辽宁养老服务网
搜索

明天是七七 [复制链接]

楼主

“明天是七七”

七月六日晚上,我正给爸爸洗脚,爸爸突然说了这样一句话:“明天是七七。”

我以为爸爸是说七夕“乞巧节”,刚想说“还早呢”,就停住了。明天是七七事变的日子,我反应过来了。幸亏我没有说是七夕乞巧节,不然说不定会被骂上几句。

爸爸说,过去宣传七七事变,宣传了几个人,但是有两个人宣传得不够,一个是宛平县长王冷斋,一个是驻守宛平县的团长吉星文。七七事变的时候,他们对日本人寸步不让,维护我民族的尊严,大义凛然,气节可嘉。

我对王冷斋和吉星文也不熟悉,就急忙用笔记下了他们俩的名字,以备回家后上网查查。

我向爸爸询问这两个人的生平事迹,爸爸什么也没有说,却靠在椅背上闭上了眼睛。我不好再问了。

94岁高龄的爸爸在想什么?我不知道,也不敢问。我想,爸爸此时闭着眼睛,大概看得更远。也许看到了历史深处,看到了抗日的滚滚硝烟,看到了敢死队的大刀片,在阳光下一闪一闪;也许看到了几千里外,看到了台湾民间人士,不顾生命安危,到钓鱼岛壮烈抗争。

“心事浩渺连广宇,于无声处听惊雷。”我想爸爸此时的心情就应该是这样的。

就民族和历史来说,爸爸个人是微不足道的。但是,社会中还有很多像爸爸一样微不足道的人,没有忘记“七七”这一天,面对历史在深深地思考。这些人是民族的神经末梢。这些人还在思考,说明我们民族的神经末梢还是活的,健康的。
(写于2011年7月7日)
注:爸爸是抗战老兵,中国远征军53军军部作战参谋,1942年参加第二次远征军。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发

http://www.imgo.tv/clip-201209-51-2510-327112-338801.shtml#1
这是电视台对老父的采访。

板凳
瀚墨重书平生志,丹青再写夕阳情

地板
    “七.七卢沟桥事变”是中国的灾难,这个日子永远是中国人心里的伤痛,难得你们父子勿忘国耻的爱国情怀。谢谢你写文章纪念这个苦难的日子。你的父亲是抗战的功臣,也是你的光荣。向他问好,向他致敬。

纤纤小雨 发表于 2013-7-7 10:50
看了视频,感动的我流下了热泪。保家卫国,有国才有家,为将润苑老人的精神所折服。只因为有这样的中国军人 ...

抗日战争是全民族的战争,不是一党一派的战争。千千万万的中国人付出了极大的牺牲,在国际反法西斯力量的支持下,才取得了抗战的胜利。记住并尊重每一位抗战的成员,应该是这个民族的良心。贪天之功为己有,把曾经的抗战战士不当人看,只能把自己推向民族的反面。

彩色云 发表于 2013-7-7 11:14
“七.七卢沟桥事变”是中国的灾难,这个日子永远是中国人心里的伤痛,难得你们父子勿忘国耻的爱国情怀。 ...

谢谢你写了这样充满爱国情怀的点评文字。尊重过去为国家上战场的人,将来才会有人继续为国家走上战场。我们这个民族,太需要凝聚力了。

大实话呀!

我另发帖,向老兵敬礼!

老人家是好样的,我向你致敬!。

彩色云 发表于 2013-7-9 15:51
大实话呀!

说实话的人跟说实话的人很容易交朋友。