辽宁养老服务网
搜索

京师银杏悼姑妈 [复制链接]

楼主

京师银杏悼姑妈

秦宏

11月4日,在北京的表妹突然电致噩耗‘老妈仙逝了...’;虽然今年老人家4次住院,我辈早感不好,但还是难以接受她一旦离去的现实。
      立刻电话通知儿子:赶紧请假三天,马上购票、随我进京!
      我这位姑妈,是我一生中的大恩人。在我襁褓之中的时候,因先天不足、体弱多病...那时,爸爸工作特忙,哥姐还小,我又频繁生病,抱我去医院就几乎全靠妈妈和姑姑俩人了。
      有人说:‘多经磨难的孩子懂事早’,这一点我有切身体会。记得,在我不满5岁那年得了肺结核,住进了锦州铁路中心医院,妈妈对我说“老儿子,你爸爸太忙了,他把全部时间都交给了铁路局...你姑姑去哈尔滨念书了,我每天还要送你哥哥上学、你姐姐入托,实在不能在医院陪护你,你自己住院吧,妈妈两天来看你一次行不行?”我很不情愿的点了点头...此后,我每天拿着妈妈留给我的用草梗编成的小花篮,装上今天要使用的注射药品,自己到住院部的注射室去‘扎针’...几十天连续的注射青霉素、链霉素以后,我的小屁股上每边都形成了一大块‘硬结’!注射室的小护士摸着我的小屁股、正犹豫着在哪里入针合适...我对她说:“阿姨,你扎吧,我不哭”;没想到,她却忽然把注射器丢在了消毒托盘里,伏在我瘦小的背上,抱着我的脑袋放声大哭...
      每当双号的日子,在扎完针以后,我都会踮着脚趴在病室的窗口上,向医院大门口眺望------‘妈妈今天又该来看我了...’。不知过了多久,果然,由大门口进来了两个熟悉的身影!于是,我大声喊起来:“爸爸!姑姑!...”;喊声吓醒了临床的老爷爷,他居然抹着老泪,也哭了...清晰的记得,那天、姑姑不让我吃医院食堂送来的饭菜,他们和医生商量后、把我接回了家;在我家的那‘小日本套房’里,姑姑亲自动手,用纯鸡蛋清和面,给我下了一大碗面条!
      后来,姑姑哈师大毕业;在哈市定居后,还经常跑回锦州老家来看望我们一家...这时候我已经有了完整的记忆能力。
      姑姑的四口之家,老大是表妹,非常机灵、懂事;老二是表弟,有点聪明又淘气;姑父是哈工大的高材生,姑姑是主修‘化学’的教师。记得在我们年级开了化学课的那年暑假,由于当年的师资匮乏,全年部的化学课出现了90%以上‘不及格’的怪现象!姑姑在这个假期来锦州探亲期间,给我讲了几天‘化学’,令我茅塞顿开!从此,我在年级的化学考试名次,从未跌出‘三甲’。
      文革初期,由于姑父工作业绩优秀,以致国内知名,国家某部就以‘调用’的理由,把他调进了北京,于是成就了姑姑一家搬迁北京的梦想。
      我也是文革知青的一员,下乡四年。到78年恢复全国统一高考的时候,我的中学课程都忘得差不多了...于是、爸爸和姑姑商议让我去北京补习。当年、姑姑把全部精力侧重投放在了我身上------各门功课的补习、一日三餐的精调,可把她累坏了!发榜:我没有辜负姑姑的厚望,以所在的北京补习班第一名的成绩考入了全国重点;可是表妹的高考去向就不那么如意了,这也是因为我成为了姑姑的重负,以致抢占了表妹的补习机会所致。
      大学毕业后的我,只要有机会出差路过北京,都忘不了去看望姑姑。随着岁月的推移,我儿子也长大了,姑姑和表妹又在北京给他找了一份工作...慢慢地、姑姑真的变老了,表妹也出落成为当代的成功女士...姑父因工作性质关系,压力过大、积劳成疾,他的病故对姑姑是个沉重的打击!表弟的意外早亡,更加速了她的衰老。
      直到我的母亲、父亲相继离世,叔叔、婶娘撒手人寰,我家的直系老人就只有姑姑一位了!我开始称呼姑姑‘老妈!’并每年春节都要去北京看望她老人家...
      可是,现在‘老妈’也走了!让我倍感辛酸;在扶棂北京的时候,正值银杏悲黄,小妹伤感...余难禁有怀:

《望海潮》·悲秋

秋风萧瑟,心生牵挂,燕山脚下人家。
纤菊忍传,长歌患起,入关千里哀纱;
携子任霜嗟。疾驰因伤逝,煎泪披麻。
但恨浮云,不知垂爱割年华。

京城到处芳花,有高楼厚土,美酒名茶。
银杏正黄,蓝天若染,仁姑笑貌如遮;
合葬夕烟斜。叩首轻声问,何往天涯?
汝妹愁眉凄楚,无意抱琵琶。

作于己亥初冬

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
笔底江山助磅礴;楼前风月自春秋

板凳
问青牛何人骑去;有黄鹤自天飞来

地板
死生一度人皆有;意气相倾山可移