辽宁养老服务网
搜索

在凌源的日子 [复制链接]

在凌源的日子   

陈军(春暖花开)

我们家下放到凌原县乌兰白公社十二官大队上窝铺小队,是个极贫困的山区,四面全是土黄色的荒山秃岭,很少有绿色覆盖。大凌河在村前流过,河很宽但没有桥,只能趟水过河。
      这个地方只有很少的山坡地,土质瘠薄,庄稼长得只有一米多高,产量只有二.三百斤。
      我按照信封地址,辗转坐火车、汽车,又走了十五里山路才来到我妈妈住的小山村,最后在山脚下找到了妈妈暂时借住老乡的三间旧房。亲人相见,分外高兴。我忍不住问妈妈:“怎么下放到这么个穷地方?”妈妈说响应国家号召就到这来了。
       在这住的第一夜,把我着实吓得够呛,半夜就听墙上有刷刷声,让我妈点油灯一看,墙上竟有几个蝎子在爬,吓得我不敢在边上睡。好歹过了几天也就习惯不怕了,还敢和弟弟抓蝎子了,因为它是药材,抓到后放锅里蒸一下,晒干后能卖十元一斤。
       既然已经安家在这个地方,我就安心地参加生产队的劳动,虽然是个女孩子,但四年里什么活都干了,身体也得到了锻炼。开春就跟犁杖踩格子,育地瓜苗、栽地瓜秧,铲地锄草,间玉米苗、高粮苗、谷子苗,给棉花掐尖打叉,打烟晒烟叶,给玉米棉花打药,种麻、沤麻,等等等等。为了响应农业学大寨,绿化荒山,我被抽调到由各小队社员组成的治山队,任务是在山上砌坝、栽树。我们治山队有二十多人,每天都爬十几里山路,搬石头砌坝,挑水挑粪,上山栽树。我虽然个子小,但我不服输,别人能干我就能干,时间长了我的手磨满茧子,肩膀也被扁担压肿得像个发面馒头似的,直到九十年代还留有印迹。在山上虽然很辛苦,但也有乐趣,社员们从四面八方上山,路过有果树的地方,他们都给我摘杏、桃和大枣什么的,什么季节吃什么水果。中午休息时,我经常给他们读报和学习材料。
        这样在山上垒了不少石坝,几个山都栽满了松树,劳动成果喜人。
        这个地区十年九旱,曾有359天没见雨雪的记录。这年8月的一天下午,远看西边上了一大片乌云,我赶紧往家跑,到家一看妈妈不在家门锁着,我就打开窗户往里面扔干柴禾。这时雨就像天漏了一样,倾盆而下,妈妈抱着菜筐顶着大雨踉跄着赶回来,我和妈妈开门进屋后,已全湿透了。刚进屋就听山后轰轰地响,紧跟着洪水咆哮着就下来了。一年没下雨,只暴下了20分钟就发了洪水。雨停后出门一看,满沟满地全是石头,庄稼全毁,根本看不出哪是农田。第二天上山再一看,我们所垒的大坝全部被洪水冲垮,所有成果全部付之东流。
       凌源这个地方,农村是没有电的,点的是煤油灯,在这四年里就没见一两豆油,做菜是用小米湯加芝麻,磨米磨面都是由弟弟每天放学后推碾子磨。这个地方干旱缺水,吃水也是弟弟摇辘轳往上打水,有时旱得连井都干了底。在浇菜地的时候,当地社员常常一边唱一边摇辘轳打水;我弟弟虽不会唱打水歌,但他照样会打个百十来桶,当然也累够戗。一旦不浇水,菜就会旱死,没菜吃。
       哥哥干了二年后去学校当了老师。我也在队里当了民兵排长,我们经常训练,因为这个地方战备形势很紧,还有部队通讯线路,我们每个人护两个通讯电杆,上级会查岗。并且每人发一支7.62步枪,经常练习打靶,我打5发大都在45环左右。
       和我们一起来的一些人家陆陆续续地找门路都回到了沈阳郊区。72年四月的一天,哥哥跟我说:“你也回沈阳一趟吧,看看有没有办法办回沈阳周边农村。这个地方太苦了,再难呆下去了。”
我回到沈阳后,找了姑姑等很多亲戚想办法,最后在农机站的姐夫打听到一个唯一可行的办法:只有我在当地找对像结婚,才能把全家户口带到当地。为了有病的妈妈、书生气的哥哥和刚毕业的弟弟,我选择了在当地先结婚后恋爱的华山一条路。
        终于,我拿着准迁证,把全家迁出了凌源那个贫困的小山村。
       但那个小山村我毕竟住了4年,一旦离开,真有些伤感留恋。那里的乡亲们虽然穷困,但不欺生,在生活上曾给了我们家很多帮助。我四年间所流下的汗水和酸甜苦辣,更是难以忘怀。
       再见啦,大山和我的松树们,愿小树都绿满青山;再见啦,大凌河,你将永远奔腾在我的心间!
      我曾经像那野花野草,在风中摇曳;我曾经陷入黑暗,哭笑在山野;我曾经进入梦乡,再品知青那杯陈酒的苦涩回甘。

喜欢!精彩!点赞!

学习!欣赏!支持!

好帖再赞!

竹密岂妨流水过,山高那碍白云飞?

好帖,欣赏!

喜欢!精彩!点赞!

我们传播一种生活态度 让您一生拥有优雅气质!

好帖!学习!

好帖!学习!