辽宁养老服务网
搜索

何为老,何以为养:致渐渐衰老的自己 [复制链接]

楼主

何为老,何以为养:致渐渐衰老的自己                                                         2019-08-22 00:15                    

01/

老人其实都很可怜。对于他们来说,会经常幻想自己的死亡,因为那天真的已经很近了。他们会感到害怕。一些新闻里出现的为老不尊,没准就是对死亡的焦虑。

有什么能比注定快要死的人更可怜吗??

他们是愤怒和悲伤的。

为无法理解的新事物,

也为越来越不听使唤的身体,

更为即将从世界上消失的自己!

这些情绪,来自于现实中一个个具体的小事。

比如,

吃饭时发现一颗牙齿的松动。

付钱时发现只能微信支付。

同一代的某个街坊又去了一个······

02/

人的衰老过程,也是逐渐丢掉尊严的过程。

头发失去的乌黑,面部失去的平整,皮肤失去的弹性,那都是随着岁月流逝掉的尊严啊!

不再矫健的步伐,不再清晰的思维,不再明亮的双眼,那都是随着岁月流逝掉的尊严啊。

此刻的我,极度担心和抗拒这些注定会发生在我身上的未来。

尤其是,一个注定不婚,不会有后代的我。

03/

现实层面来看,至少有三个硬性条件决定了我将终生不婚不育。

于我而言,

终生不婚不育这件事的「命值」为:99%。

待到我年老之时,

我所承接的「上」,全没了。

也没有承接我的「下」。

作为独生子女又不婚的我,甚至也没有能与我相互扶持的「中」。

04/

因为在现实和网络中见到了太多的人间地狱,我才会对自身未来的情形感到无比担忧。

在我的身边,我看到住在门口帐篷里的老人。

看到撑着硬板在地上艰难爬行的老人。

还有以惨烈的方式自杀的老人。

他们有的,甚至反复自杀了多次才脱离了这样的人间地狱。

在网络上,我看到有老人在家里饿成皮包骨死去多日无人发现,

看到子女七八个,却没一个有能力管自己的老人,

还有举债卖房为亲人治疗,最后人财两空,剩下的活人还连带着陷入困境的惨痛现实。

05/

我梦想有一天我的国家能强大到为公民的自我终结提供物理支持。

尤其是,

未来的我,

这种,

纯粹孤独,

的存在。

一旦衰老,

再加上病痛,

我会,

置身于,

人间地狱。

所以,

到了那种时刻,

我要有尊严的死去,

我要拥有对自己生命终结的自主选择权!

否则,我将只能以惨烈的方式自我终结。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
我们传播一种生活态度 让您一生拥有优雅气质!

板凳
喜欢!精彩!点赞!

地板
好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!

好帖!学习!