辽宁养老服务网
搜索

去天柱山远大老年公寓看望边大哥有感 [复制链接]

楼主

昨天,辽宁养老服务网的几位志愿者相约9点在天柱山远大老年公寓集合,说是参观老年公寓不如说是冲着热情好客的知青养员边永绵大哥来的。边大哥热情好客在老年公寓是出了名的,边大哥对生活的热爱、对周围所有人的热情也是出了名的,边大哥的猜谜创作更是出名,我和纤纤小雨可都是边大哥的粉丝呢。

9点不到边大哥已经在前陵堡车站等着我们。虽然不是官方组织,我还是要数落一下我们一行五人中都是干嘛的,否则没有气氛了,呵呵...首先,有一个是辽宁养老服务网的创始人、辽宁社会福利杂志的肖总编;网站管理员纤纤小雨;网站管理员原汤;还有版主娜仁托亚以及常常不能准时参加活动的我。除了我,其他四位都是积极地志愿者。

其实看望边大哥,最好的办法就是给边大哥创造一个让他为老年公寓的发展做讲解员的机会,能让边大哥兴奋地向我们介绍天柱山远大老年公寓,让他夸夸这里的老人们,这也许就是边大哥最幸福的事了。

我们走了老人们居住的房间、和需要全天候有人护理的无自理能力的老人们的房间,不经意间拍到服务人员工作情景。很是令人感到温馨:

难怪我们一行五人来到天柱山远大老年公寓后,边大哥又向我们推荐了两位年过八旬的老军人。一名是陈老,他入住天柱山老年公寓已经6年,是一位参加过解放战争的老兵,身体曾多处负伤(至今还有弹壳未曾取出),但却是一个乐天派思想新潮的老人家,他身背相机包手拿录像机,俨然是一位久经沙场的老记者;另一位是入住不久的抗美援朝时期的老兵李老,李老也是一位思想与时俱进、非常开通爽朗的老人。

吃饭的时候二位老人还为我们引吭高歌

我们5个加上老年公寓的3个热心的讲解员,不到二小时我们就走遍了公寓所有部门,真正感受到这里的老人不仅能在这里安度晚年,而且是有质量的安度晚年。真正体现了辽宁养老服务网的:快乐养老、文化养老、品质养老的养老宗旨。我们一行5人,除了我没有做什么记录,其他4人都在恪尽职守,请看娜仁托亚在认真地记着老人家的讲述...

肖主编则在认真听取这位抗美援朝老兵在讲述养老院的新鲜事,认真听取陈老讲述这些养老院的变化...

作家原汤在认真听取解放战争参加者陈老在讲述那过去的故事...

共同的爱好和专业让纤纤小雨对边大哥的同学产生极厚的兴趣,瞧他们聊得多热闹...

当我们参观完天柱山远大老年公寓后,边大哥照列又自掏钱包把我们拽到饭店啜一顿,边大哥为此总是乐不疲。我曾劝大哥:以后我们再来就轮着请客吧,大哥说那哪行!陈老则当仁不让地表示下次他买单,并按照收入否掉了我们几个的意见。

在这里,我心特踏实。因为,这里没有高低贵贱、没有地位等级、没有名和利的争夺,只有平和、和谐。这里的气氛告诉我们:我今天来看边大哥,说小点是个人感情看望老知青大哥;说实在点是我为人人、人人为我。到这里只要跟边大哥他们相处在一起,你就会感到共产主义境界就在身边。

饭桌上,大家喝着肖总编带来的一瓶军中茅台和解百纳葡萄酒,酒兴上来边大哥愣是又从柜台拿出一瓶白酒(忘看酒名)连多年不喝白酒的托亚都酒兴大发,一显蒙古人的豪情和边大哥豪爽对饮。

边大哥的即兴表演使得午宴达到高潮,也使得大家笑得前仰后合...

谨以此文说说我的心里话,况且两位老军人一再要求我们若写稿就写写边大哥,他是养老院的活雷锋。而边大哥却告诉我们:这两位老人才是活雷锋呢。因为,他们无论谁都在热心做公益事业,边大哥组织老人们开展各种文体活动,奖品从来都是从自己的工资中拿,大家高兴就是对他最高的奖赏;同样两位八旬老军人也是自己出资,买奖品和大家一起分享快乐。他们共同的愿望就是:你开心我才开心!

在棋牌室玩牌的和院中晒太阳、聊天、运动的老人们

就在即将结束参观,一位老人的儿子儿媳来看老人,老人激动得连跟我们说她的儿子儿媳来看她来了,她告诉我们和她的儿子:我在这里哪也不想去了,这里太好了。

天柱山远大老年公寓之所以搞得那么红火,优于一般养老院的硬件设施是老人们无忧无虑安度晚年的一个定心丸。上海远大集团为公寓捐赠了大型洗衣机、电梯、食堂硬件,还有新近落成的医院,为老人们的生活提供了殷实的保障:

感谢的话说不尽,我想还是留在心里惦记着下次再见吧。

边大哥再见!天柱山远大老年公寓再见!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
老姐呀,这里咋没见你的倩影涅?

板凳
肖总编的小头型蛮精神哈

地板
边哥表演完最后那个道万福笑死我啦

画家小雨同志到哪都有艺术范儿

给原兄提点意见,您老人家那可爱的表情不要总那么严肃行不,生活多美好多灿烂啊,要说这文银啊,总是不苟言笑的。

向那位未曾谋面的少数民族的女坛友致敬

祝福天柱山养老机构的前辈们幸福吉祥!

老琴 发表于 2012-11-8 14:31
老姐呀,这里咋没见你的倩影涅?

老弟啊,你见着哪位摄影者把自己搁进去的?

老琴 发表于 2012-11-8 14:31
肖总编的小头型蛮精神哈

是啊!好久不见,我也觉着肖总变得年轻了涅。