生了一个孩子,我配得上一个男人,但因为他的不尊重,我选择了分开,以为我会孤单一辈子。直到1994年,石杰给我写信说:儿子很想你,我们一直在等你回来。
那时我已经人到中年,想走了太多弯路,最后还是辞掉了工作,来到陕北与石杰再婚。时杰不管我再婚,对我一如既往。我的儿子在这段时间里成熟了,正在读高三。在我的鼓励下,他的儿子最终考上了师范大学。我在陕西生活了将近30年。贝虽然不富裕,却很幸福。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
喜欢!精彩!

板凳
喜欢!精彩!

地板
翰墨飘香! 丹青溢彩 !

好帖!学习!

好帖!学习!

关注!

欣赏!支持!