辽宁养老服务网
搜索

今天是入伏,你吃饺子了么! [复制链接]

楼主

今天是入伏,吃饺子的入伏的传统习俗,你了解入伏的习俗吗,你知道为什么要吃饺子吗,你今天准备做什么馅儿的饺子呢,且听经验为你解说。

【三伏天的来历和习俗】

三伏天是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。按阳历计算则出现在7月中旬到8月中旬。此时我国大部地区是一年中最热的时节。

俗语说“冬练三九,夏练三伏”。这是古代长期养生修炼的经验总结。现代医学证明,在炎热的高温天气中,人体内会产生一种应急蛋白,可抵抗暑期对人体的伤害。由此可见人体本身有着适应不同环境生存的能力,在大寒大暑中锻炼身体,可提高身体适应不同环境的能力,所以古人认为养生修炼得到的人可以“不避寒暑,百毒不侵”。

【头伏为什么要吃饺子呢】

头伏吃饺子是传统习俗,因为每逢伏天,人的胃口就不好,吃不下去东西,而饺子在中国人的传统习俗里正是开胃解馋的食物。那下面就和大家分享几种头伏饺子的做法。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
又学到了新的知识,俺昨天也吃饺子了,自己包的好香啊。

板凳
雪飞 发表于 2012-7-19 11:28
又学到了新的知识,俺昨天也吃饺子了,自己包的好香啊。

哈哈  饺子就是很好吃  最有中国特色的食品   

地板
我和10名同龄的同学在铁西八路易丰酒店
吃的饺子。

浅草 发表于 2012-7-20 20:26
我和10名同龄的同学在铁西八路易丰酒店
吃的饺子。

哈哈  很好的节日啊  

帅子 发表于 2012-7-21 14:50
哈哈  很好的节日啊

奔七啦!快点儿乐吧!