辽宁养老服务网
搜索

老年公寓的故事——赞《互助养老》 [复制链接]

楼主

赞《互助养老》

提起互助养老,也许有人还不太了解,这可是当今老龄社会的新名词,怎样才叫互助养老?对养老事业起哪些作用呐?所谓互助养老就是两个人或几个人不等,同性或异性住在一处,可分房或同住,相互关心相互扶持,牵手到老。这样使老年人不孤独,不寂寞,有安全感,郁闷时有倾诉的对像,晚年才感到幸福。形成这样规模最好的去处还是老年公寓;有组织关心、有居住条件、没有家庭琐事,即使是异性同居,也是自愿结合,没有法律程序;但必须征得儿女同意,院方支持。处好了往前走,处不好再回原地,有病时谁的儿女谁上前尽孝。

我们公寓就有两对高龄老人,生活能自理,思维敏捷,自愿结合实施互助养老,院方支持,并为他们提供了必要的条件。日后他们互敬互爱,和和气气,出来进去成双入对,他们的儿女也省了不少心,院方也感觉比一个人单独行动放心。他们自己也觉得,思想解放了,封建意识没有了;没有包袱,没有压力,来去自由。双方儿女也自由来往,经常抽空看望老人,生活是那样的和谐,幸福。有助于老年人的心身健康,这就是互助养老的优越性。

新生事物开始时,往往不被人们所认可,尤其在高年龄老人的公寓里,很多老年人封建思想很严重,看见两个异性老年人一起走,一起唠,就很反感,说些难听的话。弄得想在一起沟通的老人,不得不躲躲闪闪。其中有一个八十六七岁的离休干部,人们叫他刘老,平时和一个七十八九岁的姜老太太最谈得来;姜老太太爱上院外溜达也觉得有个伴比较安全,所以两个人一起出去,一起回来,也快一年的时间了。怕非议,他们也常躲闪别人异样的目光。姜老太太住的是两个人的房间,刘老住的是包间;白天两个人快快乐乐,一到夜晚刘老回到自己房间里,觉得冷清孤独,很郁闷。

有一天,一向很少和异性说话的他,突然敲开了李大姐的屋门,这让李大姐好惊讶!李大姐笑着起来让座,便试探的问他:“老哥哥有事吗?”因为他比李大姐还大四五岁呐,刘老轻轻坐在李大姐对面的椅子上,寒暄过后,低着头慢条斯理的说:“我和老姜太太经常在一起出院外溜达,我觉得你一定有耳闻?”李大姐笑着点点头,刘老看一眼李大姐,低下头又说:“老姜这个人挺好,挺朴实也挺善良;很热情,愿意帮助别人,打毛衣,缝缝补补什么的;上次我在七三九医院打点滴,一打就是六七天,是她一直陪着,中午还给我买饭,我好感动。觉得这样的人可信赖,可托付。在一起有大半年了,总有说不完的话。白天不觉怎样,晚上自己在屋子里觉得心里空空荡荡的,好孤单,好没意思。”说到这,刘老欲言又止,李大姐仿佛听出点味儿,忙轻松的说:“啊!这没什么,我听人说现在可以互助养老,不受法律约束,可以自愿结合。没有经济房产纠纷,只要双方儿女同意就行。”刘老眼睛大睁:“还有互助养老这个词?不登记也可以结合?”李大姐很认真地说:“是呀!这可能是当今老龄社会的新名词吧!你俩这么长时间,也差不多了吧?”刘老低下头若有所思地说:“我是想往前再进一步,……你看吧,我是离休的,每月工资四千多,身体还算可以;十年八年问题不大;如果我们能结合在一起,去掉房钱、伙食费零花钱工资还能剩一半,还可以攒点儿,可是……嗨!”李大姐看他有话没说完,抢了一句:“咋啦?男同志应该主动点儿呀!”刘老说:“我试探过她,一下就给我顶回来了。嗨,不好办呐!”停了一下又说:“昨天我们在路上,我又问过她,还是不可能;我跟她说,如果没什么结果我就准备离开这里,回家住去了,我自己的房子还空着呢!说完这话,我见她掉泪了,我没敢往下说,你看这事儿怎办呢?我不忍心一走了之,可我又不能再问了。”李大姐笑了,她试探的问刘老:“我帮你问问?”刘老也笑了,点着头说:“可也行,那你就透透话,真不行我真就回家,不然在这还有什么意思。”说完头又低下,很迷茫的样子。刘老是真喜欢老姜太太,愿意常在一起,可又看不见希望,所以他也希望能有人给说和说和。

