辽宁养老服务网
搜索

棒子面糊糊 [复制链接]

楼主

喜欢上玉米面糊糊粥了。它喝起来顺溜,尤其在这寒冬腊月的,喝下去滑在胃里,暖暖的,也软软的。       
    近一段时间,早上天天喝,配上一碟橄榄菜,还有红腐卤,红腐卤上面一定要放上一些白糖,再淋上少许香油,这样子味道就美极了。
    真是无法想象,记得小时候也喝,那时候并不喜欢,大米粥才是最让我们欢喜的。因为那个年代,大米是定量供应的,所以吃上一顿大米粥并不是很平常的事情,算是改善生活了。
    现如今,大米粥不稀罕了,都说玉米粥养人了。对我来说,真正的意义也在于它好消化省牙口,唉,可是岁月风霜临身了,不再那般的健壮如牛的年龄了。。。
    今天又去买玉米面了,仍然在那家小粮油店,经营者是一对与我年纪相仿的夫妇,夫妇俩很面善,给人一种实实在在的印象。自从我喝玉米面糊糊以来,我一直就在这家粮油店买玉米面,因为在这里买东西,感觉很踏实放心。
    走进狭小的店铺,我对着老板娘嚷嚷:“称5斤棒子面,要好的。”
    看着她打开包装袋,我对她说:“我家苞米面吃的好快!”
    她一面给我称玉米面,一面重复着每次去买都要说的话:“嗯,我家棒子面好,买的人好多。。。”我知道,她说的是实话,的确,他家的玉米面做出的糊糊很香。
    拎着玉米面,我转身小心地走下店铺门面台阶。她目送我离开,并对我说:“小心慢走!再来啊!”
   我回头对她笑着,她便又说:“把它放到凉快地方啊!”
   我不禁一丝歉意地回她:“嗯,我把它放在阳台外面冻着,然后吃一点拿一点!”
   听着她的嘱咐,转身离开的时候,便又想起那次买玉米面的小插曲。
   那是年前,应该是第二次来这里买玉米面。
   买回家后,随手放在门厅的鞋架上。那时候,外面的气温很低了,我家的暖气不错,所以室温很高,隔了两天,做糊糊的时候,发现玉米面结块了,闻闻仿佛有发霉的气味。
    我想,才新买两天就这样了,一定是玉米面的质量问题,就理直气壮地到她家店铺去找,对他们说::“你家的玉米面有问题了,你看才两天就结块了。”
   当时夫妇俩说:“不会呀,你也看着来着,我给你新开的面袋子。”
   我说:“新袋子不假,可是你们看这里结块了也是真的呀。”
   老板摸摸玉米面,说:“是你放在太热的地方了吧?你摸摸。”
   我一摸,袋子里的玉米面真的好热。当然,他家店铺门一直敞开着,室温很低。我想玉米面感觉热,也应该是室温不同的温差感觉,况且,我放置的地方并不是家里很热的地方,所以,对他们说不是我的原因。
   老板娘还想和我争论,老板却说,“换吧,给她换了。”老板娘就不再吱声,默默地给我换了新的。 后来我也发现,真的就是因为我家过热的缘故,心里挺愧疚的。
   带着这种愧疚,再次来那里买玉米面,临走的时候,老板娘就对我嘱咐了上面的话,我马上对她表示了歉意。之后,我总是都是在他们那里买玉米面,每次她递给我玉米面的时候,都要那样的嘱咐我。。。
    一对朴实无华的夫妇,他们心地善良。
   棒子面糊糊很可口,生活平淡却也充满了故事,那故事琐碎而又精彩。。。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
我家不叫糊糊,而叫糊涂(肚)。好像天天喝,就咸菜。那咸菜~~·相当~~~苤蓝疙瘩·青萝卜·胡萝卜·雪里蕻·辣椒·黄瓜·辣椒叶·青豆角·香瓜蛋·鬼子姜·~··光喝糊涂也不行,有个窝头就更好了。(说的是低标准那年的事儿),你今天喝它,感觉能一样吗?

板凳
紫萧妹妹叙述的太好了。
质朴、细腻、内涵、有感染力。
棒!

地板

浅草 发表于 2012-2-5 13:01
我家不叫糊糊,而叫糊涂(肚)。好像天天喝,就咸菜。那咸菜~~·相当~~~苤蓝疙瘩·青萝卜·胡萝卜·雪里蕻· ...

应该是“糊涂”,只是因为是地方方言所以用在文章里很混淆,呵呵,只好“糊糊”啦
一想那种咸菜,是那什么了点。。。
至于窝头,至今没想念过。。。

zhangfan 发表于 2012-2-5 22:43
紫萧妹妹叙述的太好了。
质朴、细腻、内涵、有感染力。
棒!

惭愧,哪里比得上姐姐的文笔呀,不过是几行文字支持论坛啦,问好姐姐!

憨汉 发表于 2012-2-6 08:36
好文!那对夫妇、这件小事、生活中的每个细节……细细体会都像那玉米糊糊——养人。

总是生活是很平淡的,扑捉到一点体会也是很让人欣喜的。。。。
见过憨汉,感觉你的生活是丰富多彩的。。。。

很生活,也朴实。玉米面加豆面可预防心脏病,冠心病等。

憨汉 发表于 2012-2-9 16:32
O(∩_∩)O哈哈~我们都一样的感觉。生活就像阳光谁投入其中谁就拥有。

O(∩_∩)O握手吧