辽宁养老服务网
搜索

知青的故事:珍藏着的日记 [复制链接]

楼主
知青的故事:珍藏着的日记                                        2023-08-24 10:43                                       

近日收拾家务,从衣柜的抽屉里收出了一本珍藏了30多年的日记,当晚,我捧着这本日记读着读着,不禁泪流满面....

那是1973年12月发生在我们知青户里的一件事,一个漂亮的刚满17岁的女知青在一次劳动中不幸触电身亡。在日记里,有关小张的故事,我这样写道:
小张是一个多么活泼可爱的姑娘啊,刚下乡插队的第一天,煮饭成了我们知青户的难事,因为没人会煮饭,个个知青都争着去与贫下中农们一块劳动。我对全体知青说:“没人煮饭,大家吃什么呀?”我又说:“今天是我们知青下乡插队的第一天,谁留在家里煮饭?”虽然有五六个女知青,但她们都说在家里没学过煮饭,怕煮不好,一个也不愿意当炊事员。正在我为谁煮饭而发愁时,小张忽然说:“户长,还是我来煮吧。”“你也会煮饭?”我不相信地说。因为我知道,小张是干部子女,是我们知青户里父母最有地位的人家。小张好像看出了我的心思,她说:“请大家相信我吧,我一定为大家煮好饭,绝不丢我们知青的脸。”

那天,我们10多个男女知青劳动归来,吃到了小张煮的香喷喷的饭菜,大家都夸小张做的饭菜好。事后,我才知道小张在临下乡前,细心的爸爸妈妈给她请来了一个阿姨教她做饭,所以那天小张才自告奋勇顾承担起为全体知青做饭的重任。后来,小张还教会了全体知青做饭。此后,我们每个知青轮流做饭一周。
那时,生产队天天要开会,开会前生产队长对我说:“小李,从知青中选一个人给贫中农当读报员吧。”我随口说:“那就让小张当读报员吧,在学校读书时,她是班里的学习委员,成绩特别好,要不是下乡当知青,她一定能考取重点大学。”从此,小张天天给贫下中农读报,她那抑扬顿挫的读报声和讲解声让贫下中农们听得入迷,都夸小张学问好。
下乡快半年了,我们知青对所有的农活都学会了。那天栽秧,生产队长号召全体女社员比赛栽秧,看谁栽得又快又好,没想到,小张居然夺得了第一名!
今天是12月16日,是我们全体知青最悲痛的日子,在一次劳动中,有一头水牛用背蹭田边的一棵电杆,电杆突然被牛蹭倒,这时一股电线恰巧落在了正在田间干劳动的小张的身上,小张痛苦地叫了一声,便倒在田里,等大家把小张送到医院时,小张已经永远离开了我们,当我们知青听到这个不幸的消息后,个个都哭成了泪人....

前久,我们“老三届”和“小三届”全体700多个知青联合出版了《无悔的青春》一书,记录了1969年至1978年下乡的知青生活,编辑部特别把小张的故事写入书中。
我想,要是小张没有遇到那次事故的话,她不论在哪里,在哪个工作岗位,一定是个非常出色的女同志。
注:图片来自网络

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!

板凳
好帖!学习!

地板
精彩!点赞!