辽宁养老服务网
搜索

六八知青的故事之三 [复制链接]

楼主

我从城市到农村为什么不能自觉承担一个缩小城乡三大差别的促进派呢?在学校填表时,我的志愿就是填的“医生”可是现在书都读不了啦,医生的梦就在田间地头灭掉吗?

那是插队不久的一个夏天,女社员:尹国媛在奶小孩时,我看到孩子的屁股有个深坑坑。一问才知道:是农村缺医少药,打针感染后遗症。听到这里,我的心难以平静 ……!

我下决心利用冬闲回城去医院进修。

踏着雪路、值着夜班,自费学习于5.3医院、和平妇幼产院等地。掌握了基础医疗技能,服务于田间地头。患者反映:头疼,牙痛针灸很灵。青年点吃饭前的饭桌上,杨敏都要在同学面前展示一下自己的勇敢。这时我就要为杨敏同学手背上长的猴子用“毫针”扎上8针。饭后,起针。然后,就会看到大黄米粒般大小,均匀的8颗“红血珠”冒出来。让人高兴的是:后来猴子竟然慢慢萎缩退化了。

那时有人找我针灸,注射,甚至自己还在城里自费购买了一些常用药免费分放给头疼脑热病人们,自觉担当了地头的草根卫生员。

社员推荐,大队党组织信任,让我告别了短暂的农田劳动。正式成为一名“赤脚医生”。我来到卫生所楞住了!没有门窗,房顶透亮,石头满地,屎尿成堆。6、26中医李耕大夫看出了我的心事。鼓励我,“要穷则思变”!经过艰苦的创建,新的卫生所诞生了!

有:当地赤脚医生,6、26插队的老中医、知青的我,3人组成了卫生所这个医疗基地。

卫生所拥有中药:饮片、丸、散、膏、丹,消炎、祛风、止痛、强心几百种药品。

大队领导把不大的帐本递到我手中,寄予了无限的希望!  

1,500口人的期望,让我感到自己身上的担子不轻啊。

我管帐、付药、处置、接产。坐在小诊所里有点吃不住劲了 。李大夫为我配制了治疗嗓子“失音”的中药。

一次月底,为了一分钱的差额,我把厚厚的处方一张张用算盘打着,结束时就听到了“头便鸡叫”。这种精神是广阔天地孕育的结果……。

距卫生所不远的道边,住着一个常人都这样称呼的“老慢气”——庞大娘。她的脸时常映在她家明亮的玻璃窗上向我微笑。在为她治疗的日子里,和他们家人也建立了很深的友谊。还和她家的女儿——庞桂梅(还乡青年)谈理想,谈写作。她是一个求学上进的好姑娘,人也长的漂亮。

有时我的办公桌上也经常收到:一堆堆 山里红、甜梨、鹅蛋、

苞米等。现在虽然叫不出他们的名字了,可我的心底却忘不掉,那红彤彤脸上镶嵌着的那个大眼睛。张姑姑,这是给你的!这个声音至今还缭绕在我的心底……!

一九七二年冬天,矿山七十多岁的“张树礼”老人,尿道炎发作很危险!我和李大夫得知消息,顾不上吃饭,步行八里地,天黑时赶到患者家。进屋就忙为老人排尿。我有些胆怯!老人痛苦的声音唤醒我:“我们的责任是向人民负责要救死扶伤”!我有什么舍不得丢掉的呢?为患者排除痛苦,我内心迎得一份欣慰。

农村医疗工作需要具备全能型。没有内、外、妇、儿之分……。我没有受过系统专业的医疗培训,浅薄而杂乱的医学常识支撑我在工作实践中摸索、学习。同时得到了一些有作为的青年对我学习、工作上的帮助,支持。当年他们送我的书还在。吴晓蕾同学送我的《临床实用病理产科》她是爱学习很有思想的一位好学生,是我二姐的同学。

赵学明送我的《辨证施治纲要》他是开原市党委书记,后来调到铁岭做官员去了。

张国印送我的《心脏听诊》他参军后成为一名军医。

当地还有一个妹妹,她叫母凤,是个非农户铁匠的女儿。她漂亮、善良、聪明,家就在我们第一个住的老乡家旁边。她美好上进的心把我吸引了……。我很想带她学习一门专业技能,耐于农村的封建意识,她无法和我学习助产工作。她的父母很热情,曾隔墙送我好吃的。我忘不掉她们家的苏子叶豆馅饼,好吃极了。

我们的情谊在“斗转星移”中瀚运着。虽然,事过境迁了,可他们的名字与友情却永远留在我的心底,永远伴我前行。

一九七三年,改变我命运的一年。

我的生命被抨击出一种异样的火花。品尝了人生苦于肺腑之果。那时知青在农村的心情都是很茫然,不知前景如何?当时的我真是同学们眼中“登峰造极”的人物。自己呢,内心也不颓废,已经悄然产生求学的强烈欲望!

良晨,终于在一九七三年夏降临于我。

公社给我大队一名上大学的女生名额。我被大队保送应选。杜大爷为首的贫协

班子为我写下了“首屈一指”的鉴定。后来招生里的老师

辽宁中医学院一位妇产科女教授还面试与我谈了话。

我兴奋的彻夜未眠。然而“好景不长”两天后,传来消息,女名额、变男名额了!

