辽宁养老服务网
搜索

我的快乐小园 [复制链接]

我的快乐小园

米可

那是一片废弃的公园,杂草丛生,看到邻居在那种的菜,绿油油的一片,好看极了!简直就是喧闹城市一道靓丽的风景线!她吸引着我,我喜欢她!
       我也开了一小块儿荒,开始只是觉得好玩儿,没想到上了瘾,每天早起去干活。园子周围有树,有松鼠,有小鸟在吟唱,有水晶湖,有垂钓的,有打太极拳的,有走步的,空气新鲜,那就是一个天然的大氧吧!我也每天在那晨练,和她们的方式、内容不一样,我是在锄地,在拎水浇园,每天看着小苗儿在长大,开花结果,好开心啊!一看到小苗儿绿油油的,心就平静了,心情愉悦,她是我的快乐小园!
       小园儿都种三年了,我到现在也没弄明白,什么时候该种什么青菜,看着别人种,就跟着弄。记得下乡时,听老乡说过,庄稼生长三要素,阳光、水、肥。可小园一样也没有,阳光被树遮着,水得到湖里去提,有个坡,还不算远,粪肥根本就没有。秧苗长的不好,果实很小,味道还行,但也吃不出来,原来乡下的味道!
       第一年,种的豆子和豆角儿,还有一小片儿苞米,因为一场暴雨过后,骑腰深的水,庄稼都泡汤了!雨停了,水下去了,一片狼藉,苞米杆子倒了,豆角秧烂了。苞米被扶起来了,到秋天也没长几个粒,把豆角秧拔了,种了点小菜……
       第二年大旱,种的都是豆子,很多天都没下雨了,天天从湖里提水浇园,那也是杯水车薪,微不足道。眼看豆苗在蔫吧,打绺,一场大雨倾盆,豆苗喝足了水,后期长的很茂盛,可是豆荚没成,当毛豆吃,还有些老!
       前年,种的样数多起来,芸豆,豇豆,小豆,饭豆,黄豆,绿豆,黄瓜,小葱,香菜,生菜,菠菜,胡萝卜,白菜,雪里红……赶上了年景好,风调雨顺,收获多多……
       首先,收获的是,不爱得感冒了!夏天, 每早4点30准时起床,5点之前准时到园,6点左右收工,早睡早起,胳膊也不麻了,腿也有劲了;其次,是心情好了,每天看着小苗慢慢长大,每当挥动锄头给它松土时,特好玩儿,高兴;再次,每天做菜的时候,不是到菜市场去买,而是到小园去采摘一根黄瓜,一把豆角儿,一棵小葱儿,很满足。有时吃不了,还和亲戚朋友分享。因为小园没有栅栏,陌生人也争着分享,剩余归我,乐在其中哈!
       2017年开春,传来消息,说公园要改造,要建一座湿地公园。周边还有地铁站,清清的湖水,绿绿的草坪,环境改变了,楼盘要升值了!这真是让业主高兴的事,晨练的空间更加美好!
       可是等到五一,也没动工,大家又把地种上了,小苗儿出的很好,可春天一场透雨也没下,苗儿没长起来,每天浇点水,保住苗儿没旱死。5月19日的大雨下透了,这几天小苗儿缓过来了,豆角儿开花了,黄瓜刚爬上架,不赶趟了!因为6月1日已开工,外围开始挖沟,暂时小苗还没动迁,每天早上我照样起早下地,坚持我的晨练!听着远处挖掘机的隆隆声,我的心很平静,一切顺其自然,生活是美好的,元素是多元的,锻炼方式是多样的,一种适合我的运动——走步,正在行进中!
       我的小园,她陪我走过三个春秋,有累有乐有收获!我喜欢我那快乐的小园!

豆角黄瓜架,
南瓜红薯爬。
樱桃杏果栆梨挂,
青韭香芹翠绿紫茄花。
都市游离醉,
田园伴晚霞。
夕阳描绘笑天涯,
芳草轻吟歌赋诵名佳。

好帖!学习!

喜欢!精彩!点赞!

好帖!学习!

好帖!学习!