辽宁养老服务网
搜索

造访辽宁养老论坛网友“知真”老哥 [复制链接]

楼主

五一节前,辽宁养老服务网论坛网友知真老哥在网上告诉我,他给我刻了几方印,让我抽时间到他住的沈阳市养老院去取。

怎奈那阵子家里外头的事儿很多,一直拖到了五月初上旬某天,我从铁西开车回来,顺着外环前往位于沈阳东北植物园方向的沈阳市养老院。

由于事前给知真老哥通了电话,所以,我按照他指引的位置在网上地图上查找,很快就找到沈阳市养老院。

车行到养老院门前,看到眼前站着的一位老同志,我想他一定就是未曾谋面的知真老哥。

不出我意料,这位果然就是知真老哥。他已经在门前等候我多时了,让老哥在此等我让我感到很不落忍。

第一次见到真实版的知真老哥,和我在网上感受到的没啥两样,健谈、理性、思维机敏,而且那股子为人正直不虚伪的风格尽情地显露出来。知真老哥是我喜欢那种类型的朋友。他把我让到了他的单人房间,和我攀谈起来。

我和知真老哥在论坛相似时间不过一年,是他的为人直率的个性和他朴实无华的摄影作品感染着我,吸引着我。在辽宁养老论坛里,像知真老哥这样能够经常发一些自己原创帖子来表达自己的看法,展示自己摄影、篆刻、书画作品的网友的确不多。

知真老哥的房间里,墙上挂满了他创作的水墨画,还有篆刻作品。

知真老哥把他给我刻的几方印送给我,老哥说,他不是每个人都给刻的,这让我有点受宠若惊之感,看来我在老哥眼里还不赖,哈哈。

知真老哥给我刻了三方印,尽管我不懂篆刻艺术,可是我能感觉到老哥的作品一定很不错,再说这也是人家对我这小兄弟的一种信任和认知吧!

知真老哥还把两张刻好的电脑音乐、书法绘画、玉雕剪纸等作品的光盘送给我,由此可以让我感觉到知真老哥是个多才多艺,内心世界十分丰富的人。

知真老哥给我的光盘中,还有某保健品公司连同一个所谓省老年服务机构在养老院进行保健品授课营销的影像内容,回到家里我看了这个保健品对老人们营销的影像资料后十分愤慨,这帮家伙打着为老年人服务的旗号,编造些让老年人看着很不舒服而且很有煽动性的影像资料蒙骗老年人,目的是从老年人的口袋里往出套钱。我想找机会一定要做一段视频,传到网上,揭露这帮害人精的欺骗手段和伎俩。

在与知真老哥的交谈中,我得知老哥的一些简要经历。

知真老哥本是大连人,当年是某大专院校的物理教师。年轻时为了照顾身患重病的弟弟来到沈阳。当时知真老哥正处在风华正茂的年龄段,可是为了照顾弟弟,他耽误自己的个人大事儿,直至后来弟弟离世,而他却放弃了成家的念头,一直孤独一人生活至今。后来来到这家养老机构,一住就是十多年啊!

我不想让知真老哥再多谈及自己的身世,因为仅仅这些他已经很让我敬重了。

我和知真老哥聊起了网络,聊起了他的一些在养老院的情况。

知真老哥在养老院也是个闲不住的人,他也是中国专利的发明人,他曾是物理老师,前些年他发明了“机动车全景前后观察镜及视频系统”,还有“反扒窃的手机全程记录系统”的专利。

国家知识产权局为知真老哥发的《发明专利证书》

这里记录着他的一些发明专利和个人的一些情况

知真老哥其中一项专利的内容(节选)

专利的图解,我一时还看不懂。

知真老哥所在的沈阳养老院是二十年前沈阳建的养老机构,老哥在这里也称得上是元老了,院里领导对知真老哥还是很尊重的,对于他提出的一些建议和意见也都是认真对待积极采纳。

在沈阳养老院的活动室里,知真老哥让我参观了一些老人的展示作品,其中当然少不了他的作品喽!

