辽宁养老服务网
搜索

一个人走出的小路 [复制链接]

楼主

一个人走出的小路

这是一条宽只有三十公分的小路,起始食堂后门弯曲延至水泡子,全长只有一百多米远,春夏秋冬一年到头也只有一个人每天都要走的路,它联系到全知青点100多人每天吃饭的用水,关系到这些人的果腹,这条路上的足迹就是我的一双脚。

水泡子是用推土机新挖出来的,这是一块杂草丛生无法它用的烂草滩挖出的大坑,直径五、六十米,中心深度四、五米,推起的土围起叠成圈堤坝,将辽河水通过水渠把淡水引至大坑中,坑中的水就是知青点全部的用水,每年开春和上秋都要往里边蓄水。

青年点是新建的,水泡子也是新挖的,我就是这时被组织上安排管理伙食的,一百多人吃饭的食堂就定员三个人,两女一男,挑水自然是男人的活,青年点到水泡子路也就需要一条行走的路,将水挑至青年点四个直径一米粗的大水缸里。

渤海湾底部的盘锦地区盐碱地谈不上修路,不下雨时地面干硬的返白茬,一层盐碱末,下起雨来,哪怕是毛毛雨也会变成烂泥塘,想变成一条像样的路就很难。

新挖的水泡子四周堤坝土不夯实,下点雨水就很难看出堤坝,脚踩在泥土上,粘起的黏土比脚上的鞋子还大,一边甩着泥土,一边迈着脚步,甩了左脚的泥踩下去,抬起右脚再甩出去,一步步行走很慢,如果肩上挑一挑水,没点功夫别想把水挑进食堂,一般挑水都避开下雨时。

食堂的工作是个苦差事,一百多人吃饭,每顿饭下米就要一麻袋,吃水量每天最少要20挑水,几天还要拉一次粮,自己赶车自己装卸,劳动量大只是一个方面,更重要的是调整好伙食,叫大家能吃饱饭,吃到菜。为了食堂伙食伤透了脑筋,一年内已经换了三个管理员,一个管理员干了不长时间,大家意见纷纷挨了不少骂,自己也实在累不起了,坚决提出不干了。一个管理员累病倒了,得了肺病,回城养病去了。另外一个老知青干的时间最长,赶上油田招工走了,我就是接了他的班上任的。

干不干这个管理员我犹豫了好几天,大队干部每天找你谈,食堂不能一天没人管,没人接班招工老知青就走不了,已经耽搁人家好几天了,实在选不出来合适的人选了。

管理员要身体好能吃苦,还要人缘好能压住茬,才不会有人有意见到食堂闹事,过去有人到食堂闹事,甚至大打出手的事经常发生,再就是要有头脑管理有方,又能动脑筋想办法搞好伙食,真是个不容易的苦差事,我犹豫不是因为怕吃苦,而是怕搞不好大家有意见,影响了我招工回城,犹豫了几天,大家都说支持我谁也不许到食堂闹事,最后我下了决心,先干着再说,就得豁出去一头了。

既然决心干了,那一定要多动脑筋想办法干好,接手工作后我就开动脑筋,苦思苦想如何搞好伙食,利用有限的伙食费尽量调剂好伙食真不容易,为了省钱,自己跑到距离百十公里外的北镇买大包的粉条头,到渤海湾底小鱼码头二介沟买回虾皮子,这些都可调剂伙食。而最头疼的是到没有路的水泡子去挑水。

我将食堂到水泡子之间,坑坑洼洼泥路简单平整了一下,看着像是路的样子,就开始挑水了,食堂每天需要这20挑水,凭我的体格晴天还是比较顺利,没几天就下了一场雨,平整出来的路成了烂泥塘,一挑水艰难的挑回食堂只剩下半桶水了,食堂做饭的两位女同胞为了少叫我劳累,节省用水,洗菜和洗米时只洗一两遍,我发现她们的做法,坚决不同意这种做法,为了大家吃好一定要洗好米和菜,受点累怕什么呢?

有一条路看来是至关重要的,我开始在这条路上下功夫了,我利用一切空隙时间,将食堂掏出来的不多的炉灰,仔细的洒在我确认是路的泥土上,尤其在下雨时,冒着雨水去撒炉灰,再用脚将炉灰踩进烂泥里,再继续撒上炉灰,这样逐渐用很久的时间,修出一条黄灰泥土中的黑灰色小路,这条有15个拐弯的小路,当你挑着水筲走在上面,那种成就感油然而生,悠悠的挑水身影往返其间,夏天挂在额头上的汗珠晃头一甩,劈啦啪啦掉进水桶里的水面上,泛起微微的水纹,精神爽朗可以一口气挑上20挑水不觉累。

冬天来了,下起雪来,将黑灰色小路盖住,我会在雪停下第一件事把小路上雪清除掉,白茫茫大地上弯曲的露出一条黑灰色小路,大头鞋踏在上面咔咔响着有节奏的音响,冒着热气的身体有使不完的力气,巨大的水缸里从不间断用水。

我就要离开生活劳动五年的地方,眷恋的往返在小路上,回味着走在小路上的日日夜夜,回头望着小路,它将是我脑际永久的小路。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
太有才了,原汤写的是下乡时的事啊!生动啊!

板凳
下乡时在食堂工作期间的感受,别表扬了!

地板

冬天来了,下起雪来,将黑灰色小路盖住,我会在雪停下第一件事把小路上雪清除掉,白茫茫大地上弯曲的露出一条黑灰色小路,大头鞋踏在上面咔咔响着有节奏的音响,冒着热气的身体有使不完的力气,巨大的水缸里从不间断用水。
      我就要离开生活劳动五年的地方,眷恋的往返在小路上,回味着走在小路上的日日夜夜,回头望着小路,它将是我脑际永久的小路。

原老师写的、做的好感人啊---从年轻时就有开路意识,真是领导素质啊!

真是好文章,不过我们老了快走到头了!

好文章,生动、感人啊!

袁哥,俺们下乡那地方食堂管理员可是俏活儿呢!

哈哈!我们那里管理员最辛苦了,最劳累,最操心的也是管理员。

哟,原汤老师下乡期间蛮辛苦哦,为什么那时候不挖一口洋井呢?

经历就是财富。