辽宁养老服务网
搜索

92岁老人送给天下所有老人的忠告,看完后忍不住流泪,发人深省 [复制链接]

楼主
92岁老人送给天下所有老人的忠告,看完后忍不住流泪,发人深省                            2023-10-16 22:54                                            

发布于:广东省

92岁的老人给天下所有老人一个忠告,看完之后忍不住流泪,发人深省。星期天的时候,我回了一趟老家,我们村里面啊,有一位92岁的刘爷爷。我呢,就被他聊了一会儿天,听完他的一番话之后,让我忍不住流下了眼泪,开始反思自己的所作所为,具体的事情经过是这样的。

刘爷爷呢?他有五个儿子,一个女儿。15年前,他的老伴儿因病去世了。说实在的,刘爷爷和他老伴儿很不容易,年轻的时候吃了太多的苦,受了太多的罪,因为他家孩子太多了,根本吃不饱穿不暖。为了能够让几个孩子吃饱穿暖,刘爷爷没少付出。曾经啊,刘爷爷为了养活他们家几个孩子,竟然不惜去外地打工赚钱,就算远隔千里也会去。那时候,农民仅靠家里面的那几亩地很难养活一大家子,尤其是像刘爷爷家里面孩子比较多,地又比较少的情况下,单靠种地养活他们不容易。
所以刘爷爷是我们村里面最早一批外出打工的农民,那时候外出打工还会被人家看不起的。曾经刘爷爷出去打工,好几年都没有回过家,再加上那时候家家户户都是比较贫穷落后的,根本就没有什么手机,电话,写信都很难收到,所以有一段时间,刘爷爷的家人曾经都以为刘爷爷死在了外面。后来隔了大概五六年的时间,刘爷爷这才回家。此时啊,刘爷爷是挣了不少钱,他们家的家庭条件越来越好了,成了我们村为数不多的万元户。为了给五个儿子娶上媳妇儿,刘爷爷费了九牛二虎之力,付出了他的全部呀。

那时候刘爷爷虽然只有一个女儿,但是说实在的,刘爷爷对这个女儿并不怎么好,因为她认为女儿迟早是要嫁人的,是别人家的人,所以她一门心思的对这五个儿子好,从而忽略了女儿。所以他女儿和刘爷爷感情并不是很好。刘爷爷为了五个儿子,是真真的吃了不少苦,受了不少罪。为了赚钱养家,刘爷爷累弯了腰。65岁那年,刘爷爷的腰就直不起来了,他得了不死癌症强直性脊柱炎。
从此以后,刘爷爷是再也不能出去打工赚钱了。此时,刘爷爷的五个儿子都已经结婚了。本来刘爷爷以为他不能出去打工赚钱了,身体也不好了,他为了给五个儿子娶上媳妇儿付出了很多,他儿子啊,一定会孝顺他的,尤其是他家的小子,他为了这个小儿子啊,付出了更多。从型特别的溺爱轩子。小儿子呢?要买什么就买什么,小子结婚的时候,他给小子的钱也是最多的。
但是没有想到的是,自从刘爷爷得了这个病之后,小儿子结了婚之后就像变了一个人似的,对刘爷爷爱答不理不说,还经常找刘爷爷要钱贴补家用。刘爷爷呢,本来身体就不好,需要治疗,哪里还有什么钱呢?刘爷爷不愿意给小儿子,就说刘爷爷把钱都给了四个哥哥,而四个哥哥呢,听说刘爷爷没了钱,就觉得呀,刘爷爷把钱给了小子。总之啊,刘爷爷的几个儿子啊,都认为他有钱,是相互猜忌。刘爷爷把钱给其中的一个了。其实刘爷爷还真有点存款,他只是把它存起来了,用于养老用而已,他不愿意拿出来,就怕几个儿子。到时候不孝顺他,他再没有钱养老,再遇到什么事情没有办法。果真刘爷爷担心的,是有道理的。

刘爷爷的儿子都结了婚,有了自己的家庭之后,他们只顾着照顾自己的家庭,根本不管刘爷爷和他的老伴。刘爷爷和他老伴儿呢,只能相依为命。但是15年前啊,刘爷爷的老伴儿突发疾病去世了,留下刘爷爷一个人孤苦伶仃的生活,更没有一个人愿意照顾刘爷爷。他们经常你推我,我推你,总是找各种各样的借口拒绝照顾刘爷爷。自从刘爷爷的老伴去世之后啊,刘爷爷算是彻底的看透了他的几个孩子,所以之后的刘爷爷,他虽然一个人孤苦伶仃,但是好在他手里面还有一些钱,他每天要做的就是吃好喝好,啥事都不想照顾好自己的身体,把几个孩子有当做没有。
刘爷爷说,我能活到今天,算是明白了,父母对孩子的爱永远都是无私的,而孩子对于父母的爱却并不是无私的。子女对父母的爱则属于人性,是一种道德修养,没有几个子女愿意无怨无悔的为父母付出。父母生病住院了,作为子女的有可能会放弃对父母的治疗。但是,一旦孩子生病住院了,父母哪怕倾尽所有,也不会放弃孩子。所以不管什么时候,父母对孩子的爱永远都是伟大的。
现在呢?我要给屏幕前的老人一个忠告,那就是人老了,一定要为自己而活,不管什么时候,千万不要无条件的、毫无保留的为子女付出。老人要给自己留一条后路。人生不算长,说短不短,已经辛苦了大半辈子,所以晚年更要为自己而活。能不委屈自己就不委屈自己,能不勉强自己就不勉强自己,想干什么就去干什么。一定要做到随心所欲,自己取悦自己才最开心。不要一味的为子女付出,一旦你毫无保留的为子女付出,反而会让他们养成不劳而获,不知感恩的心理。还有就是重要的一点,不要过早的将自己的养老钱交给子女保管,自己的钱一定要放在自己那,以备不时之需,这才是最明智之举。
你把它交给了子女,有可能面临被花掉的情况,到那时候,你再需要钱就难了。同时啊,人老了一定要记住,有一个健康的身体比什么都重要,一定要保养好自己的身体,坚持锻炼,定期做好检查,要知道,没有一个好的身体,一切都白搭。听了刘爷爷的话,让我不禁反思自己的所作所为。是啊,父母为我们付出了那么多,而我们又为父母付出了什么呢?平时的时候,我们总说自己很忙,没有时间给父母打电话,没有时间陪父母。
其实想想,真的是因为我们太忙没有时间了吗?其实并不是,是我们不想打电话,不想回去看看他们,如果真的想打电话,真的想回去看他们,不管多忙,都会给父母报个平安,也都会池家看看。父母想要的并不多。并不是我们能给他们买多少东西,而是我们常回家看看,陪他们说说话,唠唠嗑,他们的要求这么简单,而我们做子女的又有几个人能够做到呢?
看到这儿,你是不是也在反思自己的行为呢?所以在这里希望屏幕前的所有朋友们一定要究的常回家看看,多抽出来自己的时间陪陪父母,不要等到子欲养而亲不待的时候再去形象,那个时候为时已晚。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
阅读经典,体会经典,传承经典,传递正能量,提高自身的涵养。

板凳
谁言寸草心,
报得三春晖。

地板
百善德为本,
敬老孝当先。

尊敬老人,
不仅满足他们物质上的需要,
更重要的,
是对老人精神上的关照。

百善德为本,
敬老孝当先。