辽宁养老服务网
搜索

清明忆母泪湿巾 [复制链接]

楼主

文学品读:清明忆母泪湿巾                                                         2020-03-27 22:29                    

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,为更好地引导全省广大老年人在党中央、国务院的部署和河南省委、省政府的要求下,正确研判形势,科学防控疫情,河南省老年人体育协会3月12日起在微信公众号上编发具政治性、思想性、启发性的系列文学作品,以此鼓舞精神,坚定信念,激励大家以咬定青山不放松的韧劲和不破楼兰终不还的拼劲,以更加坚定的信心和强大的勇气,进一步守严守牢自我战“疫”的科学防线,与全国人民一道,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。
今日编发由朱全玺撰写的文章《清明忆母泪湿巾》,大家共飨。欢迎大家来稿,同时也欢迎大家留言,交流心得。

清明忆母泪湿巾

作者:朱全玺

清明时节泪沾襟。每当清明节回老家祭祖上坟时,就想起我那小脚、个矮、苍发、驼背,一生受尽苦难的老母亲。

母亲耄耋之年,她不习惯过城市里的生活,每天嚷着要回农村老家。恰好我退休了,就顺从母意,回家侍奉老母。
一天,母亲在院子里的小菜园拨蒜苗,不慎跌了一跤,起来后直喊腰疼。我和妻子商量怕她摔坏了骨头,需抓紧就医,我就不由分说地背起老母,妻子扶住她的腰,生怕从背上滑下来,跑了二百多米,来到村头公交车站,准备先到镇医院检查一下,再往市医院。下车后我又背起老母跑了数百米,来到医院骨科诊断室,医生检查后让拍片子,我和妻子又把母亲背到透视室,拍片后,医生诊断为“软组织损伤,并未骨折”,我们的心里才像一块石头落了地。
医生望着我这位年过花甲、精神疲惫的身躯说:“老同志,这么大年纪了,背着老母跑来跑去看病,你一进门,我就看你是个孝子”!我说:“何以见得”?他说:“‘孝’字上边是个老人的‘老’字,下边是儿子的‘子’字。你背着老人一进门就组成了一个‘孝’字的画面”。我一边擦汗,一边笑着说:“这算什么?我才背母亲几百米,母亲背过我一千里呢!”

于是,六十年前的景象,顷刻间又浮现在我的眼前:那是兵荒马乱的1943年,日寇侵华,兵匪作乱,蝗虫肆虐、颗粒无收。济源境内饿殍遍野、民不聊生,母亲只好背着我这个三岁半的孩子,拉着仅有12岁,衣衫褴褛的姐姐,随着十几位老乡往陕西逃荒(因父亲在陕西洛南一家酒厂供职)。那时,我爬在母亲的背上,她脖子上挂着个干粮布兜,里面装了十几个玉米面野菜饼子。我们娘仨渡黄河、爬邙山、越崤山,过洛水、翻秦岭、蹚胭脂河、整整跑了十八天,历尽千辛万苦,行程千里,终于到了陕西洛南。我记得途中有一天傍晚,母亲拐着肿胀的小脚,把我背进一家小店,母亲买了一碗面条,挑一筷面条给我吃,稀的让姐姐喝,母亲却向店掌柜讨了一碗面汤泡一个菜饼充饥。
到了洛南,父亲的微薄薪水,顾不住全家人的生活。母亲就夜里纺花、织布、做鞋,白天背着我去卖布、卖鞋。她还经常背着我去河边挖野菜,到山上摘树芽,勉强维持全家人的生活。我清楚地记得,我八岁时,上山砍柴,不小心将腿砍伤,鲜血浸透了裤腿,是母亲含泪背着我到处求医、敷药,治好了我的腿伤,至今还留了一块疤痕。

1949年秋,母亲又带着我这个九岁半的孩子,背着三岁的妹妹,用她那一双小脚跋山涉水,从陕西回到河南济源(解放区)老家,每天纺花、织布、种田、喂猪,在共产党领导下开始了阳光灿烂的新生活。
母亲是2003年90岁那年辞世的。一个普通的农家妇女,用柔弱的身躯、坚强的毅力背起了我们这个家。她背大了我们兄妹五人,个个成家立业;又背大了我的五个子女,个个事业有成……。她的驼背上印刻着我们一家三代人的幸福生活;印刻着满堂儿孙事业的辉煌!

行文至此,使我不尽潸然泪下。我想,母亲背了我千里,挽救了我的生命,培养我长大成人,我仅仅背了母亲几百米,怎能谈得上“孝”呢?
( 特别备注:本文为原创文章,作者朱全玺,80岁,济源退休干部,图片来自网络)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0

沙发
好帖!学习!