辽宁养老服务网
搜索

一颗红星头上戴 革命红旗挂两边 [复制链接]

楼主

十多天前的周日早上,去鲁园旧书市转转。

就见前面有个身着一身老式草绿军装的老者,正在一个书摊前翻书,看上去有些抢眼。

呵呵……背影一看,这轮廓倒有点像部队离退休老干部。

再往前凑两步看,发现人家居然还把那当年流行一时的红五星和红领章都佩戴着呢。

我看着这老者,猜测着他的身份,还别说,一时还真的不好说他原来是干啥的。

这位老者,手里拿着一本化工词典在翻看…

和书摊的卖书人讲价,人家要八元,他要给人家五元……最后六元成交,老者从他的军装上衣口袋里拿出六元钱,买下这本旧书。

看得出来,很多过往的行人都在用异样的眼神在看着这位老者,因为他的这身行头在如今年轻人的眼中早已经是无法理解的装束。让人看着有些怪怪的。

听到过往几个年轻人在边走边叨咕着,说这个老者是不是精神不好啊,哪能在这种场合穿这种看似不伦不类的服装呢!

可在我看来,这位老者绝不是精神病患者,因为从他看书买书讲价付款的整个过程,表现得都很正常。我猜想他应该是个年轻时曾经穿过这身军装的人,他也一定很留恋身着这身军装的那段人生经历。

就说这位老者这身佩戴着红领章五角星帽徽的草绿军装,应该是1965年前废除军衔制后的中国陆军军装,在这期间,“一颗红星和革命红旗”的草绿颜色一直伴随着“文革”的全过程,似乎成了唯一正确与革命的象征。

想当年别说是部队那些到地方政权机构、企事业单位“支左”的军人们招人羡慕,就是曾经穿过这身军装的专业兵或者复原兵在社会上也是高人一头的。因为那时伟大领袖有话:工业学大庆,农业学大寨,全国学解放军。记得那时只要与这身军装有过缘分的男青年找对象都比常人好找。

直到1988年后,中国军队才又恢复了军衔制,从而部队也就终止了“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边”的分不清级别的毛氏军装的装备。因此,我从这个老者的年纪判断,倘若他是在当年参加过地方“支左”,可正是好年龄呢。

人生都有自己最辉煌或者最让自己欣赏的那么一段经历,想必这位老者他的那段经历一定与这身老式军装有着不可割裂的情结,所以,人家在现今社会里,采取这种方式怀怀旧也应该算是情有可原的。

再回顾一下伟大领袖当年在天安门城楼上向百万“文革”大军挥动巨手的场面,不也是一颗红星手中舞,革命红旗挂两边吗!还记得文革时把解放军称之为“亲人解放军”,解放军都是伟大领袖派来的。

为此我敢断定,在鲁园旧书市看到的这位头戴红星,领边挂着红旗的老者十有八九就是个崇拜与热爱伟大领袖的超级粉丝——“毛粉”。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

板凳

地板
自由。

浅草 发表于 2013-5-30 18:29
自由。

这论坛才有意思呢,这样的贴除了边哥一般人还真不敢或者不愿意跟呢!

老琴 发表于 2013-5-31 15:38
这论坛才有意思呢,这样的贴除了边哥一般人还真不敢或者不愿意跟呢!

我弟弟的帽子至今还拿在革命群众手中呢。
谁赔偿一分钱啦?上哪儿说理去呀?

浅草 发表于 2013-5-31 19:15
我弟弟的帽子至今还拿在革命群众手中呢。
谁赔偿一分钱啦?上哪儿说理去呀?

老琴 发表于 2013-6-1 08:04

掉泪的是老琴。就你一个。——)

浅草 发表于 2013-6-1 13:25
掉泪的是老琴。就你一个。——)

社会不公的事儿太多了