辽宁养老服务网
搜索

古代文人墨客趣事两则 澄番 2017-06-07 09:53 [复制链接]

楼主
(一)好联不打折
郑板桥为清代知名的书画家,诗词能力更佳,常有绝辞妙语令人叹服。一位盐商为了巴结京城里来的大官,就想请知名的郑板桥才子写副六尺大对联,这样的话必定光彩异常。因此就当面向郑板桥提及此事,郑板桥给他开价一千两白银。盐商为了要节省开销,要郑板桥打五折给五百两。郑板桥二话不说,当场提笔就写出了上联:“龙虎山中真宰相”,就给了盐商。商人看了作品气势不凡,句子又好,十分高兴,连忙就问下联了?郑板桥不慌不忙的说:“跟你说好是一千两,你钱只给一半,所以字也写给你一半就好了!”盐商求墨宝心切,不得已只好乖乖地再奉上另外五百两。郑板桥于是继续写了下联“麒麟阁上活神仙”。最后两方都高兴地谱下这段佳话。
(二)唐伯虎赖阁老

唐伯虎虽是才子,可他很清廉,这年快到年底了,却没银子用。心想,当朝阁老和我住的很近,就从他那里弄些银子花吧!略加思考,提笔写了一付春联,差人给阁老大人送去。阁老听说是唐伯虎赠送的对联,非常高兴,赏了来人三十两银子,以示答谢。
等唐府佣人走了以后,阁老打开对联一看,只见上面写着“今年真好晦气”,五个大字。每个字都有碗口大,下面写了两个芝麻大小的“全无”,阁老眼花没有看见。心想:“ 今年真好倒不错,怎么又加个晦气,这不是“今年真好晦气吗?好个大胆的唐伯虎,怎么快过年了上门诅咒我,我还赏给他银子,岂不欺我太甚。干脆去面君,叫皇上重重惩罚他。”
于是,拿了唐伯虎的对子上了八宝金殿,给皇上叩头奏道:“吾皇做主,大胆狂徒唐伯虎,无视皇上,诅咒朝廷命官,太不象话了。”皇上问:“到底是怎么诅咒的?”“他给我写了付对子,人家都说些吉利话,他诅咒我倒霉,请皇上过目。”皇上接过对联一看,所说不假。心想:唐伯虎这就是你的不对了,大年临近你怎么写这样的对子给阁老?就宣唐伯虎上殿。
唐伯虎来到金銮殿,说:“吾皇万岁,何事宣我?”皇上说:“你怎么无缘无故写对联诅咒阁老?他是朝廷大臣,你要尊重他才是。”唐伯虎说:“阁老一定误解了,我哪能诅咒他。”“这不是你写的朗朗大字吗?还敢狡辩”,阁老随手递给了唐伯虎。“这对子不会有错的,我这“今年真好,晦气全无,怎么是诅咒人呢?”皇上说:“哪有全无两字。”“这不有两个小一点的字吗?”皇上一看果然有两个较小的字“全无”,就说:“那么一丁点就算啦?”“大字算字,小字不算字吗?要写一封文书必须一张纸写一个字吗?”问得皇上哑口无言,唐伯虎又转问阁老:“阁老,我好意给你写了付对联,你倒说我诅咒你,还告到皇上这里,你说咱们怎么办吧?”皇上一看,事情不大好办,忙推脱说道:“你们的事,你们自己办吧。”唐伯虎就拉着阁老来到金殿外,悄悄地说道:“这事坏了我的名声,本来我不会善罢甘休的,因为马上要过年了,我也不和你过多的纠缠,你就赔赏三千两银子吧。”阁老没法,只好拿了三千两银子给他。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
翰墨飘香 丹青溢彩 !

板凳
燕呢窗花纸墨趣,风过屏梅笔砚香。