辽宁养老服务网
搜索

去养老院生活,晚年很难幸福吗?一位76岁老人:做好三件事即可 [复制链接]

楼主
去养老院生活,晚年很难幸福吗?一位76岁老人:做好三件事即可                                                         2023-08-02 10:59                                       
#头条文章养成计划#
前言
为什么老人会抵触去养老院?
很多时候,养老院条件并没有那么坏,老人的抵触情绪主要是来自于心理”。
还有一些老人认为:有儿有女却去养老院,这不就是儿女不孝吗?

归根结底,老人最怕的就是孤苦无依,难道去养老院,晚年就很难幸福吗?
其实并非如此,一位76岁老人:做好三件事,儿女会更孝顺。
案例分析:
76岁老人自述经历)
我姓王,今年76岁,我住养老院已经2年了,之前总听朋友说养老院有多不好,来之前我心中很忐忑;
但我在这住了2年之后,觉得:只要找对方法,在养老院也可以很开心,儿女甚至会更孝顺。
我为什么不在子女家住?

我有一儿一女,女儿嫁去了县城,儿子在市区工作,结婚前我给他在市区买了房子;
在我57岁那年,老伴因为肝病去世,我一时间难以接受,一回家就难受。
我在县城上班,每天晚上难过到无法入睡,根本不能保证第二天的工作,为了身体和工作,我在单位附近租了房子;
女儿也在县城上班,然后找了个对象,最终在县城安家。
我住的地方和女儿很近,我经常去女儿家吃饭;
但儿子远在市区,我很少沾儿子的光,只有过节的时候他回家看我。
退休之后,我每天在出租屋里闲着,总感觉这样是浪费钱,于是我提出退掉房子,回老家居住。

女儿孝顺,害怕我回家又伤心难过,就对我说:爸,你来我家住吧,我们这有空房间,咱们在一起生活有个家的样子,你独自回老家像什么话?”
其实,女儿说出这番话我是很感动的,毕竟,我所有的存款都给儿子买房了;
现在我把大部分退休金给儿子还贷款,这件事女儿并不知情,我怕说出来女儿会不舒服。
但纸里终究包不住火,我的腰椎不好,隔段时间就要去医院拿点药;
那次,我刚给儿子汇过去3千块,之后老同学添了孙子摆宴席,我就又去随礼,这么一来二去,我兜里没几个钱了;

于是我就想问女儿借1000块钱,度过这个窘迫的时期。
女儿听说我借钱很吃惊,于是就问我是怎么回事,不得已,我就把实情告诉了女儿:我把退休金给你弟弟还房贷了,他刚工作不久,拿不出这么多钱。”
在我们这一辈人的心中,给儿子娶妻,帮助他成家立业是父母的责任,所以我不觉得这件事不妥当;
但女儿听了之后却心中不爽,她说:爸,您给我弟买房就算了,怎么现在连退休金也给他?您现在可是住在我家!您自己花了我不反对,可是不带这么偏心的吧?”
女儿的话为我敲响了警钟,我在女儿家住这几年,女儿的孝心我看在眼里;

怕是我再给儿子钱,女儿心中就有芥蒂了,况且我还住在女儿家;
为了子女能和睦相处,也为了我的晚年不为难,我决定:停止对儿子的补助,掉老房子,自己掏钱去住养老院。
于是我主动向儿子说明:儿子,以后退休金我不给你了,我对你的帮衬已经够多了,你已经成家立业,我现在还住你姐家,也是时候规划自己的晚年了,如果我无法自力更生,对你们也是拖累。”
为了防止儿女因为这些事闹矛盾,这件事我秉承公开透明的做法;
我把儿子女儿聚集在一起;

首先,我告诉儿子:儿子,这些年我尽到了父亲的责任,但我能力有限,只能帮你到这了,为了帮你,我亏欠你姐姐很多,以后你要多帮衬你姐。”
然后,我对女儿说:闺女,爸知道你是个孝顺孩子,也知道亏欠你,但希望你不要记恨我。”
最后,我语重心长地对儿女说:我不住闺女家了,我把房产掉,以后准备住养老院了,你们不要担心我,想我了就去探望。”
去养老院之前,我提前做好了以下三件事,儿女更孝顺:
第一:养老费用我自己付,不拖累子女
我有退休金,也有将近40万的存款,所以养老院的费用我负担得起;
经常花费儿女的钱,这会消耗他们的孝心。
观察我身边的朋友,那些靠子女养着的老人,只要他们得了很难治愈的大病,儿女很容易就放弃治疗;
因为平时就付出了很多金钱和时间,儿女会觉得:我已经足够孝顺了。
像我这样,平时自力更生,我一旦生病住院,子女反倒不会吝啬钱财和时间。
像存款这一类,如果老人不花,那等去世后就是遗产,也还是会进儿女钱包;
老人拿出存款付养老费用,实则在为儿女省钱。
第二:嘱咐好儿女,一定要回家过节、过生日
既然都选择养老院了,为什么过节、过生日要回家?
原因有二,第一是要告诉养老院的人:我的儿女很孝顺,我并非没有人管;
第二是我的私心,人老了总希望家人能多点关注、爱护,人是群居动物,是需要家庭的温暖来治愈心灵的。
儿女孝顺,养老院的老人、护工才不会欺负你;
在养老院,哪种老人地位最高呢?
是身体健康,且有子女撑腰的老人。
那些无儿无女,生活不能自理的老人地位最低,护工常常忽视他们,因为出了问题也没人来闹。
第三:要摆正心态,降低期望
有人的地方,就有江湖;
不要神化”养老院,这类场所是集体养老的地方,有优点,肯定也有缺点。
无论护工,还是长住的老人,其中肯定有你合不来的人,这就是所谓的气场不合”;
遇到与自己气场不合”的人,那就尽量避开,没必要因为分歧而争执不休。
如果想在养老院长期住下去,那最好调整心态:接受这里缺点,利用这里优点。

玉兔说
首先,老人住养老院要端正心态,其次尽量安排好上述三件事;
有不少偏激老人,坚决抵制住养老院,其实这件事,最好用辩证”的眼光看待。
大家是否听说过小马过河”的故事呢?
像小马趟过的河水,不像小松鼠说得那么深,也不像老牛说得那么浅;
或许养老院并没有想象中那样美好,却也没有很糟糕。
养老院适不适合自己,只有试过才能知道;
最后,祝愿大家都能找到最舒服的养老方式。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
扶老携幼扬美德,
尊老爱少讲文明。

板凳
好帖!学习!

地板
把挚爱留给父母,
让幸福陪伴老人。

谁言寸草心,
报得三春晖。

尊敬老人,