辽宁养老服务网
搜索

住进养老院后让我发现:人老了,可怕的不是生病,而是子女的冷漠 [复制链接]

楼主
住进养老院后让我发现:人老了,可怕的不是生病,而是子女的冷漠                                                         2023-08-01 08:55                                       
导语
人老了,最可怕的是什么?”
相信很多人都会说:最怕没钱花,最怕老了一身病!其实,老了有钱没钱,在年轻时,就已经形成,能挣钱的时候,你的努力和理智,就决定了你的晚年到底有钱没钱。而身体健康,就没办法了,人老了,都会身体衰弱,生各种病,这是我们无法避免的。
所以,很多人觉得人老了,最害怕生病,也可以说是一种事实。但是,生病了,有钱还可以医治,医治了就可以减轻痛苦。而在这世上,却还有一种比生病还更让人恐惧的东西,很多上了年纪的老人都经历过。
一位78岁的半瘫老人陈大爷,住进养老院住后,就发现了这么一个扎心的真相:人老了,可怕的并不是生病,而是子女的冷漠和不孝!

来自陈大爷的自述:
大家好,我是陈大爷,今年78岁,一名钢铁厂的退休工人。
以前还年轻时,我经历了父母的早逝,和身边的亲人因各种疾病带走了生命,就让我对疾病产生了恐惧,尤其是想到自己也会变老,如果老了自己没能力工作了,又一身疾病,那想想是得多么痛苦的。
所以,我从年轻时就很注重养生和锻炼,可以说在青年到中年时期的我,是很少生病的。与此同时,我也很努力挣钱和攒钱,生怕自己老了,或者身边家人生病,需要很多钱去医治。

我这么努力去避免和预防,可人老了,却还是拼不过病魔。
身边的老伴,在我62岁那年,就因病去世了。当时的老伴,在过去的30多年婚姻生活里,一直比我活得还健康,除了感冒发烧,和一些中老年人常有的三高问题以外,真的没啥毛病了。但那年一次腹痛送去检查,竟然查出癌症,还是晚期,最终有钱都没得治,回家保守治疗了4个月走了。
老伴去世后,我活得很小心,开始注意饮食作息和保健,一年三检,参加各种健康课堂等等,可以说在那很长一段时间里,我每天的内容,就是为了让自己不生病。
这么小心的活着,倒是让我健康了好些年,但是在我72岁那年,还是出事了。
一次早上忘记吃药,结果在骑车去老年活动中心半路上,突然头一晕,眼睛一模糊,就出事了。我失去意识的出了车祸,连人带车撞上路边的树干上,幸好被及时送医,幸好戴了头盔,也幸好冬天穿的多,我没有遭受到什么致命伤,但却腰椎折了,压迫了神经。一把年纪了,动很危险,治愈率也不大,下半身也就此失去了自理能力,余生只能在轮椅上度过。

瘫痪后,一直很孝顺的我的一双儿女,突然变得冷漠了。
以前,儿女是我最引以为豪的,懂事又学习好,两个双双考上了大学,毕业后也留在大城市工作,非常有出息。虽然上大学之后,见面很少了,但平时电话也好,寄信也好,还是后来的视频聊天也罢,我们都非常频繁。
不仅如此,每逢过年过节之际,他们都会给我们老两口买很多东西,衣服鞋子甚至家里吃的用的,几乎都是儿女买的。那时候,身边亲戚朋友,都十分羡慕我们,说我们培养了这优秀的儿女,也说我们会越老越有福。
然而,孩子们有了家庭后,我们之间的情感就开始淡了,他们最关心的不再是我们老人,而是他们孩子和小家庭。最后我的瘫痪,更是让一双儿女感到了嫌弃和冷漠。

当时我住院出来后,本想去儿子家,让他来给我伺候的,你们猜我的儿子怎么对我的?儿子说家里小,住不舒服,他们两夫妻又要上班,没办法伺候我,就让我去女儿家,他们愿意出钱给女儿伺候我。
而去跟女儿商量了下,结果却让我十分伤心,女儿说:爸,你有儿子,理应让儿子养你,而不是我这个已经嫁了人的女儿,再说了这个家也不是我的家,是你女婿的,是你亲家的,你来你觉得合适吗?”我说我会给钱,她弟弟也会给钱,女儿还是不答应。
后来,无奈的我,只好用自己的退休金去了一家养老院。去之前,我一直认为是自己最怕的是生病,因为生病会让我失去很多东西,身体会疼痛,儿女也会嫌弃,甚至生命会被带走。
但住进养老院后,我却发现,对于我们老年人来说,生病并不是可怕的,最可怕的还是儿女的无情和冷漠。

