辽宁养老服务网
搜索

原创 我与雷锋精神 [复制链接]

楼主
一九九0年3月5日,由长沙市、抚顺市联合发起的40个城市代表参加的学雷锋研讨会在抚顺召开。

那时我在抚顺市委宣传部工作,参加了大会文字材料组工作,负责起草倡仪书,在领导的帮助下,圆满的完成了任务。

会后出版的《雷锋精神永恒》(时任国务院总理李鹏题写书名),将倡仪书编入书中。

三十多年来,每年3月5日,我都会把这本书从书拒里拿出来,逐篇翻阅一遍。当看到亲手动笔写的,由央广著名女播音员朗颂的学雷锋倡仪书时,心情久久难以平静。

一幕幕,从听说雷锋这个名字,到学习宣传雷锋精神的往亊,在脑海里涌动。

那是一九六0年 ,我念小学的时候,听老师说抚顺出了个雷锋。毛主席题词向雷锋同志学习。很快,农村家家屋里墙上挂着的小喇叭,天天播放毛主席的题词和人民公社学雷锋的通知。学校的黒板报和农村土墙上也写上了向雷锋同志学习的标语口号。一年后,某大队人工降雨的火弹库起火,一民兵奋勇救火,壮烈牺性。我和学校的老师同学们,参加了烈士命名大会。这些,使雷锋一不怕苦,二不怕死的精神,深深扎在我的心里。

一九七二年十二月末,我应征入伍途经雷锋精神的发祥地抚顺,运兵列车在车站暂停时,我很想下车看一眼第一个进入我记忆的大城市。我做梦也不会想到,开展向雷锋同志学习十一年后,我会途经雷锋生前工作过的城市。列车开动了,我从车窗内不错眼的望着这座城市远去。

在部队二十来年,我亲眼目堵了战友们学雷锋做好亊,苦练杀敌本领的亊迹。看到了一批批雷锋式的好战士茁壮成长。让我难忘的是,我采写的军工孙师傳勤俭节约,收空油桶废油,几十年如一日的先进事迹,被《解放军报》刊发。

一九八五年,我从部队转业,想不到的是,我竞然分配到学雷锋闻名全国的城市——抚顺。并安排到市委宣传部工作。直接学习宣传雷锋精神,组织开展学雷锋活动!

每年3月五日,抚顺都要组织大规模的学雷锋活动。学雷锋报告会,学雷锋研讨会,学雷锋文艺演唱会等,把学雷锋活动不断堆向高潮。我是学习者,也是宣传者。雷锋精神,时时在耳边回想。

在学雷锋活动中,抚顺涌现出了大批的学雷锋典型。如雷锋生前辅导过的学生陈雅娟,雷锋生前战友乔安山,立足岗位学雷锋的邓风兰,拥军模范胡玉萍等。有幸的是,有的典型宣传我还参加了采写。

在市委工作期间,一些外地的同志和朋友,到抚顺工作或旅游,都要求到雷锋纪念馆参观。我看到了雷锋精神的感召力,每次都亲自陪同。
    在市委工作的多年里,国家多位领导人,到辽宁視察工作,都要莅临抚顺,参观雷锋纪念馆,亲笔为雷锋同志题词。我在心里为抚顺骄傲。
    如今退休了,我仍然生活居住在这个城市。
    雷锋精神永恒!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

板凳
燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。

地板

好帖!学习!

思雨 发表于 2024-3-20 02:21
燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。

谢谢老师鼓励!

文华 发表于 2024-3-21 01:07
好帖!学习!

谢谢老师鼓励!

好帖!学习!

好帖再赞!