辽宁养老服务网
搜索

《妈妈,你让我等了20年!》 [复制链接]

楼主

在网上我含着眼泪读完这首诗歌,今天我把这首诗歌介绍给我的战友们,当你们读过后一定会像我一样泪流满面。

《妈妈,你让我等了20年!》

赵占英烈士生前为35207部队58分队战士,出生于1963年4月,1982年1月入伍,1984年4月28日在中越边境牺牲,烈士为国捐躯后,他的母亲因为生活的困苦,二十年没看过他长眠在地下的儿子,一直到2004年清明节才在当地政府拨款资助下,来到烈士墓前,得以抚摸到自己儿子的墓碑。但这已经是整整过去二十年了,面对这一切,九泉之下的烈士能说些什么:老妈妈终于原了看望儿子的梦,在烈士墓前,老人家失声痛哭------

妈妈! 那一定是你,
   我听到了那手工的绣花布鞋,
   踏在地上的声音。
  从襁褓时开始就听着,
  一直听到穿上了绿色的军装,
  当我在军营的梦乡中醒来,
  仿佛有你轻轻的脚步来到我床前,
  准备给我盖上裸露的手臂,
  当我在猫耳洞里感到饥渴,
  我就闭上眼睛,
  仿佛又听到你你轻轻的脚步来到我跟前,
  准备端给我一碗甜甜的汤圆。
  妈妈,
  20年前,
  当我被敌人罪恶的子弹击倒在前沿,
  我多么想你亲手为我合上双眼,
  用你温柔的手, 再摸我的脸颊一遍,
  让我在冥冥中,
  再次接触你手上粗硬的老茧。
  妈妈,我多想对你说,我倒下的时候,
  我的枪刺,指向敌人阵地的那边,
  妈妈,我多想向你证明,
  我,作为一个军人, 没有给你丢脸。
  妈妈,20年来,我和我忠实的弟兄们,
  默默地站在这昔日的前线,
  我昔日的兄弟姐妹们来过,
  他们给我们带来了欢笑,
  他们给我们倾诉衷肠,
  他们把泪水洒在这墓前,
  鲜花、美酒、醇烟,
  还有他们的后代那红红的嫩脸。
  可是,妈妈那替代不了的抚摸,
  我心中的寂寞, 永远无法排遣。
  妈妈,20年, 你走了好远,好远,
  妈妈,20年, 我知道你好难,好难,
  我不怪你, 因为你没有足够的钱,
  妈妈,你空手来的, 没有任何祭品,
  我不怪你, 因为你没有足够的钱。
  妈妈,我明白, 你还没有吃饭,
  可惜我不能为你尽孝, 只能望着你无言。
   妈妈, 你的哭声是那样辛酸,
  我明白你嫌自己来得太晚,
  妈妈,你在我头上的拍打是那样的无奈,
  我明白你在追问为什么要20年。

妈妈,
  为了千万个另外的妈妈,
  我和你都作出了无悔的奉献。
  妈妈,
  在你的身后,
  是飞速发展的喧闹,
  是灯红酒绿的金宵,
  是耸入云端的豪华,
  但是, 你感受到了什么,妈妈?
  我不求再有什么额外的照料,
  一声“烈士”已经足够,
  我只求下个清明,
  我的妈妈,
  能够再来抚摸我的墓碑,
  因为我的妈妈,
  没有剩下多少20年。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
老哥,我和你一样,泪流满面。

板凳
读《妈妈,我等了你20年》有感

从军路上风险重,满腔热血报忠诚。

为国捐躯好战友,化作军魂筑长城。

地板

心情异常地沉重。一个“烈士”的称号就把所有应该做的事给轻描淡写地打发了。

瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

不是用泪水所能洗去的哀怨,谁造成了我们最可爱的人,为祖国的安宁长眠地下二十年才等来了,思儿心碎的年迈、穷苦的老妈妈,敢问相关部门有何颜面告慰英灵,对得起人民赋予你们的权利吗!

老哥的报导让人感到心里抽搐。
竟有阳光下的哭泣、、、、、、!
人的良知何在?

妈念儿,儿想妈
望眼欲穿
一声长叹
泪眼连连
亲情相约
声声动寒川
撕心裂肺
眼泪已哭干