我住的是市里较好的养老院,里面的环境很好,养老设施也不错,但住在里面的老人,却见不到几个笑脸的,一个个眼神里充满呆滞、孤独和抑郁。我以为他们都是被病痛折磨坏了,只能这样躺平,苟且偷生的活着。
时间久了,却发现真相并不是这样的。和我同住一间房的室友老张,比我大两岁,身体没啥大病,就左腿不行,需要拐杖出行。我觉得他比我好很多,至少他还有自理的能力,而我只能局限于轮椅上,依靠护工伺候我,才能正常生活。
可是,老张身体比我好,却整天没个笑脸,经常抱着老年手机看,即使手机没电了,拿去充电,他也不会离开手机。晚上睡觉时,还经常抱着手机哭泣,我很疑惑,也很担心他,以为他是身体出现了什么毛病,疼痛的让他哭泣,就频繁的呼叫护工,让他们来来看看老张。

后来,护工说,老张就是这样的,不用老是叫他们,习惯了就好。我以为这些护工对待老人很敷衍,不够敬业,就曾言语过他们。
结果一位护工跟我解释其中原因,他说,老张经常晚上哭泣,其实不是生病了,或者哪里不舒服了,而是没有等来他儿女的电话。还说老张在养老院生活了7年了,他的儿女一开始来的次数比较多,老张那会的心情也蛮好的,但这三四年,他的儿女好像工作原因还是家庭原因,就不常来了。
那时候开始,儿女不常来了,老张就想离开养老院,回到自己家生活,为此闹了很多回,可是养老院规定,要有子女来办手续,才肯让他回去。而老张的儿子,也被养老院催过很多遍,实在不行就把老人接回去,可老张的儿子每次都说,有空的时候会来,可这么一推再推,就遥遥无期了。
老张还以为只要儿子电话一来,就是接他回家的,可是却等不来儿子的话,试着自己过去,却被儿子责骂,说他一天天烦人,叫老张没事不要电话,有事儿子会过来。就这样,老张就天天在那守着手机,一到节假日,他更是像个孩子期盼过年一样,期盼的儿子会来电,可是他的儿子,却总他失望,最后老张也就经常为此哭泣。

除了老张,我大概了解一番同个院区的老人,有疾病缠身的,有瘫痪的,发现他们每天过的郁郁寡欢的,并不是身体疾病带来,而是被儿女忽视,被亲情冷落造成的。
虽然在养老院里,包吃包住还有人护理,是很多老人的养老天堂。但是没有亲人的陪伴,和子女的关心呵护,这里就会成为老人的监狱”。
我曾和一位住在隔壁宿舍的身体的老大姐,聊过我害怕生病”这个问题,我觉得我就是因为生病了,才活得如此悲催的。可老大姐跟我说,我不用担心生病,现在的病,大多都可以花钱治疗的。其实,可怕的还是子女的不孝,子女不孝,就算我不生病,照样也会过得很悲催。

因为她就是个典型的例子,她还能自理,身体也没什么大病,就因为年纪大了,儿子怕她不小心在家里走了,弄了房子,房子不值钱了。
在74岁那年,就把她送进了养老院。嘴上说去养老院很好,平时有人照顾,还有人陪伴,比家里要好,过年过节也会把她接回家里住几天。
可是老大姐来养老院4年了,就头一年的过年,儿子接她回去过,后面就各种理由和借口,不来看她,不接她回家,老家的房子也被儿子了,自己的退休金卡也被儿子拿走,现在的她只能认命,在这养老院熬下去,过一天是一天。

在养老院的这些年,我的儿女也像很多老人的孩子一样,刚开始会经常来看我,可后面就渐渐不来了。要不是生病,需要转到医院就医,我这两个儿女都不会出现。
所以,住进养老院后,让我渐渐发现这么一个扎心的真相:其实,人老了,最可怕的并不是生病,而是儿女的无情和冷漠。
生病了可以花钱医治,还能有解决办法,而儿女不孝了,我们可就真得无能为力了。
有时候,我还很庆幸自己生病,因为只有生病的时候,儿女才会来看我,为我操心。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
在家孝敬父母,出门帮助老人。

板凳
谁言寸草心,
报得三春晖。

地板
把挚爱留给父母,
让幸福陪伴老人。

尊老爱幼喜笑颜开,
知足常乐永葆青春。

在家敬父母,何须远烧香;