辽宁养老服务网
搜索

喜鹊真的那麽忙吗? [复制链接]

楼主
今天农历七月初七。打小就听说,七月七
牛郎织女相会,喜鹊被王母娘娘调到银河
两岸,搭一座鹊桥,让牛郎织女相会,而
且,老人们还说,不尿炕的小小子在黄瓜
架下,能听到牛郎织女的悄悄话。
住在喧闹的大城市的人们,远离了黄瓜架,
而且因为工作学习太忙也没心思听人家唠
嗑。至于喜鹊基本是看不到,究竟七月七
这天,是不是搭桥去了,人们也没给多少
关注。倒是我这个闲人,来到天柱山上,
一年四季都能见到喜鹊在我的房前屋后,
喳喳起来没完没了。这不,敲这几个字的
时候,前院水泥电柱上就有一只在叫。
我小时候听到的“七月初七看不到喜鹊”显
然是一个美丽的谎言。它们没那麽忙,相
比之下,它们更适应城乡结合部的生活环
境。我注意到,我们公寓周边,蜻蜓,螳
螂,蝴蝶,蚂蚱,扁担钩,马蜂越来越少,
青蛙蟾蜍已经几年不见,蛇,蜥蜴也不像
头几年那样随处可见。前几天,公寓门外
的大水坑里传来几声蛙鸣,老人们乐得奔
走相告,我跑出去听了听,充其量三五只,
根本就没有前些年那个“听取蛙声一片”的
阵势。就连见啥都吃的乌鸦都少见了。人
们步步紧逼,把我所见到的这些生灵赶得
走投无路了。我在见到知真老先生的摄影
作品时,似乎听到了老人的心声,他在用
镜头下的作品呼唤,为这些生命,为人类
自己,为美化环境,请求人们手下留情。
不要只顾自己,其实是在自我毁灭。
   归来吧!喜鹊们。天下有情人都在盼望
你们。忙吧!喜鹊们。明天,你们的生活
也许会好些。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
赞!

板凳
发自内心的感受,
对大自然万物真诚的爱!

地板
我在见到知真老先生的摄影作品时,
似乎听到了老人的心声,他在用镜头下的作品呼唤,
为这些生命,为人类自己,为美化环境,请求人们手下留情。
不要只顾自己,其实是在自我毁灭。

谢谢zxcvb鼓励。

边哥好作品,畅抒胸忆,珍爱自然!

赞!不要只顾自己,其实是在自我毁灭。

谢谢兰梅。环保意识的丧失,是一个民族的悲哀。
让我们都互相提醒一下,为了未来,为了子孙。

支持!

科学发展了,社会进步了,蜻蜓,螳螂,蝴蝶,蚂蚱,扁担钩,马蜂越来越少了。