真是晴天霹雳……!!我理论于:“县知青办”“铁岭专区知青招生办”这样我与那名顶替我的同学一同进了“考场”。

结果是:双双下马!也轰动了一时!那时,不知又给哪个幸运儿省个名额……。

后来,知青办承认、肯定了我的业绩。希望我重振风姿。

在“铁岭日报”刊登了“我给贫下中农看病的照片”和简介。这里我要感谢我的大姐、五七战士马大爷、贫协主席杜大爷。是他们打开了我的心结,让我没有放弃我的“赤脚医生”工作。   

这就是历史的悲剧、讹运。瘟疫啄吸着阳光,善良受到亵渎!该去的不能去,不该去的却硬要往上冲!“事过境迁”的今天,你、我心里有何感受呢?

那时自己是井里的蛙!虚荣和自大其实只是一种恐惧,而喜爱自己乃是要自己对自己有极大的尊重心,对自己的生命及心意、身体有深深的感激之意。生命的品质决定自己的心境及情绪状态。现在已经有所感悟,如果那时看懂,何尝还要痛苦一场呢?

感悟人性之美莫过于诚。人的境界是依附自己的品质而成正比的。人生需要提炼、需要升华、需要成长、、、、、。

我曾在书上陶醉于“神农架”原始森林的景致。

开原英城子也有一处“神农架”夏秋季节,我们时常去那里“采药”。

有一次,我顺着“羊肠小道”钻进“古藤缭绕”的密林中,踏着松软的绿针地,柔和的阳光透过繁茂枝叶的隙缝洒在我们身上。一个当地卫生员“全神贯注”的挖一棵开着暗紫色小花的植物。

一会儿,纤细繁多的根须便被提出土面。李大夫介绍说:它叫“细辛”根叶入药。作用:发汗、镇痛、去风、除痰。根叶,强烈的香气可以驱虫。李大夫又举着一棵茎似竹节,身上挂满铃铛花的植物说:它叫“玉竹”。(根入药)养阴、润燥、生津。说话间:忽听“噌噌”一阵作响,草丛里,窜出一只野兔。惊喜中,大家不约而同的奔它而去……。

嬉笑声打破了林中的寂静。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
张姐和贫下中农感情好,为他们没少做事。

板凳
原汤 发表于 2011-11-6 00:16
张姐和贫下中农感情好,为他们没少做事。

毛主席教导的好啊!卫生站门前留影都是穿的打布钉的衣服,那不是和贫下中农保持一致了吗!
谢谢元老的点评!

地板
又看一边生命驿站里的文章依然感动,帆妹的大队有1500人,我在深山老林才500来人,2个赤脚医生。我们有共同的经历难以忘怀……

忆往昔,
在深山,
数九严寒扑面,
寒风推我上路,
踏遍纳乡千里雪,
饱尝野外万重霜。

六年来
走千家,访万户,
踏晨霜、
伴夜露,
身背药箱,
行走在村南屯北。

山间采药,
踩溪水、
淌河流、
小咬围攻,
蜂儿蛰我。

深山筑路,
处女地里挖草皮,
导火引线炸山洞。
刨泥坑、
栽树苗,
手上血泡。

黑土地,
洒过我青春的泪、
辛劳的汗。
却与你,
结成了生死之交。

06年8月黑龙江返乡抒怀,夜半醒来难入眠,热泪湿枕。。。

明月姐,你的叙述诗太真实了。我在加一点,遇上拉肚分娩的产妇,那味让你吃不下饭,晚上睡觉被头都是那个难闻的味、、、、、、。
小小年纪伴着那么多的风风雨雨,不知道怎么过来的、、、、、。
所以, 老年还真得省省心,安稳平静一点为好!
愿姐姐安康、快乐!                                                                              

帆妹;你怎么不好好住院?
东北的天已经冷了,要注意保暖。寂寞时可以上网看看,先不必回贴,等身体好了再聊呀!
我们这辈子是那么的不容易,夕阳真该要好好享受了,身体是一切的本钱!!!千万保重!!!

诵明月之诗 发表于 2011-11-8 21:40
帆妹;你怎么不好好住院?
东北的天已经冷了,要注意保暖。寂寞时可以上网看看,先不必回贴,等身体好了 ...

谢谢明月姐的肺腑直言,真是感动!
我上网一般不超过2小时,是不去聊天的,没那个习惯!
我还好,您也多保重!

写的真实感人!“那时自己是井里的蛙!虚荣和自大其实只是一种恐惧,而喜爱自己乃是要自己对自己有极大的尊重心,对自己的生命及心意、身体有深深的感激之意。生命的品质决定自己的心境及情绪状态。现在已经有所感悟,如果那时看懂,何尝还要痛苦一场呢?”那时候就什么都懂岂不没有成长这个过程了?深刻!

鑫莹 发表于 2011-11-14 20:29
写的真实感人!“那时自己是井里的蛙!虚荣和自大其实只是一种恐惧,而喜爱自己乃是要自己对自己有 ...

鑫莹 朋友真会断章取义抓重点,是一个好编辑!
谢谢您又让我重心触动了自己的灵魂。
灵魂也要经常沐浴的、、、、、!

大家顶啊,这么好的帖子,楼主辛苦了

大魔术师在线观看