辽宁养老服务网
搜索

养鸟人与“鸟人” [复制链接]

楼主

早上,和老婆带着孙子到店里,我的正常工作程序中有一项,那就是收拾店里的鸟鸟卫生,喂食喂水。

孙子看着眼前的这两只鸟鸟觉得很新鲜,呵呵……要说这两只鸟鸟的年龄比孙子都大。它们是2005年春天,邻居一对老夫妇因为我们协助他家胜诉了一项涉及房产的民事官司,我们又没收他们一分钱,老两口实在过意不去,看我们两口子心肠挺好,就买了三只鸟雏(一只八哥,两只画眉)当做礼物送给我们。

我和老婆没有养鸟经验,但是人家已经把三只小鸟雏送来了,也就只好收养下来。其中的一只我们取名“球球”的画眉,因为自己啄开笼门飞出来,落在八哥我们取名“乐乐”的笼子上,爪子被“乐乐”啄伤,经过我们上药包扎,可还是在2010年月份不治死亡。

现在店里这两只鸟鸟,一只是画眉“毛毛”,一只是八哥“乐乐”。

因为乐乐会说话,所以比较引人注意。孙子每当来到店里看到“乐乐”说话时,都表现得十分兴奋。

很多养鸟人从我店门前路过,都问我这鸟多大了,我告诉他们已经养了八年,他们都觉得不可思议,在他们看来,这样的鸟鸟能活到五年就顶天了。问我咋养的这么长远,我告诉他们我也不知道为啥,但是我只知道要善待它们,买最好的鸟粮或者自制一些鸟粮喂它们,更重要的不要去总折腾它们,譬如有的养鸟人弄个笼子成天晃来晃去的,我说一是我没那雅兴和派头,二是我觉得鸟鸟叫与不叫应该是它的自由。不要硬逼着它们去叫去唱。

刚刚养鸟时,我曾经有过放生的想法,可是当我看到它们出笼后,煽动着笨拙的翅膀已经飞不多远时,我倒替它们担心了,因为它们从小就被大别山和五指山的捉鸟人从窝里端出来,几经周折被贩卖到了东北,早已丧失了自我生存能力,只有被人笼养着。

昨天早上,我把店门管好,将“乐乐”放出笼子,我发现“乐乐”真的老了,它除了兴奋时说那几句话之外,好像再没有以前那么欢实,而且也不爱洗澡了。

昨天早上刚刚出笼的八哥“乐乐”

从它的爪子和羽毛上已经显示出来这是一只老鸟

站在戳子的提梁上这是它的一个经典造型。

逆光,有点像剪影。

下面是几张八哥“乐乐”早年的靓照:

2006年的“乐乐”每天早上都要出来狂洗一气

弄得水花四溅,它也很是开心。

这是2007年的八哥“乐乐”

羽毛和爪子都显得它当时是一只正值当年的年轻鸟鸟

这是2010年我在网上上刊登的一张八哥“乐乐”落在正在打电脑的我头上的照片

如今的“乐乐”的确显得苍老了,它已经早已没有过去的那种活泼劲儿,我多少有些小小的担心,哪天这两只小鸟真的离开了我们,我会想念它们的。它们毕竟是条生命,毕竟陪伴着我带给我们很多快乐……

细想想,鸟与人和任何动物也都是一样的,谁也摆脱不了生命的衰老,更摆脱不了最终离开这个世间。但是看到这些被人当做宠物圈在笼子里养的鸟鸟们,它们的一生的自由天地是不是太狭小了。有时我真的为这些人们豢养的鸟鸟们而感到悲哀,太不公平,可又有什么法子,谁让它一开始就被人们圈养束缚着呢。

再看看我们这些活在世上的人呢,有的人这辈子尽管生活的质量比不得权贵们,有的甚至为生活奔波劳累一生,可他好像根本没有什么精神束缚,活得是一种潇洒自由身,这显然就是一个活脱的自然人。

而有的人虽然看不到有人他身上套上了枷锁,可看他这辈子就从来没有或者很少按照自己的意志去做哪件事儿,哪怕是按照自己的想法去做了一件非常失败的事情都没有,,为此,我就觉得天生奴性或者为了苟且生存,一辈子被权势这种无形枷锁束缚,而他自己却全然不知甚至觉得津津乐道的人,是不是就和我店里圈养的鸟鸟差不多呀!

所以,宁肯做自然人,一个纯粹的自然人。不去做表面看似光鲜的,实际是被精神枷锁或者权势控制的“鸟人”。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

板凳
当年我在北陵放了一只“铜嘴”,它站在一棵小树枝头,长时间望着我。
不愿飞去。老琴字里行间表达的情感,另外I肃然起敬。