辽宁养老服务网
搜索

小胯骨 [复制链接]

小胯骨

冯新民

我们山河二队是一个只有三十三户人家的小村落,原名叫十八家子。村里有整劳力二十七、八个(不包括我们知青)和两户五保户。

单说其中一户叫张万成的五保户,他家住在村子的最西北角,一间低矮的土房子里,住着他和老妈两个人。他因小时侯得过小儿麻痹症,两条腿细得象小孩胳膊,呈x型;身残貌平,搭眼儿看也就是一米四、五的样子。漏屋偏遭连阴雨,老天真不开眼,就这样还让他鬧眼病,因为没钱治,最终瞎了一只眼;日子过得格外清苦。村里人都管走路一拐一拐的他叫小胯骨。

别看小胯骨在生产队里上趟子的活儿干不了,顶不了一个整劳力;但是他身残志不残,脑子里有谋生存的想法道道,经常做些别人意想不到的事儿。

六九年开春,社员家家院子里照例都种上了小葱、小白菜、小菠菜什么的。小胯骨琢磨,种那么些小菜一时吃不了又换不了钱, 于是别出心裁,他在自己家院子里种上了黄烟。经他精心莳弄,烟长得又快又好;没过多久,已经没膝盖高了。忽然一天,生产队组织收听公社召开的电话会议——就是集中大家收听队里的小广播。內容主要一点就是:禁止种植四辣,即:辣椒、大葱、大蒜、叶烟。已经种了的,会后自行铲除。自己不铲的由生产队强行铲除;并加以处罚。这是省革委会的精神。不执行?老虎拉车,谁赶(敢)哪!

第二天劳动力收工回来,张队长领着大伙直奔村西北角的小胯骨家。只见小胯骨正蹲在那几垄长势茂盛的烟秧前发愣呢。看见人们进了院子,用两条细弯腿艰难地站起身。

“是你自己铲了呢,还是我们帮你铲?”张队长开门见山地问。只见小胯骨一脸的苦涩与无奈,一声不吭地拿起锄头,一颗接一颗、像铲心尖儿似地锄倒了全部的烟秧。

夏季到了,有一天晌午饭后,我刚想躺下休息一下会儿。小胯骨来到我们青年点,把我叫出屋,悄声对我说:“你不是没见过蜂蜜是怎么弄的吗?今天我让你见识见识。”说完就带我到了他家。只见院子到处是蜜蜂飞来飞去,我一下子真有点害怕,直担心被它们給蛰了。

“没事别怕,只要你不伤害它它是不会蛰人的。”小胯骨也看出来了。        

只见他一瘸一拐地走到蜂箱前,取出一个木制的框架,上面全是蜂窝眼,每个蜂窝孔里都挂了很多蜂蜜。他把蜂框放进一个大铁桶里,并卡在一个架子上,架子上有摇把。用手一摇,蜂框就快速地转动起来,利用离心力把蜂框里的蜂蜜甩到大铁桶的帮子上,这样桶底很快收集起了好多蜂蜜。我第一次看到这个过程,太有意思了。

“先給你尝尝原浆的。”他把一碗稠稠的淡黄色液体端到我的面前。我半口下去:“啊,真甜哪!”

“你再喝一碗兑水的,更好喝,更清香。”小胯骨又端上另一碗。

真的是,我咂摸着嘴里被水稀释的蜂蜜,觉得更可口,真有股清香味儿。我禁不住连声称赞。

小胯骨的蜂蜜供销社隔三差五地就来收购一次,每次都有两大桶;产量颇丰,报酬自然也是很可观。一个花季的收入可抵得上一个好劳动力挣一年工分的收入。

“这不是发展资本主义吗?一个残废竟然比我们棒劳力在生产队干还强!”于是各种议论都出来了。

很快生产大队大队长和治保主任就找上了门,动员小胯骨割“资本主义的尾巴”。   

这次小胯骨没有选择默默地顺从,而是据理力争:“我没有大本事更没有好体格,不就是想搞点付业,减少国家和集体的负担,尽自己的能力解决个人的生活困难吗?一不剥削二不损害集体利益,怎么就搞资本主义了?”   

大队长也没有什么理由可讲,只能高声地喊;“这是上面领导的指示精神,理解的执行,不理解的也要指行!”

后来的结果就可想而知了。

农闲时节,生产队和社员们是很愿意我们知青回城的。粮食已经打完,该交国库的交国库了,该分給社员的也按政策分給社员了;我们知青也可以回城里猫冬了;顺便给有什么需求的社员办点事儿。

小胯骨和我处得不错,一次当我又要回家去问他有没有什么事时,小胯骨胸有成竹地对我说:“我有个想法,你看可行不,如果可以的话,还真得让你帮忙。我这个人别的事情也做不了,我想在咱们村子里开个修鞋点。农村人穿鞋费,买新的又没那个条件;如果花个毛八的修修补补,不是还可以穿吗?”

“太好了,我支持你。那么你想让我帮什么忙呢?”

“你回城里帮我买些碎皮子,最好再給我掏弄个钉柺子;就齐了。”

“好,没问题。”我满口答应,并暗暗赞许他的好想法。

我家就住在皇姑区,学校离还北行不远;在北行破烂旧物市场,我很容易就把事情办妥了。

回村后,我马上到了小胯骨家,把所置办的东西往他眼前一放;他高兴极了!非要给我钱。我坚辞说:“这一大兜皮子两块钱,钉柺子废铁价。你就安心做你的事吧。”

“那我就拿你的鞋做演练。”这时我才发现他正盯着我脚下的早有破洞的鞋。“好的,我就来做你的第一个顾客。”

还真别说,在他反复端详琢磨下,这鞋补得还真像那么回事儿。我穿好了鞋走出了小胯骨家,回头看到他送到门口的低矮的残疾身形,不由得被他百折不挠求生存的精神所感动;眼前他矮小畸形的身材仿佛一下子高大起来——不惧山野风雨和政治高压,始终顽强地不放弃自己也是人类共同的美好追求——更好地生存下去。

这回又将有什么样的不测和命运在等待着他呢?我默默地为他祈祷:祝你成功,可敬的小胯骨;谢谢你,我的农民兄弟、我的好老师,你给了我真正的再教育!我大步地踏上返回青年点的土路,一阵凉风扑面而来;我不由得向着田野大喊:“春风啊,你早一点、大一点地刮起来、浩荡起来吧,这山河大地寒冷得太久啦!”

学习!欣赏!支持!

学习!欣赏!

好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!

学习!欣赏!

精彩!点赞!

欣赏!支持!

欣赏!支持!