知真老哥在养老院的老人当中也是比较有威信的人,他经常组织一些喜欢摄影的老人们到周边地区去采风,这是知真老哥的一个微距丁香花的照片。

这是沈阳市养老院门前新拓宽的一条大马路,就是修这条路之后,引起了一场公交站站牌的挪位之争。

这个原本是“老年公寓”站牌设在了沈阳市养老院的门前,可是因为在沈阳市养老院的东侧又建了一个沈阳市养老服务中心,交通部门不知是出于什么考虑,路修好后突然将这个站牌移到了沈阳养老服务中心的门前,这让沈阳市养老院的老人们深感不便,也不理解。为此,知真老哥除了在网上论坛发布自己的反对意见之外,还向市里主管部门做了反映和沟通,最后,将站牌重新设置在了沈阳市养老院与沈阳市养老服务中心中间的位置上。

这就是这两年新建的沈阳市养老服务中心,它位于知真老哥现住的沈阳市养老院的东侧,它的各方面条件一定是好于二十年前建的沈阳市养老院,收费也比养老院要高出一块,明显看得出来,这里是有钱有势家里老人养老居住的地方。

在商品经济社会中,养老机构当然也离不开商品化,老人也要分出三六九等的,但是公交部门把公交车站从原来的养老院门前,移到这个新建的养老中心门前的确有嫌贫爱富的感觉。公共交通毕竟是社会公益机构,应该考虑为大多数平民服务,而不应该向少部分有钱有势的群体倾斜。所以,我认为知真老哥他们的要求和呼吁是公平的也是合理的。我坚决支持他的做法。

代表着绝大多数沈阳市养老院老人们提出意见和建议的知真老哥把迁走的公交站牌又给争了过来,我觉得他们争的有道理,争的是一种社会公平正义,这不是小题大做,社会的公平正义往往体现在一些看似小的事情上。

由于家里外头还有好多事情缠身,我得向知真老哥道别了,我告诉知真老哥,尽管在沈阳您有亲姐姐一家人的照顾,但是您今后如果有个大事小情的,请别客气向我这个小兄弟讲,我也会尽最大的努力来为您做点什么。

人都会一天天的老去,这个社会里人人都需要关爱,人人也都要学会关爱别人。老年人就更需要社会的关爱。看着知真老哥的那股子精神劲儿,我相信他的晚年一定会越来越幸福。

衷心地祝福他,知真老哥吉祥!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
感谢老琴详细介绍了知真老先生。和老琴一样,我也认识知真,
只是比老琴多见了几次面。感觉到了这位人民教师的亲和,稳重
和隽智。他的摄影,篆刻作品数量多而美,令我油然而生敬意。

板凳
浅草 发表于 2013-5-23 04:34
感谢老琴详细介绍了知真老先生。和老琴一样,我也认识知真,
只是比老琴多见了几次面。感觉到了这位人民教 ...

说心里话,在这个论坛里,边哥和知真两位老哥是我崇敬的老哥。

因为你们最大的特点就是原汁原味,从来不装。

地板
而且还多才多艺的,是我学习的榜样。

边哥我可不是拍你马屁呀!

老琴 发表于 2013-5-23 06:25
而且还多才多艺的,是我学习的榜样。

边哥我可不是拍你马屁呀!

那就拍人屁!

谢谢老琴,浅草及众网友使我觉得网上是个大家庭,大学校。有很多兄弟姐妹和同学。相互交流,相互支持,坦露心扉,直言无忌,非常温暖。从网友那学到很长处,补自己之不足。有这多知音网友此生足矣。

知真 发表于 2013-5-23 14:37
谢谢老琴,浅草及众网友使我觉得网上是个大家庭,大学校。有很多兄弟姐妹和同学。相互交流,相互支持,坦露 ...

老哥客气了,向您学习!

浅草 发表于 2013-5-23 12:30
那就拍人屁!

使劲儿拍

老琴 发表于 2013-5-24 05:43
使劲儿拍

你拍八,我拍八,
拍得上司笑哈哈。
就怕老琴不禁拍,
三下两下蒙圈啦!

浅草 发表于 2013-5-24 12:18
你拍八,我拍八,
拍得上司笑哈哈。
就怕老琴不禁拍,

你拍九,我拍九,边哥天天二两酒……