没有几天,正赶上老姜太太到李大姐房间串门,和李大姐同屋的老王太太,话匣子打开,热热闹闹唠起来;李大姐抽空故意逗她:“我说姜老妹呀!你这人挺活泼开朗,又闲不住,总爱上外面溜达;我这人就直行,不如找个老头出来进去有个伴儿多好…。”还没等李大姐说完,姜老太太脑袋晃得像拨楞鼓,双手在眼前乱摆,撇着嘴嚷嚷着:“那不没边儿,我老头死了二十四年,黑头发不找,白头发找,我可不好意思。”“那我听别人说,你和刘老挺对心思,老在一起溜达,就没想有个什么结果呀?”“咱这里的人,有嘴不好的,没事闲咬舌根子;一起走咋了,一起走就寻思那事儿啊?行了,爱谁说啥,说啥吧!”老姜太太真生气了,一场聊天不欢而散。

又过了些日子,老姜太太来找老王太太说话唠嗑。她对李大姐讪笑着说:“那次大姐为我好说的话,我也琢磨了,如果老刘头离开公寓回家去,他就得生病;他说,家里白天有儿媳妇、孙媳妇,出来进去不方便,只能呆在自己屋里。自己出外溜达,儿子还不放心。他哪有在这开心,又玩麻将又逛街。我想大伙劝他还是别回家了,你说是这么个理儿不!”李大姐严肃的说:“老妹妹,不是我又说你,你和他这么长时间能没有一点感情吗?我不相信他回家,你就不想他不惦记他,人家还没走你就开始怕他回家生病?”“他是个好人呀!能不惦记吗!”“既然你离不开他,他离不开你的,就差那么一步了,现在时兴,只要儿女没意见,与别人没关系。”“我真是不好意思,怕人笑话我。”“这有什么,爱笑话人的早就笑话过去了,你们最后有结果,那是正常;不然那才叫人笑话呢!笑你老太太竟泡人。你说劝他别回家,那是别人劝的事儿吗?”老姜太太心里豁亮了,笑盈盈的走了。

春天来的特快,刚过完龙抬头,就觉得暖风袭人,阳光明媚。路边的杨柳抽枝吐芽,朝阳的小草叶微微泛起了绿色。一天,李大姐正在看电视,屋门被人推开,走进来满面春风的老姜太太,后面紧跟着喜滋滋刘老,进门落座;老姜太太

乐呵呵对李大姐说:“听人劝吃饱饭,我信姐姐的话,和老刘的事儿就定下来了;我们双方儿女也都没意见,院长那我们也谈了,她表示支持,还要给我们俩家儿女俱在一起,祝贺一下,在公寓食堂开饭时,向大家讲讲;院长可真好,想得也周到。我们也给大伙准备了糖块;今天特意先给你送包糖来,你当我们的老红人吧!”说这话,刘老已经把一包糖放到了李大姐的面前。李大姐摇晃着头,喜笑着说:“我是什么老红人?你们自己谈上的,但喜糖我是要吃的。”说着打开糖包,去掉糖纸把糖块放进了褶皱的嘴里。

过后大家说:真是新世纪新文化,互助养老给老年人又注入了青春活力,又增加了没有任何负担的乐趣;互相尊重、互相扶持、相依相伴、牵手向前走。         

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

沙发
阿慧,从你的照片上看,这对老人真般配,祝他们牵手到永远

板凳

互助养老就是两个人或几个人不等,同性或异性住在一处,可分房或同住,相互关心相互扶持,牵手到老。这样使老年人不孤独,不寂寞,有安全感,郁闷时有倾诉的对像,晚年才感到幸福。形成这样规模最好的去处还是老年公寓;有组织关心、有居住条件、没有家庭琐事,即使是异性同居,也是自愿结合,没有法律程序;但必须征得儿女同意,院方支持。处好了往前走,处不好再回原地,有病时谁的儿女谁上前尽孝。

葛姐真是有心意,非常好的办法!我很赞成,收藏了慢慢学、、、、、!
谢谢姐姐的高见
同时祝愿这对老人幸福快乐常在。

地板
谢谢WANXIA妹妹,ZHANGFAN妹妹的关注!

世上最孤独的是心理没家!