辽宁养老服务网
搜索

67岁想去儿女家轮流养老,儿子推辞,女儿拒绝,大妈:太现实了 [复制链接]

楼主
67岁想去儿女家轮流养老,儿子推辞,女儿拒绝,大妈:太现实了                                                         2023-07-30 08:26                                       
  导语
说到养老,许多老人还是抱着养儿防老”这种观点,觉得儿女照顾自己,是理所当然的事情,因为他们付出了太多太多的心血、金钱,才为孩子的将来下了坚实的基础。因此,在老人有需要人照料的情况下,他们当然会希望自己的儿女能够尽心尽力地去照顾自己。
但是,在实际生活中,却是非常的现实,如果老年人自身没有价值,那么他们很难获得子女的关心与爱护。在这样的情况中,老年人会有一种茫然与无助的感觉,和子女之间的感情也会随之减弱,没有了往日的温暖与意义。

王大妈自述:
我姓王,今年67了。有一儿一女,我儿子是单位的,工资待遇也很好。女儿在外面做了个小生意,一个月能有七八千的收入,现在他们都已经成家立业了,也不需要操心了。
身体不适想去儿女家养老
我老伴了,我一个人住在老家,每个月有三千多的退休工资,可以过得很好,而且我这把老骨头,也能动弹一下,我每天去公园里做做运动,再去和邻居们聊聊天,虽然有些寂寞,但也很充实。
可是随着年龄的增长,我的体质也在慢慢的下降,经常会感觉到疲倦,甚至连做饭都不行,经常会有头晕的感觉,我知道再这么下去会很危险,于是去了一趟医院,虽然没有发现什么问题,但是医生却提醒我,以后别在一个人住了,免得出了什么意外。

我从医院回家后,心里就开始盘算自己该怎么过晚年,经过我的仔细考虑,轮流在儿子女儿家养老。
我觉得子女赡养自己是理所当然的事情,毕竟我是他们的妈妈,而且以前我还健康的时候,也不会给他们添乱,只会把自己的好消息告诉他们,免得拖累他们。本来,我还对自己的未来抱有很大的希望,可是很快,我的希望破灭了。
儿子推辞
我先是拨通了儿子的电话,兴高采烈的把自己的决定告诉了他,可谁知道,他却支支吾吾的让我再等等,因为现在还不是时候。我也没多想,就随口问了一句:你家里不是有三间房吗?我怎么就不能去了呢?”
我儿子说,他的岳父岳母身体不太好,他的儿媳妇就带着他们住在一起,方便照顾,如果我说要和亲家住在一起,他肯定会很为难。

见儿子一副不好意思的样子,我决定去女儿家待一段时间,我相信女儿不会辜负我的期望,毕竟都说女儿是做父母的最爱,于是我就给她电话,把事情的决定告诉了她。
女儿拒绝
不过当女儿也是吞吞吐吐的时候,我的心顿时沉到了谷底,女儿跟我说,她们一家都挺忙的,哪有那么多时间照顾我,再加上最近手头拮据,实在是有心无力。
最后,她让我和儿子住在一起,说古往今来,都是由儿子照顾老人。
老实说,我也没有想到,我的女儿竟然会说出这种话来,想当初,我和老伴,为儿女做出了那么多的牺牲,我们从小就疼爱他们两个,无私奉献,现在,我要有人照顾了,他们竟然还推三阻四,这种,实在让人觉得心寒!

那时候,我儿子和一个城市里的女孩谈恋爱,女孩说要在城市里买一套好房子,不然就没得商量,我和老伴是倾家荡产,还从亲戚朋友那里借来了一笔钱,这才勉强凑够了首付。
为了尽快还清债务,我和老伴在退休后重新找了一份工作,虽然那时候非常辛苦,每天起早贪黑,但是我们俩没有任何怨言,觉得自己所做的一切都是值得的,一直到还清了债务,才回到了原来的生活状态。
在女儿身上,我也付出了很多,我还记得,在女儿怀孕期间,亲家母患了一场重病,自然就不能照顾女儿了。
在那个时候,女儿显得格外无助,所以,为了让女儿安心养胎,我就继续住进了女儿家,照顾她的生活起居。后来,外孙出生之后,我依旧是帮她照看,一直到外孙三岁,上了幼儿园,我才回到了自己的家里。
为子女付出老伴去世
这三年来,我跟老伴也就是逢年过节才能聚一聚,我一个人在闺女家里照顾小孩,实在是太辛苦了,可是我老伴又何尝不是呢,从我搬进闺女家里开始,老伴就没吃上过一口热饭,她又不会做,只能胡乱吃一点,要么就是沾着辣椒的包子,要么就是泡面拌咸菜,久而久之,身体就出了毛病。
那天我从闺女那里回家之后,老伴就说她身体不舒服,我还以为他是吃坏了肚子,就带着老公去医院做了一次体检,结果发现老公已经患上了胃癌。
我跟他说了很,让他好好治病,别担心钱的问题,但他还是觉得太浪费了,非要在家里做个保守疗法,说自己的病已经好不了多少了,还不如给自己的孩子留着。

因为老公的不配合,他很快就了。
自从我丈夫去世之后,我就再也没有从悲伤中走出来过,我每天都在偷偷的流泪,情绪也越来越低落。我的儿女都很孝顺,每隔一段时间就会来看我一次,还会带我去放松一下,在他们的陪伴下,我的伤痛也渐渐消失。
没有利用价值就连子女都不会看你一眼
后来,儿女提出要让我和他们一起生活,说这样可以更好地照顾我,我当时很是感动,但是我没有同意,一是因为我的身体还好,二是不想给他们增加负担,所以拒绝了他们的好意。
本来,我已经想好了,平时不会给他们带来任何的麻烦,如果有一天,我不能自己照顾自己了,就让他们来照顾我,我对我的儿子和女儿有很大的信心,相信他们会尽自己最大的努力来照顾我。

可是现在,我不能照顾自己的时候,当我想要和他们一起住的时候,却没有一个人愿意接受我,这让我意识到,人是会变的,以前他们对我好,是因为我可以帮助他们,但是现在,他们却是对我敬而远之。
我当年虽说是在子女家中住,可也没闲着,不但要帮忙收拾房间,还要负责送孙子孙女上学,一日三餐,另外,还要自己出钱买他们需要的东西,就连子女上学的费用,也都是从我的工资里拿,老实说,当时也许我在他们眼里还是很有利用价值的。
现在我年事已高,无力帮助他们,所以他们才会对我冷眼相待。直到我老了,我才想通了一件事,那就是,一旦你失去了利用的价值,那么,就算是儿女之情,也是很现实的。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
在家敬父母,何须远烧香;
老人开心笑,胜似灵丹药。

板凳
自己如何对待父母,
儿女就如何对待自己。

地板
扶老养老传家久,
尊老敬老世泽长。

把挚爱留给父母,
让幸福陪伴老人。