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如果你有手、如果你除了手还有手机,这手机碰巧还能拍照、发彩信,除此之外,如果你还拥有一个微博以及若干粉丝──这饭,那可就真没法吃了。 这一切,都是因为微博。 微博能不能改变中国?这个先不忙定论,惟可肯定的,有以下两件事: 第一,微博彻底改变了某些人的人生,比如人生导师李开复老师说,自己的人生已经被微博改变了,至于改变之大,他在接受访问时举例说:“5年前,我每天还在按部就班的工作下班回家休息,但是有了微博就不一样,我足不出户在这里就认识了很多新朋友,未必见过面吃过饭,但是思想的碰撞是让人很愉快的。他们会提供很多你需要了解的讯息或者观点……社交方式当然因此改变。” 第二,微博正在改变着中国的饭局。 曾几何时,在只有手没有手机、只有鸭脖没有微博、相机只是拍人而不是拍菜,同时“粉丝”也并不是人的美好年代,在那时,菜和人的关系是有多么直接,多么粗爆,多么纯真!人就是来吃菜的,菜就是被人吃的。现如今,人不仅吃菜,还拍菜;菜不仅被吃,还要被拍。出门赶赴饭局之前,不是提醒自己必须带上钱包,而是反复检查是否带上了手机;进了饭馆,不再在意服务员的态度是否友好,而是不断确认室内的无线信号是不是良好。一切呼朋唤友,各种热喷寒喧,一切都只为了上菜的这一刻:举起森林般的手──老少爷们,叔叔大婶,动手吧,齐齐拍照的干活! 拍得了,也该开吃了吧?不不,拍菜,你以为那是图个啥?不图别的,就是为了发微博。因此,拍完了还不能吃,一手执箸,有一搭没一搭地往嘴里胡乱搪塞几口,一手持机,盯牢刚发的菜照招来了几个粉丝,惹出了几条评论、招惹了几个转发。吃菜,不就为了拍菜么?拍菜,不就为了微博么?发微博,不就为了等着听个响么?拍立得,照无眠。拍菜的人,你伤不起。 自从上了微博之后,我的拍菜水准蒸蒸日上,吃菜的兴趣则江河日下。这也许就应了波德里亚的话:“信息吞噬了它自己的内容”。 有的人吃饭,是为了活着;有的人活着,是为了吃饭;有的人,活着和吃饭,都是为了拍照,发微博。传播和吃喝一样,皆为人类天性,这都是没有办法的事。李开复老师是这样开导大家的:“(发微博)要吸引粉丝,不然你写了是给谁看的?就像一棵树在树林中倒了,没有人看到,那么它算倒了还是没倒?” 此说之境界,似已超越了王阳明先生,变开复体为阳明体,话就会是这么说的了:“你来吃此菜却没拍此菜也未发微博时,此菜与汝同寂,你拍了此菜并发了微博时,此菜颜色一时明白起来。” □沈宏非
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